中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]在那遥远的小山村

共有2078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]在那遥远的小山村  发帖心情 Post By:2010/1/13 20:19:00 [只看该作者]

在那遥远的小山村、小呀小山村,

我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓。

过去的时光难忘怀,难忘怀。

妈妈曾给我多少吻、多少吻。

吻干我脸上的泪花,

温暖我那幼小的心。

妈妈的吻、甜蜜的吻,叫我思念到如今……

一首歌曲《妈妈的吻》将我带回过去。

过去的时光难忘怀,难忘怀。那遥远的小山村,更让我一生难忘!那遥远的小山村,不是母亲的故乡,而是我插队的小山村——中北岭。也许你会提出疑问,往事如烟,小山村只不过留下知青的足迹。为什么这个小山村却让你如此难忘?真的难以忘怀,那遥远的小山村它不仅仅是我的第二“故乡”,也是母亲一直挂念的“故乡”。那遥远的小山村留下我和妹妹的足迹,也留下母亲的脚印。四十年前,母亲不远千里来到这个小山村。

儿行千里母担忧。1970年7月中旬,母亲带着幼小的孙子离开北京来到小山村。母亲千里迢迢来到中北岭看望儿子、女儿,看望哺育我们成长的小山村。

母亲当年五十多岁,已满头白发。母亲不顾劳累带着刚刚七岁的孙子,远行千里来到偏远小山村、踏上黄土高坡。据我了解,当年知青下乡像母亲这样不远千里来看望儿女的事迹很少、很少。母亲看望我和妹妹,这是母亲人生第一次也是唯一、一次远离家门。 

我的老家在河北省滦县,我家很早就搬到唐山。我在唐山出生,那时唐山还没有解放。1956年全家迁到北京。迁到北京,大哥参加了工作成为一名电工。母亲从未出过远门,即便回老家看看儿女总是陪伴母亲。那时虽没有动车组,返回老家也不过几个小时的时间。这次从北京来到山西省太谷县小山村,母亲的身边只有刚满七岁的孙子。从北京到太原火车行驶近12个小时。当年北京到太原的列车只有一组,而列车从北京开出时间是在晚上。一路上的辛苦可想而知,更何况路上还要照顾幼小的孙子。

回到顶部
神州行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 20:30:00 [只看该作者]

儿行千里母担忧。母亲来到在那遥远的小山村不是担忧我和妹妹生活之劳累,而是怕我们不能挑起那沉重的担子、不能成为一个真正的青年人。母亲远行千里要亲身体验小山村的生活和劳动。

下乡后,每逢丰收季节我都将小山村收获的农作物、水果寄往北京,让家人尝一尝小山村的特产、让家人感受一下山区农村的生活。家人对小山村的特产非常喜欢,特别是那大大的山药蛋、清脆香甜的苹果和金黄的小米。山药蛋,在家人的眼里那是山里的宝物。每次看到它总是露出笑容,家人从未吃过这么好的土豆。山药蛋当时在村里是粮食作物,五斤山药蛋抵一斤粮食。家人将山药蛋放在蒸锅里蒸熟、也当作粮食来吃。山药蛋蒸熟了,揭开锅盖看到山药蛋的外皮自动脱落,白白的、圆圆的山药蛋透出阵阵清香。家人用筷子插入山药蛋将其放入碗中。蒸好的山药蛋吃起来口感特别好,沙沙的、面面的又有一点香甜。金黄小米更是山区特产。金黄小米颗粒又圆滑又坚硬,特别是它的颜色比其它小米显得更黄、更亮,其色如“黄金”。为此山里人称之为“金黄小米”!金黄小米是一种粘小米,如同南方糯米。南方的糯米有不同种类,其中像泰国香米、常州糯米、血糯米、黑糯米具有特色。金黄小米更是难得好小米。金黄小米熬成小米粥,黏黏糊糊就好似糯米粥。只不过金黄小米更透出一种米香,让人回味。小山村的特产让家人感到小山村虽遥远,但那是一个可爱的小山村。在父母的眼里对儿女的未来充满希望!父亲下放到河南“五七”干校,一个家分为三处,母亲决定远涉千里到小山村看望儿女。

回到顶部
神州行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创][原创]在那遥远的小山村  发帖心情 Post By:2010/1/13 20:35:00 [只看该作者]

乡亲们得知母亲要到来,十分高兴。乡亲们难以想象生活在首都北京的母亲要来小山村。生产队特意安排拉货的马车赶到县城迎接母亲。从县城到中北岭要走30里的路程。一路上幼小的孙子紧紧地投入到奶奶的怀抱,眼前的场景让他有些惊慌。北京的高楼大厦、宽敞的街道换来弯弯曲曲的山路、连绵不断的山峰,孙子每看一眼就趴在奶奶的胸前。看到孙子的表情,母亲在孙子的头顶上不停地抚摸,“别怕、别怕,一会儿就到‘家’了!”

路上,母亲问我平时如何进城。我说:“过去村里的村民挑着担子进城,一大早出发,快到中午时才赶到县城。以后有了马车,往县城送货、送粮都是马车托运。”我对母亲说,“妈,您放心,我们插队前村里早就有了马车!”过去乡亲们挑担子进城,一条担子重达两百斤。知青刚来时,乡亲们对知青说,过去挑担子进城一条担子要挑四筐苹果。集体生产使村里渐渐地富裕起来,马车随着集体的到来而奔腾。

进入小山村,眼前的窑洞让母亲体验到儿女的辛苦;看到乡亲们的欢迎母亲感到欣慰,一路上的劳累转眼消失。山里人的纯洁善良与真情厚意让母亲感到心安,对儿女的未来也看到希望。

母亲住在大队支书家,和我妹妹睡在同一窑洞。在中北岭期间,母亲每日都到村民家中看望乡亲。母亲的看望让乡亲们深受感动,母亲总是询问乡亲们的生活和我与妹妹在村里的表现。母亲还将带给孙子吃的饼干、蛋糕送给村里的孩子,让他们享受享受城市儿童的生活。母亲多次爬上山坡,看一看山区农作物,感受一下小山村梯田劳动。行走之中,母亲总是将幼小的孙子背在肩上。爬上山坡,母亲将孙子从背上放下来遥望层层梯田、观望脚下小山沟。走到果树下,母亲摘下苹果递给身边的小孙子。随后母亲又摘下苹果细细品尝。这是一种早熟的苹果,名叫五月红。五月红,农历五月时该品种挂红结果。那时的苹果虽未成熟,却让母亲感到清脆香甜。母亲的到来正值小麦收获季节,看着一担担小麦挑进村里,母亲即高兴又感到担子的沉重。母亲抓起脚下的黄土闻了又闻,母亲的心融入小山村。

回到顶部
神州行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 20:47:00 [只看该作者]

母亲虽然只在小山村住了短短七天,但从母亲的身上乡亲们看到我和妹妹在村里不怕吃苦、艰苦奋斗、关爱他人的泉水之源,有其母必有其子!

2008年10月太谷县北京知青返乡聚会,回来之后我写多篇日志纪念知青上山下乡四十周年。其中一篇为《一句话,终身难忘——纪念上山下乡四十周年(7)》。日志叙述大队支书所讲一句话,“一生最大的遗憾就是当年没有发展你和桂云入党。”大队支书感人肺腑之语让我终身难忘。与大队支书女儿聊天时,一句话令人感动。她说:“当年你母亲来村里,我记得很清楚。你侄子叫小辉。”是呀,三十多年过去了,她还清楚地记得我侄子的小名。我们难忘小山村,乡亲们不忘母亲的足迹,难忘北京城!

母亲原本在村里多住几天,赶在孙子上学前返回北京。不料家中发生难以承受的“灾难”,迫使母亲不得不早早地离开小山村。

你说,母亲这般的劳累,母亲如此的关怀,能让我不坚强、能让我忘怀那遥远的小山村吗!坚强伟大充满爱,莫过于母亲!

我在纪念母亲的文章《妈妈,孩儿好想您》中写道:下乡第二年,您带着孙子来到孩儿插队的地方看我和妹妹。妈,说实在的,想当年很少有家长千里迢迢去农村看孩子。妈,在北京生活这么多年,您除了回老家,您这是第一次远离家门。妈,您来到山西,您不只是关心儿女,您要亲身体验一下山区的生活、您要“享受”一下“父老乡亲”的关怀、您要感受一下孩儿的“阳光大道”!

在那遥远的小山村、小呀小山村,

我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓。

过去的时光难忘怀,难忘怀。

妈妈曾给我多少吻、多少吻。

吻干我脸上的泪花,

温暖我那幼小的心。

妈妈的吻、甜蜜的吻,叫我思念到如今……

回到顶部
神州行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]在那遥远的小山村  发帖心情 Post By:2010/1/13 20:58:00 [只看该作者]

1974年春节过后,母亲与儿女在红领巾公园合影。前面笑眯眯可爱的小男孩就是与奶奶一起到中北岭的小孙子。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下#30#.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
神州行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]在那遥远的小山村  发帖心情 Post By:2010/1/13 21:20:00 [只看该作者]

这是当年母亲走后写给母亲的信!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下#母亲1#.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 22:02:00 [只看该作者]

儿行千里母担忧。母亲来到在那遥远的小山村不是担忧我和妹妹生活之劳累,而是怕我们不能挑起那沉重的担子、不能成为一个真正的青年人。母亲远行千里要亲身体验小山村的生活和劳动。

理解理解

看到此想起当年我的舅舅到我们下乡的地方看望我和哥哥的情景,40多年了,历历在目.

回到顶部
文华胡同
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 11:53:00 [只看该作者]

神州行的回忆,珍贵的历史资料,使我们深深感受到慈母的胸怀和儿子的感恩情操!那个年代的动荡,磨练了我们的意志,没有磨灭我们情怀!母亲的辛劳伴随着我们成长,我们的成长造就着共和国的强壮,共和国的强壮将使我们的后代更加辉煌!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
明光
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 10:11:00 [只看该作者]

伟大的母爱!

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
九彩鹿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2010/1/19 21:21:00 [只看该作者]

极其感动!

回到顶部