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主题:与宝岛有关的日子——台湾游散记

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与宝岛有关的日子——台湾游散记  发帖心情 Post By:2010/1/9 17:22:00 [只看该作者]

 

 

           与宝岛有关的日子                                              

     小学上地理课时就知道台湾是祖国美丽富饶的宝岛,常常梦想能去那里看一看,但那时的梦想全然照不进现实,因为那时还常常炮击金门,只有在传统节日时才停止。那边叫嚣“反攻大陆”,这边高喊“解放台湾”,“宝岛游”只可能是梦幻。

      后来,读余光中先生写的《乡愁》:   

      小时候,

      乡愁是一枚小小的邮票,

      我在这头,

      母亲在那头。

 

      长大后,

      乡愁是一张窄窄的船票,

      我在这头,

      新娘在那头。

 

      后来啊,

      乡愁是一方矮矮的坟墓,

      我在外头,

      母亲在里头。

 

      而现在,

      乡愁是一湾浅浅的海峡,

      我在这头,

      大陆在那头。

      余光中把对母亲、妻子、祖国的眷恋之情融为一体,把渴望亲人团聚、祖国统一的强烈愿望。用诗每一章节的结构形式都像一把斧头叩击着作者心灵的方式表达出来,含蓄隽永,动人心弦。那“一湾浅浅的海峡”隔断了多少骨肉亲情!这把斧头也常常叩击着我的心,使我渴望早日越过那“一湾浅浅的海峡”,去探访美丽的宝岛

      我曾无数次地想象过日月潭、阿里山,神游过台北故宫和国父纪念馆。虽然在电视里也多次见到它们的身影,但总不能与心目中的形象重合,

      09年冬日,有幸参加了中国文联组织的台湾环岛游,着实令我兴奋许久,有连战的“破冰之旅”奠基,我也斗胆把这次台湾游称之为是“圆梦之旅”吧!

      把需要的材料恭恭敬敬地交给出入境管理的警察同志时还是有些惴惴的,仔细反省自己还真没做过什么不利于两岸关系的事,就算以前朗诵过“高唱凯歌埋葬蒋家王朝”,台湾人民也不会与我计较,何况现在执政的已不是蒋家后代,蒋氏父子如今已躺在桃园的慈湖边安眠。拿到《大陆居民往来台湾通行证》时比拿到出国护照及《大陆居民往来港澳通行证》时要激动得多,小心放好,仿佛揣着个十世单传的孩子。

      12月17日早八点,终于登机了,打了一通电话告知亲朋好友,三小时后我将站在台湾的土地上,估计有人是在睡梦中敷衍着应答,艳羡的也大有人在。没想到居然有六个“高素质”的老外迟到,延误了将近半小时的起飞时间。机长用中英两种语言介绍自己,问候大家,我突然感觉声音很熟悉,名字与我多年前教过的学生相同,询问后果然是他!飞机平稳飞行时机长来到我面前,真是太巧了,当年我给他写好品行鉴定时开玩笑说,开上飞机可不能叛逃到台湾啊!他笑着说:跑之前怎么也得先接上您啊!当年的情景历历在目,如今我还真乘坐着他开的飞机飞往台湾,一个青涩男孩,已经成长为飞行队长了,又听说12月21号国台办主任陈云林来台的专机也是由他来开,自豪感油然而生。

      运气不错,我坐在靠舷窗的位置,能够最早看到宝岛。《鼓浪屿之歌》中唱道:“鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。登上日光岩眺望,只见云海苍苍,我渴望, 我渴望,快快见到你,美丽的基隆港”。台湾虽然不算是我家乡,不知为什么,我的心情与歌词中唱的一样,急切的想见到台湾。一开始降落,就迫不及待地透过舷窗俯瞰地面。穿过雪白的云层,海岸线逐渐清晰,终于越过那“一湾浅浅的海峡”了!

      我看到起伏绵延的山脉,河流,再往下,看到田地、村庄、房屋┅┅贪婪地看着,陌生而又熟悉,这就是台湾,与大陆有什么不同么?只不过北京是寒冷的冬日,一片浑黄苍凉,这里葱翠碧绿。在机场首先映入眼帘的是一幅青天白日旗,恍惚觉得自己置身于影片中,有种新鲜却不真实的感觉,心情也复杂起来。

      骤然又看到停机坪上几架飞机尾翼上绚丽的梅花标志,那是中国文人的挚爱,作为中国的传统名花,梅花以它清雅俊逸的风度、冰肌玉骨的高洁品格被喻为民族的精华而为世人所敬重,听说它在台湾被尊崇为“国花”(称为“岛花”更合适),受到民众的喜爱,后来在街头广告、旅游车上都看到了梅花的标志。相似的文化认同,让人顿生出几分亲切感。

     


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  发帖心情 Post By:2010/1/9 17:26:00 [只看该作者]

 

    好像有首歌叫《冬季到台北来看雨》,的确如此,出机场后,好客的雨丝就一直追随者我们,不离不弃。望着雨水清洗的都市,不知怎么想起“渭城朝雨邑轻尘。客舍青青柳色新”的诗句,但不是朝雨,已过正午了,也不是垂柳,是挺拔的热带树木。浓淡相宜的绿色和清新的空气让人忘却了旅途的疲劳。这就是台北,与我想象中的台北相似却又不同。

    在旅游车上没有人说话,大家都全神贯注地望着车窗外的风景,不停地拍摄,生怕漏过一个景致。我想他们也和我一样,急切地想了解“一湾浅浅的海峡”隔断的究竟是些什么。

    视野中的台北应该说是一个成熟的都市,街道纵横,屋舍林立,商旅云集,熙熙攘攘。城市规模虽不能与北京上海比,但公路四通八达,车水马龙,摩托车尤其多,呼啸而来,却也十分遵守交通规则,没看到有闯红灯的,秩序井然。公交车很多,高峰期也人满为患。台北最便捷的交通工具是捷运系统,其实就是地铁,由于多地震,捷运多为地上工程。 票价不像北京一票制,而要在自动售票机上点出上车与到达的站名后,显示票价,一站通常是二十元新台币,(我们入台时是1元人民币兑4.57新台币)两站就是四十元,七八站是五十元,价格比北京贵些。除了收硬币也收一百元的纸币,投币后会掉出一个与硬币一样的蓝色塑料币,这就是地铁票。第一次乘坐时我还闹了个笑话,投币后听到叮咚一声,以为钱又掉出来了,大呼怎么回事。出租车很多,大都是黄色,起价70元。我注意了一下,基本上是日系车:凯美瑞和天籁。后来在停车场看到的也多为日系车,我想不至于是崇尚,大概是出于节油的目的吧。

    台湾的街道命名,各地大同小异,都有中华、中山、中正路;还有忠孝路、民权路、民生路、复兴路、建国路等;也有一些大陆各省市的地名,如广州街、浙江街、承德路等,看着很熟悉。有人说这表示蒋介石有反攻大陸之心,也有人说是当初从日本手中接收台湾时,百姓不知亡国之恨,还有用日本姓名和地名的,所以一律都改成此类地名,是让台湾百姓牢记自己是华夏子民。不管是哪种用意,客观上是起到了弘扬中国传统的作用。

    让人感觉新鲜的是满街的中文繁体字,商店名称和广告用语里透着十足的中国传统文化韵味,许多店铺装潢古朴,厚重,悬挂着对联,使人仿佛回到了二三十年代的中国。“京鼎堂”“江记华隆”“朱记乌龙茶庄”“三妈臭臭锅”“龟山慈惠堂”等名称总比“波特曼丽嘉”“雷迪曼”“威斯汀”更传统些。我第一次乘坐公交车到京郊的一个养老社区,途中经过三个站,分别叫“温哥华”“威尼斯”“麦卡伦地”,当时甚是奇怪,后来才知道是三个别墅区的名称,远没有“紫玉山庄”“孔雀城”“星河湾”“水清木华园”更符合国人的审美情趣。

    国父纪念馆是仿中国宫殿式建筑,巍峨壮观。高30.4米,宽100米,四方形,每边有14根灰色大柱,黄色屋顶飞檐,与台北乃至世界第一高楼101大楼(有了迪拜塔之后,是第二高楼)遥遥相望。我们碰巧遇上了警卫战士的换岗仪式,十分隆重。身穿礼仪服装的卫兵肩扛刺刀,高大威武,迈着与我们国旗护卫队完全不同的正步昂首走出,面对面站好后,开始表演。他们拿着手中的刺刀,变换成各种姿势,是礼仪演示与中国武术相结合的一种形式,别开生面。只是他们穿着高靴,裤腿却很短,在靴子以上晃,感觉有些怪,也许这是亚热带的习俗吧。在参观人群中看到一个熟悉的面孔——《百家讲坛》中授课的王立群教授。寒暄中了解到他是来参加“中原风宝岛游”的。

   台北故宫是我最渴望去的地方,那里的收藏品在时间上横跨了新石器时代到清代末年,在种类上包含了绘画、书法、图书、文献、陶瓷、铜器、玉器等,足有65万件。我注意到展出的都是体积相对小些的器物,没有北京故宫、首都博物馆里那些大的宝鼎、瓷瓶,也难怪,辗转千里,当然要选便于携带的精品了。我们在“翠玉白菜”“毛公鼎”“肉形石”等国宝前流连忘返,叹为观止。“翠玉白菜”晶莹剔透,上面巧夺天工的蝈蝈栩栩如生;“肉形石”就是一块令人垂涎欲滴的红烧肉,连肉皮上的毛孔都清清楚楚,几可乱真;瓷器是宋代、明清时期的精品,尤其是清代的珐琅彩,玲珑景致,色泽艳丽,无与伦比啊!亲眼见到稀世之宝真是三生有幸!这是多少华夏子孙的夙愿啊!听说两岸故宫有交换展品的意向,且台北故宫举办过“雍正时期文物展”,这几件珍宝若是能在紫禁城中与游客见面,那可真是举国之大幸了。“清明上河图”是复制品,但采用了高科技手段,用手指一点,后面的大屏幕就出现相应放大的动景,比如你点图中之船头,大屏幕上就出现这条向前划动的船。局部画面也随之放大,十分神奇。这些饱经战乱、曾辗转存放于桃园、台中的珍宝,在1965年才终于落户于风景优美的士林双溪,得到很好的保护。台北故宫外观是仿古建筑,内部是精美大理石现代装修风格,(故宫里不准拍照,没有照片)分为三层,每个厅按102、202、307等编号,具备先进的现代化数位科技管理机能,文物65万件,是全球首屈一指的华夏文物典藏。在展厅中流连,我惊叹之余又有些许遗憾,感觉到这些瑰宝与这座现代化的建筑有些不协调,“翠玉白菜”应该是躺在红木条案上的呀!为什么不把台北故宫建得更具中国传统建筑特色呢?而我们入住的圆山大饭店可以说是中国古典建筑的典范,高大巍峨,厚重典雅,雕龙画凤,金碧辉煌,一派皇家风范;红墙红柱,红木家具,大红宫灯,大红地毯,处处喜庆氛围,在这里住上一晚,能找到当年乾隆爷下江南的感觉!宋美龄女士的审美品位的确不低。台北故宫的票价不贵,散客新台币160元,(团体120元)换算成人民币不到40元。学生票80元,折合人民币才十几元。许多台湾的中学生列队参观,在精美的展品前赞不绝口,在纪念品柜台前精心挑选着京剧脸谱的钥匙链、青花瓷瓶的冰箱贴、印有古文物标志的T恤杉┅┅ 同样涌动的文化血液,让我们感到彼此是如此的亲近,徜徉在故宫的展厅里,走在圆山大饭店大堂的红地毯上,我们以祖国有悠久的历史文化而感到自豪。

    野柳地质公园,是这次旅游最令人震撼的地方。据史料记载:在2000多万年前,台湾还在海里,从福建一带冲刷下来的泥沙,一层层地堆积出砂岩层,600万年前的造山运动把岩层推挤出海面,形成台湾岛,野柳是突出海面的海岬,长年累月受到海浪的侵蚀与岩石的风化,由于上下岩层受到的拍打侵蚀不同,岩质不同,所以使整个海岬地区形成许多奇形怪状的脖子细长的蕈状岩,就是像蘑菇一样的岩石。其中最著名的莫过于神奇的女王头,姿态端庄高雅、一派王者气派。还有遗忘人世间的仙女鞋、状似千灯齐燃的烛台岩群、豆腐岩等,惟妙惟肖。大自然的鬼斧神工,着实令人称奇。浪花拍岸,卷起千堆雪的奇特景观,气象万千,使所有游客赞叹不已,来台湾不到野柳,那是天大的遗憾!

    野柳有个海货市场,出售海产品和手工艺品,小贩热情招呼,免费品尝各种鱼松、鱼干、紫菜、虾酱等。摊位上写着大大的“欢迎使用人民币”,感觉与在大陆的沿海没什么差别。

    在台湾有一次不寻常的经历,12月19日我们入住溪头的立德饭店,晚上九点刚过,我正在卫生间洗浴,忽然感到地面横向晃动,幅度很大且站立不稳。伸手拉浴室门没有拉开。“地震了!”“地震了!” 同伴坐在房间的沙发上警觉地大喊,怎么办?惊慌中,想起白天导游说过台湾多震,地震来了不要随便往外跑,以免被倒塌物砸到,躲到窄小的地方就可以。又想到我们住的是山上二层的木板楼,不会有多大的危险,也暂时平静下来,但也心有余悸,眼前浮现出汶川地震时的一幕幕情景,断裂的公路、桥梁,倒塌的房屋,压在水泥板下的等待救助的人┅┅不知震中在哪里,震级是多少,一切都不清楚,一时间浮想联翩,不能入睡。不久就接到领队和导游的电话,安慰大家不要惊慌,震中在花莲外海,6、8级,这里是4、5级,没有太大危险。但睡觉要警醒,把厚衣服和重要东西放在身边,把饮用水放到卫生间,万一躲到里面有水喝┅┅领队还到各个房间逐一看望安抚,嘱托应对措施。无微不至的悉心关怀,让我们在远离家乡遭遇震灾之时倍感温暖!后来我们到花莲又遇到余震,行路时大巴车被山上的滚石砸了两个坑,倒是有惊无险。


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  发帖心情 Post By:2010/1/9 17:29:00 [只看该作者]

 

  “打狗英国领事馆”,第一次在行程表看到这个名字时,觉得很可笑。一打听才知道。高雄被原住民平埔族称为[TAKAU ],后来被汉人音译为打狗。到了日踞时期,日本人认为打狗这个地名不雅,结果将地名改为高雄。高雄是台湾的第二大城市,位于台湾最南端,是台湾人口密度最高重工业最发达的城市。

    本以为进入热带高雄能穿上夏装,到达后感觉虽比台北暖和,也要穿长袖衫,海风吹过,凉意袭人。打狗英国领事馆建于公元1865年,建在西子湾边的小山岗上,面对海天一色的西子湾高雄港湾、紧邻陡峭的鼓山崖壁,三面环水的地势是绝佳的地理位置,美景天成,它当时是英国政府于打狗掌理领事业务工作的重要据点,后为英国海关税务机关的所在地,它是台湾目前尚存的西方近代建筑中,年代最久远的一栋。现在里面都变为展室,还有一个纪念品店,里面卖些T恤衫、钥匙链、冰箱贴等,门口还保留着“英商领事洋行”的招牌。

   高雄乃至台湾的最南端是“垦丁”公园,名称的由来是清光绪年间,清廷自广东一带募集大批壮丁到此垦荒,为纪念这些开“垦”的壮“丁”,就将此地命名为“垦丁”。这里三面临海,东面是太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡,是台湾地区第一座国家公园;拥有多样的地理景观及丰富的生态资源。我们游览了猫鼻头、船帆石、鹅鸾鼻灯塔三个景点。海湾美丽而宁静,因为是环岛游,看到过无数的海湾,这里的景致没有给我很大的震撼。不知是因为“垦丁”这个名称的来历让我有了一些感触,还是猫鼻头、鹅鸾鼻这些名称缺乏审美意义,抑或是我们来的季节不是时候,这里显得有些荒凉冷清的缘故,“垦丁”的美没有达到我的期望值,是这次旅游中印象最不深刻的一个景点。

    巍峨雄伟的中台禅寺,让人震撼的并非是它宏大的庙宇、金碧辉煌的佛像、为数众多的僧人,而是这一规模巨大的建筑没有花费政府一分钱,全部是民间集资建成。这是一座现代寺庙,除了设有大雄宝殿、四天王殿、菩提讲堂、般若讲堂外,还配有电梯,方便高龄信徒上下。不收门票,不设香火,却有许多印制精美的佛经和人生格言可让游客免费挑选拿走,因我们由大陆远道而来,特许上到塔顶,观赏到造型精美的万佛,并每人赠送一个光盘、一瓶吉祥水带回大陆,与家人分享。

    台湾的庙宇很多,香火鼎盛。在淡水老镇,栉次麟比的店铺中就夹有寺庙,善男信女香烟缭绕。台湾还有5个佛教电视台,在宣传广结善缘,善恶有报的宗教文化氛围中,在乐于助人,不求回报价值观的影响下,信徒们的心灵逐步得到净化。从另一角度说,佛教倡导的清心寡欲、普度众生的教义,对促进社会和谐应该也有一定的意义。中台禅寺的住持惟觉大师的《四箴行》“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”是佛门弟子待人处世的圭臬,是否也可以作为我们这些世俗之人的做人准则呢!

    在台湾旅游时,常有一种宾至如归的感觉,宾馆大堂的服务员热情周到,指路后还给写个纸条,方便记忆。商店的售货员百问不烦,即使不买也表情如一,街头的路人不仅耐心地给你指出方向路线,还告诉你打车需要多少钱。他们只要听说是大陆、北京来的,都会说那里土地辽阔,想去游玩。给人留下深刻印象的是台湾的导游,他们十分敬业,知识渊博,一路上滔滔不绝地讲解风景名胜、风土民情,扶老携幼,对旅客关怀备至。尤其是一位姓康的导游,祖籍湘西,我听他讲过陪自己父母回乡祭祖,把八十多岁的母亲背到高山上给外祖父母扫墓的故事。我们旅游团里有一位由女儿陪同的年近九旬坐轮椅的老人游客,我常常看到康导抬轮椅进饭店、入景区的身影。后亲眼看到他将老人推到溪头风景区海拔一千多米的高山上,看到了2800多年前的树高50米的红桧“神木”,而他自己却大汗淋漓,浑身湿透,令人无比感动,这,就是两岸同胞血浓于水的骨肉亲情吧!

    为期八天的宝岛游就要结束了,24日坐在飞往北京的飞机上,感慨万千,是运气还是缘分,又靠近舷窗,能够让我比其他人再多看一眼宝岛。是不舍吧,起飞的刹那,拍下了云层中的台湾山脉。

     马英九说他希望每一位大陆观光客都来台湾三次,第一次是走马看花,第二次是深度旅游,第三次是休闲度假。我这一次算是走马观花,但已是感触良多,受益匪浅:我观赏到宝岛神奇秀美的自然风光,感受到人与自然的和谐:茂密葱郁的热带雨林,清澈见底的日月潭水,高耸入云的溪头神木,碧波荡漾的无垠大海,5万以上的生物种类以及多民族的共同发展;更感受到台湾对中华文化的传承以及两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。这次台湾环岛游不仅仅是游览祖国宝岛的山水美景,人文景观的圆梦之旅,也是一次接受中华传统文化熏陶、感受人文关怀浸润的修学之行。那“一湾浅浅的海峡”已不再成为两岸交流的阻隔,台湾,我会再来。

  




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 羡慕雪杉姐妹已经游览了美丽的宝岛台湾,这也是我向往的地方!

    (把您字体放大了)

 


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谢谢!宝岛归来,感慨良多,与大家分享,也希望与《旅游纵横》的朋友们交流


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    我邻村有位知青,父亲是台湾人,当年一起开会时她悄悄告诉我,老父亲非常思念家乡,可不知这辈子还能否回去看看,两岸的交往逐渐放开,我想老人家一定已经回去过了。如今我们这些普通人也能去台湾旅游了,真好。

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