中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]夜路

共有1844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
[原创]夜路  发帖心情 Post By:2010/1/30 22:28:00 [只看该作者]

走夜路,多数朋友都走过,在新疆走夜路机会更多。戈壁上没有灯光,没有喧杂闹声,天黑黑,静悄悄。只有星光闪闪和月光在云里时隐时现。微风吹着路边庄稼叶子"刷刷"响,再有就是自已脚步声"嚓嚓"声倍伴你。偶而有一两声小虫在叫和远处连队里狗叫声。夜里让人感到也是很美!
我在农场是经常走夜路的,每次夜里赶路时总是找一个棍子或着拿两块石头做护身,防备万一碰见什么。有一次三场一朋友结婚再三请我参加婚礼,我们连队离他们办喜事场部,走小路要六.七公里。那一天,我特意从连队马号借匹枣红马,骑着马去三场参加朋友的婚礼,多爽!谁知这匹马跑着跑着,突然前蹄站住,就好像急刹车一样把我从马头上扔出去,跑了!我爬起来再一看新换白衬衣都成绿色的,它把我摔到苜蓿地里了。只有马叉子在我手里,(马叉子就是用细牛皮和铁嚼口编成笼头,代在马头上,控制马走.停或左,右拐)。我提着马叉子跑了二里地又回到马号,一看那匹马早回来在吃草,我气的把马拴住就用鞭抽,喂马老汉心痛说:"别打了!换匹马吧!"我说就骑它!它有这坏毛病,再骑它我就注意了。到了婚礼地方很热闹,有人也是骑马赶来的。有些朋友非要骑马玩玩,我一再讲我骑的这匹马有怪毛病,可是几个人不相信非要骑,面子过不去骑吧!骑我马玩那个乌鲁木齐知青,结果没跑两圈就摔下来。得!马又跑了。等晚上喜事结束后已经夜里十点多,没办法我只好走回连队,明天还要上班。小路要过水渠,穿庄稼地,夜里不好走了,只能走大路。大路要多走几公里。夜深人静戈壁滩,只有我一人背着马叉子在走,这时心情可不浪漫了。因我知道走大路必须经过一个三叉路口。紧靠路口修有一座水泥造的大坟墓,这里埋着三场因翻车死的司机---张大志。这张师傅生前我俩认识,而且关系也不错。越走越离这坟近了,酒也醒了心里开始滴沽。心里想张大志呀,咱俩不错可别找我麻烦呀。走着,走着,突然一声嗡嗡声响起来。吓的我全身汗毛一下都立起来,就感觉一股凉气从脚后跟升起,我赶紧站住把手里的马叉子抖开准备防身。可是这声音又没有了,我站了会见没动静再走,刚走这声音又来了。我想"坏了!今天要有事!。我干脆蹲下看看夜里蹲下才能看的远。等心里静下来,这才发现是一群群蚊子嗡嗡时而飞过。真是心里越紧张就越害怕,"草皆兵!"

回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 20:53:00 [只看该作者]

当年在疆的战友大概都有走夜路的经历,只不过大多没有楼主这么惊险、刺激罢了。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 21:28:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,没想到胆儿大的也变得胆儿小了,刺激,太刺激了。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
那排红柳
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 15:03:00 [只看该作者]

不管春播还是冬耕,天当被子,地当床。时间一长茫茫大地.漆黑长夜也就无所畏惧!有一次,梨地开车磕睡竟把棺材板梨出。真是令人难看!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪莲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/26 15:13:00 [只看该作者]

哈哈,蚊子也和有些人一样,去喝你的血,你太慷慨了。

回到顶部