中国知青网文化 专栏纪实文学 → (征文)难忘1974(我的大学梦)

共有1934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(征文)难忘1974(我的大学梦)  发帖心情 Post By:2008/8/17 11:46:00 [只看该作者]

(征文)我的大学梦
云之
2008.08.16.09.37.
1977年春节过后不久,从上头传来消息说,有一个保送到‘锦州医学院’的名额。一时间,不论是青年点儿抑或是农村青年儿,人人磨拳擦掌个个蠢蠢欲动...
走出农村的机会来了,脱离苦海的日子到了。其实,我们青年点儿,爱好医学的不止我一个;而同一个公社的另一个青年点儿,也有一个小有名气的医学爱好者。只不过没我的名气大罢了...
我从1969年,东电一公司医院开办‘6.26学习班’到1974年初中毕业下乡为止,我大多数时间都是在东电一公司医院度过的。从带领学员师傅(该班只有三个在校学生)上山采药,到和全体学员一起学习针灸,战地救护到学习打针(注射)再到市医院(原中国医大附属二院)临床实习;每次都落不下我;最难的要数学员之间相互练习‘推糖’(那时候打静脉基本上全是手工)。学习班不开课的时候,院方就让我帮助制作水针(就是注射液)。医院的中医大夫和药剂师与我关系不错,每每大夫开完方子就让我根据方子报出该方子治疗什么病,大夫也时常到药房里背对着药匣子抓出几个‘饮片’让我确认并报出该药的药性...
在我居住的地方,方圆30公里范围内所有的山山岭岭沟沟叉叉我都走了个遍,哪里长什么草药,我都了如指掌。特别是1973年年初,一次偶然的机会,我正式拜家居农村的我市解放初第一任法医为师以后,每次师傅来我家,都要考我前一次留的作业。一年多的时间里,我通背了‘李濒湖脉诀’‘药性歌括四百味’以及‘医宗金鉴’,加之师傅又把秘不外传的绝世良方(师傅一生所授之徒唯我一个,而且他的方子均出自他的先师‘一个游方喇嘛’善用蒙药)从此,我的医术大有长进;所以,在乡下没人敢小瞧我...
当然啦,‘人不为己,天诛地灭’嘛!在乡下,我结识了一个回乡青年儿,他可谓酷爱医学。我们时常在一起探讨古代方剂(他家有许多民国和明清时期的医书)也经常拿着医书,到山上逐一的核对草药在不同环境下的生长特征...
上大学的机会来了,他碍于我的名气更主要的是,我这个知青的特殊身份。几次欲言又止,我又岂能视而不见?更何况大队早就放出话来‘只要青年儿某某人说去,谁也别想’!他和他的老爹(一个老光棍)也不止一次的在我面前试探.其实我又何尝不想呐?没有正式的身份,就是非法行医,我又岂能不知呢?
权衡利弊,更主要的是我的‘江湖义气’为朋友两肋叉刀,刀嘛就不用了,只需我一句话!在朋友面前,我向来不喜欢吹大气儿说没影儿的废话。领导没直接跟我说,我也没那个必要自找没趣儿,于是我也通过马路传声的作用,把我的意思放出去了‘只要某某上医学院,我让了!除此之外‘天王老子’也不行!
当然,这消息传到他耳朵里,着实比白检了个媳妇更让他忘乎所以了。他走了,如愿以偿了。我既没有去送他,也没有送他什么祝福;他也没有说声廉价的‘谢谢’...
朋友之间用不着,也根本就用不着说些多余的废话。朋友:你说是吗?......

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/17 13:14:00 [只看该作者]

医学基础真牢固,
勤奋精神顶天柱,
只为朋友能出头,
毅然牺牲自身路。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 13:03:00 [只看该作者]

楼主的“江湖义气”为朋友两肋插刀很让人敬佩,您作出的牺牲太大了,谁要是能交上您这样的朋友真是他的福气。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下楼主辛苦2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 21:24:00 [只看该作者]

在那个年代,多少朋友为了招工、上学而分道扬镖、反目成仇,楼主实在是太了不起了。

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 21:36:00 [只看该作者]

楼主的为人令人赞叹!然而是金子总会发光的,相信楼主的医德一定错不了。

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 23:08:00 [只看该作者]

楼主的为人令人赞叹!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
胡子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/19 14:34:00 [只看该作者]

难忘的1974,难忘的知青岁月.感动中.整理到一起再看,会更好!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 20:39:00 [只看该作者]

楼主有这样的人品,一定是个好医生!行医这行最看重的就是医德。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 8:12:00 [只看该作者]

人生路上的坎坷,往往是对我们人生观和世界观最重大的考验。楼主经历了这样的考验,以后还怕什么呢?!

回到顶部
悠然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 12:47:00 [只看该作者]

很羡慕钦佩白衣天使!曾经有机会去学医,但时运不济都错过了,这就是命吧!楼主竟然这样把机会拱手相送,实在是太难得了!佩服!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页