好像有首歌叫《冬季到台北来看雨》,的确如此,出机场后,好客的雨丝就一直追随者我们,不离不弃。望着雨水清洗的都市,不知怎么想起“渭城朝雨邑轻尘。客舍青青柳色新”的诗句,但不是朝雨,已过正午了,也不是垂柳,是挺拔的热带树木。浓淡相宜的绿色和清新的空气让人忘却了旅途的疲劳。这就是台北,与我想象中的台北相似却又不同。
在旅游车上没有人说话,大家都全神贯注地望着车窗外的风景,不停地拍摄,生怕漏过一个景致。我想他们也和我一样,急切地想了解“一湾浅浅的海峡”隔断的究竟是些什么。
视野中的台北应该说是一个成熟的都市,街道纵横,屋舍林立,商旅云集,熙熙攘攘。城市规模虽不能与北京上海比,但公路四通八达,车水马龙,摩托车尤其多,呼啸而来,却也十分遵守交通规则,没看到有闯红灯的,秩序井然。公交车很多,高峰期也人满为患。台北最便捷的交通工具是捷运系统,其实就是地铁,由于多地震,捷运多为地上工程。 票价不像北京一票制,而要在自动售票机上点出上车与到达的站名后,显示票价,一站通常是二十元新台币,(我们入台时是1元人民币兑4.57新台币)两站就是四十元,七八站是五十元,价格比北京贵些。除了收硬币也收一百元的纸币,投币后会掉出一个与硬币一样的蓝色塑料币,这就是地铁票。第一次乘坐时我还闹了个笑话,投币后听到叮咚一声,以为钱又掉出来了,大呼怎么回事。出租车很多,大都是黄色,起价70元。我注意了一下,基本上是日系车:凯美瑞和天籁。后来在停车场看到的也多为日系车,我想不至于是崇尚,大概是出于节油的目的吧。
台湾的街道命名,各地大同小异,都有中华、中山、中正路;还有忠孝路、民权路、民生路、复兴路、建国路等;也有一些大陆各省市的地名,如广州街、浙江街、承德路等,看着很熟悉。有人说这表示蒋介石有反攻大陸之心,也有人说是当初从日本手中接收台湾时,百姓不知亡国之恨,还有用日本姓名和地名的,所以一律都改成此类地名,是让台湾百姓牢记自己是华夏子民。不管是哪种用意,客观上是起到了弘扬中国传统的作用。
让人感觉新鲜的是满街的中文繁体字,商店名称和广告用语里透着十足的中国传统文化韵味,许多店铺装潢古朴,厚重,悬挂着对联,使人仿佛回到了二三十年代的中国。“京鼎堂”“江记华隆”“朱记乌龙茶庄”“三妈臭臭锅”“龟山慈惠堂”等名称总比“波特曼丽嘉”“雷迪曼”“威斯汀”更传统些。我第一次乘坐公交车到京郊的一个养老社区,途中经过三个站,分别叫“温哥华”“威尼斯”“麦卡伦地”,当时甚是奇怪,后来才知道是三个别墅区的名称,远没有“紫玉山庄”“孔雀城”“星河湾”“水清木华园”更符合国人的审美情趣。
国父纪念馆是仿中国宫殿式建筑,巍峨壮观。高30.4米,宽100米,四方形,每边有14根灰色大柱,黄色屋顶飞檐,与台北乃至世界第一高楼101大楼(有了迪拜塔之后,是第二高楼)遥遥相望。我们碰巧遇上了警卫战士的换岗仪式,十分隆重。身穿礼仪服装的卫兵肩扛刺刀,高大威武,迈着与我们国旗护卫队完全不同的正步昂首走出,面对面站好后,开始表演。他们拿着手中的刺刀,变换成各种姿势,是礼仪演示与中国武术相结合的一种形式,别开生面。只是他们穿着高靴,裤腿却很短,在靴子以上晃,感觉有些怪,也许这是亚热带的习俗吧。在参观人群中看到一个熟悉的面孔——《百家讲坛》中授课的王立群教授。寒暄中了解到他是来参加“中原风宝岛游”的。
台北故宫是我最渴望去的地方,那里的收藏品在时间上横跨了新石器时代到清代末年,在种类上包含了绘画、书法、图书、文献、陶瓷、铜器、玉器等,足有65万件。我注意到展出的都是体积相对小些的器物,没有北京故宫、首都博物馆里那些大的宝鼎、瓷瓶,也难怪,辗转千里,当然要选便于携带的精品了。我们在“翠玉白菜”“毛公鼎”“肉形石”等国宝前流连忘返,叹为观止。“翠玉白菜”晶莹剔透,上面巧夺天工的蝈蝈栩栩如生;“肉形石”就是一块令人垂涎欲滴的红烧肉,连肉皮上的毛孔都清清楚楚,几可乱真;瓷器是宋代、明清时期的精品,尤其是清代的珐琅彩,玲珑景致,色泽艳丽,无与伦比啊!亲眼见到稀世之宝真是三生有幸!这是多少华夏子孙的夙愿啊!听说两岸故宫有交换展品的意向,且台北故宫举办过“雍正时期文物展”,这几件珍宝若是能在紫禁城中与游客见面,那可真是举国之大幸了。“清明上河图”是复制品,但采用了高科技手段,用手指一点,后面的大屏幕就出现相应放大的动景,比如你点图中之船头,大屏幕上就出现这条向前划动的船。局部画面也随之放大,十分神奇。这些饱经战乱、曾辗转存放于桃园、台中的珍宝,在1965年才终于落户于风景优美的士林双溪,得到很好的保护。台北故宫外观是仿古建筑,内部是精美大理石现代装修风格,(故宫里不准拍照,没有照片)分为三层,每个厅按102、202、307等编号,具备先进的现代化数位科技管理机能,文物65万件,是全球首屈一指的华夏文物典藏。在展厅中流连,我惊叹之余又有些许遗憾,感觉到这些瑰宝与这座现代化的建筑有些不协调,“翠玉白菜”应该是躺在红木条案上的呀!为什么不把台北故宫建得更具中国传统建筑特色呢?而我们入住的圆山大饭店可以说是中国古典建筑的典范,高大巍峨,厚重典雅,雕龙画凤,金碧辉煌,一派皇家风范;红墙红柱,红木家具,大红宫灯,大红地毯,处处喜庆氛围,在这里住上一晚,能找到当年乾隆爷下江南的感觉!宋美龄女士的审美品位的确不低。台北故宫的票价不贵,散客新台币160元,(团体120元)换算成人民币不到40元。学生票80元,折合人民币才十几元。许多台湾的中学生列队参观,在精美的展品前赞不绝口,在纪念品柜台前精心挑选着京剧脸谱的钥匙链、青花瓷瓶的冰箱贴、印有古文物标志的T恤杉┅┅ 同样涌动的文化血液,让我们感到彼此是如此的亲近,徜徉在故宫的展厅里,走在圆山大饭店大堂的红地毯上,我们以祖国有悠久的历史文化而感到自豪。
野柳地质公园,是这次旅游最令人震撼的地方。据史料记载:在2000多万年前,台湾还在海里,从福建一带冲刷下来的泥沙,一层层地堆积出砂岩层,600万年前的造山运动把岩层推挤出海面,形成台湾岛,野柳是突出海面的海岬,长年累月受到海浪的侵蚀与岩石的风化,由于上下岩层受到的拍打侵蚀不同,岩质不同,所以使整个海岬地区形成许多奇形怪状的脖子细长的蕈状岩,就是像蘑菇一样的岩石。其中最著名的莫过于神奇的女王头,姿态端庄高雅、一派王者气派。还有遗忘人世间的仙女鞋、状似千灯齐燃的烛台岩群、豆腐岩等,惟妙惟肖。大自然的鬼斧神工,着实令人称奇。浪花拍岸,卷起千堆雪的奇特景观,气象万千,使所有游客赞叹不已,来台湾不到野柳,那是天大的遗憾!
野柳有个海货市场,出售海产品和手工艺品,小贩热情招呼,免费品尝各种鱼松、鱼干、紫菜、虾酱等。摊位上写着大大的“欢迎使用人民币”,感觉与在大陆的沿海没什么差别。
在台湾有一次不寻常的经历,12月19日我们入住溪头的立德饭店,晚上九点刚过,我正在卫生间洗浴,忽然感到地面横向晃动,幅度很大且站立不稳。伸手拉浴室门没有拉开。“地震了!”“地震了!” 同伴坐在房间的沙发上警觉地大喊,怎么办?惊慌中,想起白天导游说过台湾多震,地震来了不要随便往外跑,以免被倒塌物砸到,躲到窄小的地方就可以。又想到我们住的是山上二层的木板楼,不会有多大的危险,也暂时平静下来,但也心有余悸,眼前浮现出汶川地震时的一幕幕情景,断裂的公路、桥梁,倒塌的房屋,压在水泥板下的等待救助的人┅┅不知震中在哪里,震级是多少,一切都不清楚,一时间浮想联翩,不能入睡。不久就接到领队和导游的电话,安慰大家不要惊慌,震中在花莲外海,6、8级,这里是4、5级,没有太大危险。但睡觉要警醒,把厚衣服和重要东西放在身边,把饮用水放到卫生间,万一躲到里面有水喝┅┅领队还到各个房间逐一看望安抚,嘱托应对措施。无微不至的悉心关怀,让我们在远离家乡遭遇震灾之时倍感温暖!后来我们到花莲又遇到余震,行路时大巴车被山上的滚石砸了两个坑,倒是有惊无险。