中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 琢磨英文书法

共有2439人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 15:55:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看  哈哈  兔老师为弘扬中国传统文化不遣余力 !一支中国毛笔,不但可以画漫画,还可以写英文,不亚于老外发明的鹅毛笔书写效果! 图片点击可在新窗口打开查看毛笔写英文依然是书法家水准哦!

回到顶部
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 22:54:00 [显示全部帖子]

“笔软则奇怪生焉”!

古人见识 却令人越品越有味道,当真正理解了这句话,也就理解了书法的奥妙所在! 学生领教!

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/5 16:27:00 [显示全部帖子]

谢谢兔老师对正确理解褒贬之说的点拨!

对于蔡邑书论《九势》中末句:“笔软则奇怪生焉”,各方书法家见仁见智论说不一,有人认为 此句“笔软”是形容下笔不力线条软弱,所以“则奇怪生焉”写出丑而怪的字来,并非指线条取势的丰富变化。

有人认为“笔软”这个事实,构成了书写汉字结构的丰富性,为书法成为一门艺术,提供了素材基础。“则笔软”,使行笔的提按成为可能,令笔画粗细方圆,莫不如意,为书家趣味与情绪的表达,提供了极大的方便和广阔空间。

对于这两种论述 的确都是书写中存在的现象,各书者当自信自省而行之!

不过若结合蔡邑书论《九势》云:“夫书肇于自然。自然既立,阴阳生焉;阴阳既行,形势出矣。藏头护尾,力在其中,下笔用力,肌肤之丽。故曰,势来不可挡,势去不可遏,笔软则奇怪生焉。” 来揣摩,我却理解并赞同后者之论,论据在于:“故曰,势来不可挡,势去不可遏,笔软则奇怪生焉。”语境的连贯性 !

既然挥毫成势 非线条软弱可达,强调了“势来不可挡,势去不可遏”之后,“笔软则奇怪生焉”正是蔡邑对线条产生的丰富变化所生出的感叹!

所以老师含蓄的褒贬点拨 也解我心中一直的疑惑,褒贬在人 审读在已,无须人云亦云耳!

回到顶部
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/6 21:08:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看  谢谢姜老师 !

回到顶部