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主题:与宝岛有关的日子——台湾游散记

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[转帖]与宝岛有关的日子——台湾游散记 2010-1-10 0:10:00  发帖心情 Post By:2010/1/20 23:29:00 [显示全部帖子]



 

    好像有首歌叫《冬季到台北来看雨》,的确如此,出机场后,好客的雨丝就一直追随者我们,不离不弃。望着雨水清洗的都市,不知怎么想起渭城朝雨邑轻尘。客舍青青柳色新的诗句,但不是朝雨,已过正午了,也不是垂柳,是挺拔的热带树木。浓淡相宜的绿色和清新的空气让人忘却了旅途的疲劳。这就是台北,与我想象中的台北相似却又不同。

      在旅游车上没有人说话,大家都全神贯注地望着车窗外的风景,不停地拍摄,生怕漏过一个景致。我想他们也和我一样,急切地想了解一湾浅浅的海峡隔断的究竟是些什么。

      视野中的台北应该说是一个成熟的都市,街道纵横,屋舍林立,商旅云集,熙熙攘攘。城市规模虽不能与北京上海比,但公路四通八达,车水马龙,摩托车尤其多,呼啸而来,却也十分遵守交通规则,没看到有闯红灯的,秩序井然。公交车很多,高峰期也人满为患。台北最便捷的交通工具是捷运系统,其实就是地铁,由于多地震,捷运多为地上工程。票价不像北京一票制,而要在自动售票机上点出上车与到达的站名后,显示票价,一站通常是二十元新台币,(我们入台时是1元人民币兑4.57新台币)两站就是四十元,七八站是五十元,价格比北京贵些。除了收硬币也收一百元的纸币,投币后会掉出一个与硬币一样的蓝色塑料币,这就是地铁票。第一次乘坐时我还闹了个笑话,投币后听到叮咚一声,以为钱又掉出来了,大呼怎么回事。出租车很多,大都是黄色,起价70元。我注意了一下,基本上是日系车:凯美瑞和天籁。后来在停车场看到的也多为日系车,我想不至于是崇尚,大概是出于节油的目的吧。

     台湾的街道命名,各地大同小异,都有中华、中山、中正路;还有忠孝路、民权路、民生路、复兴路、建国路等;也有一些大陆各省市的地名,如广州街、浙江街、承德路等,看着很熟悉。有人说这表示蒋介石有反攻大陸之心,也有人说是当初从日本手中接收台湾时,百姓不知亡国之恨,还有用日本姓名和地名的,所以一律都改成此类地名,是让台湾百姓牢记自己是华夏子民。不管是哪种用意,客观上是起到了弘扬中国传统的作用。


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[转帖]与宝岛有关的日子——台湾游散记 2010-1-10 0:15:00  发帖心情 Post By:2010/1/20 23:30:00 [显示全部帖子]



 

“打狗英国领事馆”,第一次在行程表看到这个名字时,觉得很可笑。一打听才知道。高雄被原住民平埔族称为[TAKAU ],后来被汉人音译为打狗。到了日踞时期,日本人认为打狗这个地名不雅,结果将地名改为高雄。高雄是台湾的第二大城市,位于台湾最南端,是台湾人口密度最高重工业最发达的城市。

      本以为进入热带高雄能穿上夏装,到达后感觉虽比台北暖和,也要穿长袖衫,海风吹过,凉意袭人。打狗英国领事馆建于公元1865年,建在西子湾边的小山岗上,面对海天一色的西子湾高雄港湾、紧邻陡峭的鼓山崖壁,三面环水的地势是绝佳的地理位置,美景天成,它当时是英国政府于打狗掌理领事业务工作的重要据点,后为英国海关税务机关的所在地,它是台湾目前尚存的西方近代建筑中,年代最久远的一栋。现在里面都变为展室,还有一个纪念品店,里面卖些T恤衫、钥匙链、冰箱贴等,门口还保留着“英商领事洋行”的招牌。

     高雄乃至台湾的最南端是“垦丁”公园,名称的由来是清光绪年间,清廷自广东一带募集大批壮丁到此垦荒,为纪念这些开“垦”的壮“丁”,就将此地命名为“垦丁”。这里三面临海,东面是太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡,是台湾地区第一座国家公园;拥有多样的地理景观及丰富的生态资源。我们游览了猫鼻头、船帆石、鹅鸾鼻灯塔三个景点。海湾美丽而宁静,因为是环岛游,看到过无数的海湾,这里的景致没有给我很大的震撼。不知是因为“垦丁”这个名称的来历让我有了一些感触,还是猫鼻头、鹅鸾鼻这些名称缺乏审美意义,抑或是我们来的季节不是时候,这里显得有些荒凉冷清的缘故,“垦丁”的美没有达到我的期望值,是这次旅游中印象最不深刻的一个景点。

      巍峨雄伟的中台禅寺,让人震撼的并非是它宏大的庙宇、金碧辉煌的佛像、为数众多的僧人,而是这一规模巨大的建筑没有花费政府一分钱,全部是民间集资建成。这是一座现代寺庙,除了设有大雄宝殿、四天王殿、菩提讲堂、般若讲堂外,还配有电梯,方便高龄信徒上下。不收门票,不设香火,却有许多印制精美的佛经和人生格言可让游客免费挑选拿走,因我们由大陆远道而来,特许上到塔顶,观赏到造型精美的万佛,并每人赠送一个光盘、一瓶吉祥水带回大陆,与家人分享。

      台湾的庙宇很多,香火鼎盛。在淡水老镇,栉次麟比的店铺中就夹有寺庙,善男信女香烟缭绕。台湾还有5个佛教电视台,在宣传广结善缘,善恶有报的宗教文化氛围中,在乐于助人,不求回报价值观的影响下,信徒们的心灵逐步得到净化。从另一角度说,佛教倡导的清心寡欲、普度众生的教义,对促进社会和谐应该也有一定的意义。中台禅寺的住持惟觉大师的《四箴行》“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”是佛门弟子待人处世的圭臬,是否也可以作为我们这些世俗之人的做人准则呢!

      在台湾旅游时,常有一种宾至如归的感觉,宾馆大堂的服务员热情周到,指路后还给写个纸条,方便记忆。商店的售货员百问不烦,即使不买也表情如一,街头的路人不仅耐心地给你指出方向路线,还告诉你打车需要多少钱。他们只要听说是大陆、北京来的,都会说那里土地辽阔,想去游玩。给人留下深刻印象的是台湾的导游,他们十分敬业,知识渊博,一路上滔滔不绝地讲解风景名胜、风土民情,扶老携幼,对旅客关怀备至。尤其是一位姓康的导游,祖籍湘西,我听他讲过陪自己父母回乡祭祖,把八十多岁的母亲背到高山上给外祖父母扫墓的故事。我们旅游团里有一位由女儿陪同的年近九旬坐轮椅的老人游客,我常常看到康导抬轮椅进饭店、入景区的身影。后亲眼看到他将老人推到溪头风景区海拔一千多米的高山上,看到了2800多年前的树高50米的红桧“神木”,而他自己却大汗淋漓,浑身湿透,令人无比感动,这,就是两岸同胞血浓于水的骨肉亲情吧!

      为期八天的宝岛游就要结束了,24日坐在飞往北京的飞机上,感慨万千,是运气还是缘分,又靠近舷窗,能够让我比其他人再多看一眼宝岛。是不舍吧,起飞的刹那,拍下了云层中的台湾山脉。

     马英九说他希望每一位大陆观光客都来台湾三次,第一次是走马看花,第二次是深度旅游,第三次是休闲度假。我这一次算是走马观花,但已是感触良多,受益匪浅:我观赏到宝岛神奇秀美的自然风光,感受到人与自然的和谐:茂密葱郁的热带雨林,清澈见底的日月潭水,高耸入云的溪头神木,碧波荡漾的无垠大海,5万以上的生物种类以及多民族的共同发展;更感受到台湾对中华文化的传承以及两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。这次台湾环岛游不仅仅是游览祖国宝岛的山水美景,人文景观的圆梦之旅,也是一次接受中华传统文化熏陶、感受人文关怀浸润的修学之行。那“一湾浅浅的海峡”已不再成为两岸交流的阻隔,台湾,我会再来。

  


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