中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 挖墒

共有1553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
挖墒  发帖心情 Post By:2010/2/2 14:26:00 [只看该作者]

挖墒

金色童年

到了麦苗儿一片绿的时候,挖墒就是我们男人的事了。每天,上工的旗子一升,我们就拿起铁锹,往田里走。

以前,挖墒的时候,为了美观,挖得笔直的,还拉绳子,现在挖多了,就不用麻烦了。

十来个人动起锹来。我们把墒口的泥块铲掉,看上去要平平的直直的。有时,手挖熟了,连这道工序也可以省掉。我先在墒的顶头插下一锹,脚往锹拐上一踩,锹身便进了很多,然后前后一摇,抽出铁锹;接着,左边插一锹,脚一踩,手一摇,锹一拔,右边插一锹,一踩,一摇,一拔;最后,锹下在正中,仍旧一踩,一摇,但这时脚下、手下的劲要大些;起锹了,锹柄往下压,将裁开的泥块翘起,然后一手握住锹把手往下压,一手握住锹柄的下面向上捧,一块长方形的泥块就出来了,顺手把锹一送,那泥块就滑到地里。我清理好这一锹掉下的小泥块后,沿着刚才开的口子,左一锹,右一锹,中间一锹,一捧,一扔,一清理,再下锹。我眼睛瞅着,下锹瞄着,全身都在协调地工作着。不到一个小时,一条长长的、深深的、笔直的、光光的作品展现在我的面前,看看别人还在哼哧哼哧地挖,我那种自豪感就油然升起。

他们当中有人不服气,就暗中使劲。我就和他们比开了。我屏住气,力气往那锋利闪亮的锹上注。这时,再也不需要用脚踩了。插锹时,臂力全传到手上,一下锹就能到位。如果不到位,手稍一带点劲就行了。那时,挖墒就像劈豆腐似的。一会儿功夫,我就上了前。不久,他们也就停下来。我们都笑了。

下工的旗子落下了,我们帮助没有到头的人挖上几锹,等清理好了后,我们一起扛着锹欢欢喜喜地回家。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梭梭柴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 16:43:00 [只看该作者]

挖墒是挖灌溉的农田渠的作业吗?不管是什么作业,网友的认真和争先的干劲体现了知青们在务农劳动中的精神,这种精神贯穿了一代人的一生。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用梭梭柴在2010-2-2 16:43:00的发言:

挖墒是挖灌溉的农田渠的作业吗?不管是什么作业,网友的认真

和争先的干劲体现了知青们在务农劳动中的精神,这种精神贯穿了

一代人的一生。图片点击可在新窗口打开查看

在畦与畦之间挖的排水道,就是墒。

谢梭梭柴的关注和鼓励!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/13 21:35:00 [只看该作者]

虎年金虎祈虎恭祝福大朋友过年好!

金童给福大朋友拜大年!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部