中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我出嫁前的女儿

共有2563人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷渊道人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我出嫁前的女儿  发帖心情 Post By:2008/8/21 12:31:00 [只看该作者]

我出嫁前的女儿

2008年1月6日是女儿结婚庆典的日子,那一天在新区的长乐大酒店我为女儿举行了庄严的新婚庆典。参加结婚庆典的亲朋好友有二百多人,在庄严的婚礼进行曲中欢笑着共同为我女儿见证了庄严的时刻。在婚宴上我忙着给亲朋好友们敬酒和接受嘉宾祝贺,渐渐的使得我原本空空的肠胃装满了酒水,等到婚宴结束后,我回到家里时头脑已经处于昏睡状态了。

昏睡了整整一天,酒劲慢慢的散去,清醒的我穿好衣服望着自己的家。原本清静的家由于女儿的出嫁显得更加清静,或者说是冷清。隐隐的有一种失落的感觉油然而生。26年了,女儿26年的成长过程真真切切的浮现在我的眼前。

1982年5月23日早晨8点钟女儿出生在区医院。那时的我二十九岁,在省煤矿建设局机电修配厂的制氧车间做施工员工作,同时还兼职技术员。施工员的工作就是指挥车间生产,和对各工种的衔接统一调度。以及内政外交的具体工作。技术员的工作就是技术指导和解决技术上的问题。显然两副担子压在我一个人身上就可想而知了。住房的问题更是艰难,那时是福利分房制度,想分到住房要论资排辈。当然也有一部分人是靠旁门左道的关系达到目的。

我从1980年结婚到女儿出生一直在附近农村靠租房居住,搬了四次家,过着寄人篱下的生活。女儿出生的前一天晚上(5月22日)大约在九点多钟妻子说;“我肚子痛,可能要生了。”我来不及多想就带着她到区医院妇产科。妇产科的医生为她做了检查后说她血压高,并给她打了降压的针。药针打下去之后,生产的症状便消失了。一直到第二天的早上8点钟医生交接班,交接班的两个医生互相交接时做出了一个错误的诊断“脑积水,病残孩。”错误的诊断导致了采取错误的方案,以保大人为目的医疗措施。采取强行牵引的方法硬是把孩子拽了出来。因为胎位是臀足位,所以造成胎儿左腿股骨上三分之一处骨折。

刚刚出生的女儿不哭不闹,睁着一双大大的眼睛看着这陌生的世界,不时的用舌头添着自己的嘴唇,白白的皮肤看上去就让人喜爱。这是一个非常健康的孩子。看到女儿这样健康我的情绪从焦急转到愤怒。医生看到如此情况便匆匆离去了。稍候我找到医院院长把这愤怒发泄在医院院长的头上。医院自知理亏,同意免去部分医疗费,并按医疗事故给我开了病志证明。并默许将来给办第二胎生育指标。

从女儿出生三天起我就抱着女儿往返于骨科医院和区医院之间,一边为女儿治病,一边照顾因产伤住院的妻子。我工作的单位也派人来到医院看望,来人虽没明说但我知道是想让我尽快回单位工作。骨科医院在拍片后看到骨折部位,认为新生儿治疗太棘手,便以没有床位为由推托治疗。建议到有床位的医院治疗。实在没办法,我只得另做打算,后来在亲戚的介绍下在某县找到了骨科医生为女儿接了断骨。并由亲戚帮助护理。

我回到工厂上班时,工友们都关切的问我;“怎么样,你爱人生了吗?生的男孩女孩?”我回答说:“你就猜我的孩子多大吧!往大了猜。”这时工友们有的说7斤8斤的,我说:“还大些。”这时有人说10斤。我说:“后边再添俩零。”这时有个工人说:“哎呀我知道了,是个千斤小姐。”最可气的是有一个姓张的同事的一句话,他说:“施工员,别看你指挥车间生产得心应手,生孩子你也太没能耐了。别人都生男孩你却生个丫头。”这句话把我气的。我告诉他:“我生的就是儿子,不是儿子也当儿子养。”从那时起我一直称呼女儿为儿子。叫习惯了,一直到现在还这么叫。

在我为孩子上户口时,需要为女儿取个名字,取个什么名字呢?想起了出生时的艰难,生活的艰难,而且还是个女孩,想到这些我就以“生难”和“胜男”为谐音,取名为“圣囡”,隐含着出生的艰难和胜过男孩的意思。我想,我一定要努力培养自己的女儿使她更出色,比男孩儿更强。

日转星移,从姗姗学步到呀呀学语,女儿开始懂事了。我便开始教女儿学写字,读唐诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”教她爱惜粮食。并加强体育锻炼,压腿弯腰等武术的基本功训练,以增强体质。使之从小养成不怕苦的顽强精神。我父亲看她聪明还为她买了琴,让她学习音乐。

女儿上小学的第一天,她背着书包我送她走到两里地以外的学校。把她交给老师后我问女儿;“上学的路能记住吗?”女儿说:“能记住”。“好,能记住放学后就自己回家。”我说。从那一天起一直到女儿小学毕业我再也没有接送过她。常言道;“未经清贫难做人。”我并非对女儿不负责,而是有意锻炼她,使她具备自食其力的能力。从小就养成独立生存的能力。

读完小学,中学女儿考中职高,读财会电算化专业,想以后做会计工作。在临毕业时她又想继续深造读大专,最后考到辽阳师专计算机专业。入学前夕好多亲友都来看望女儿,甚至有的亲友告诉女儿:“在学校如果遇到好的小伙儿就选一个谈恋爱。”听到这话我心里生气但又不好发作。晚上,送走亲友我对女儿说;“儿子,咱到学校是学习去,可千万不要谈恋爱。”女儿说;“老爸放心吧,我知道。”第一次离家出远门和不相识的外地同学在一起相处我难免要嘱咐几句,就对女儿讲处事之道;“小人固当远,然,不可显为仇敌。君子固当亲,然,不可曲为附和。若朋友不尽情义,自是当疏。但疏之以渐,若无大故不必竣绝之。切记;不兼则无所不取,不耻则无所不为。”女儿点头说;“放心吧老爸,我记住了。”由于所代的行李和衣服等生活必须品较多,我决定亲自送女儿到学校去。坐上火车几个小时后来到学校,办理了入学的相关手续,安排了寝室,我帮她收拾好用品便乘车往回返。那就是我第二次送女儿上学。

在学校里,女儿为了不把所学的财会知识忘掉,她把同寝的同学组织到一起。并联系到学校门前的小吃部,一日三餐都在这小吃部消费。八个人一桌,既经济又实惠,每顿饭又不重样,那小吃部的老板娘也高兴。女儿负责为大伙记账,每天都统计并公布给大家。一个月下来平均每人每天消费四元一角钱。正因为如此,大家就给她起了个绰号“四块一”。一提“四块一”谁都知道是她。

女儿学习也是很刻苦的,第一个学期就取得很好的成绩,并拿到了奖学金。在学校期间别人都到外边溜街逛商店,而她大部分时间都在图书馆读书。还有一个大连籍的男同学常去图书馆,他总找机会在女儿身边读书。曾多次给女儿写纸条提出处朋友,都被女儿悄悄退了回去,既没有应允又没有斥责,就当没有这事一样。在这一点上,女儿做的是相当恰当的。“父命难违”呀。后来听女儿的同学讲“那男孩儿品学兼优是个相当不错的人。”到女儿毕业时他还亲自到图书馆同女儿道别。当我了解到这些事时,对女儿的做法感到欣慰,欣慰的同时有些惋惜。甚至我还一度对自己曾经对女儿的嘱咐产生过质疑。“难道我真的错了?”

女儿读大三时要专升本,报名时须要身份证。她的身份证忘在家里,需要给寄去。当时学习任务相当紧张,平时女儿的衣食都很简朴,尤其吃的更加简单。学习任务这么重营养跟不上怎么行?就在我给女儿用特快专递寄身份证时随手写了几个字:“儿:大考在即,万望注意身体,饮食补课之资不可过吝。以短暂之惜金误升本之远途不可取。另,社会纷乱,良莠混杂宜主校内,出行结伴。万万。”据说女儿接到信后还为那短短几句而落泪,因为她深知为父的苦心。

毕业后的女儿和大多数的同学一样,都为找不到工作所困绕。一天有消息说省信用社要招聘大学生,女儿便去报名。几天后女儿参加了考试,笔试拿到第二名的好成绩。招聘名额是三十名,女儿相当有把握被入取。但还需要面试。这时有的朋友给我出主意说:“花点儿钱,找找人。”我都认为那不是正道,没采纳。女儿面试后被告之“回家听通知”便杳无音信了......我在心里暗暗给自己评价“咱真不行啊。”

女儿四处找工作,在几个单位做了几个月的短工,后来同表妹一起开起音乐室,教授古筝,也算是自食其力吧。

随着年龄的增长女儿都二十五岁了,还没找到爱人。这成了我的一块心病。一提起这事儿妻子就埋怨我对孩子管的太严了。有时我也确时感到自己做的有些过分。“干嘛老抱着老传统不放呢?难道真的怕死后愧对祖先吗?”祖先曾告戒后人:“做人要以德为先,要继承祖先德业,做对国家有用的人。”为防后辈遗忘,还把这嘱咐写在家谱中即:“国.家.大.志.承.先.德。”我是大字辈,现在看来大志没能实现,但先德还是需要继承的。但也要跟得上历史的脚步,也不能墨守成规呀。

五月份的一天妻子的同事为女儿介绍了一个男朋友,男孩子是辽宁大学毕业,在一家化工公司做会计工作。相处两个多月男孩子提出要见一见我。那天女儿对我说:“他家的条件不太好,家在农村,母亲去世了,父亲以种地为生,又办了一个后老伴,生活挺艰难。您看行吗?”我问女儿;“你觉得这人行不行,你俩性格能不能和得来?”女儿说:“性格还行,人也可以。”我对女儿说:“只要人好别的都不重要,爱情是理想的一致,心灵的融合,而不是物质的代名词,金钱的奴仆。”

第二天我见到了女婿,他给我的印象还是比较满意的。相处了几个月后我就张罗女儿的婚事了。一提起结婚就要涉及到住房,住房可是个大问题。如今的房价高的让人生畏,女婿是一愁莫展。看到这情行我就对女儿说:“儿子,别愁,房子爸给你解决。”就这样我带着她各处看房,最后选了一处期房,四楼七十一平米的套间。购房合同约定交房日期是九月十五日。不想,开发商一拖再拖直到十一月七日我才拿到房间钥匙。钥匙是拿到了,可水,电,暖气,煤气都没有。这毛坯房不装修也不能用。这给我忙的,水,电.暖气,煤气的各部门的跑,跑了二十多天问题才逐渐解决。我又忙着进材料安排工匠装修,整整忙了一个月,把我好了十多年的老腰脱病都给累犯了。一到下午腰就直不起来,好在是装修完了。看到女儿脸上满意的笑容我问道:“儿子,看看爸给你装的还有哪一点不满意?”女儿说:“相当不错了,这和宾馆有啥区别呀。”“满意就好,我得治腰病了”我说。

原打算国庆节期间为女儿办的婚事就这样推迟了三个月。最后女儿选在一月六日结婚。经过十多天的治疗,我的腰病有些好转,能够站起来了。装修真累人,简直是扒人一层皮。好在我恢复的还可以,在女儿的婚礼上还能面对着佳宾。

一月六日的早晨我亲自送女儿出嫁,一切仪式都是按东北习俗进行的。总的来说还是挺热闹。在婚礼上我做为新娘家长对佳宾致了欢迎辞:

“各位佳宾,各位朋友。女士们,先生们大家好。正当新的一年到来之际,迎来了我女儿女婿新婚庆典的日子。在这庄严的婚礼之前,我谨代表我的家人,代表我的父母亲对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。谢谢大家,谢谢大家在百忙中抽出时间参加我女儿的婚礼,共同见证这庄严的时刻。并祝愿大家在新的一年里学习进步,工作顺利,事业有成,家庭幸福......(此时由于过于紧张,我不知该讲什么,引起大家的哄笑,足有一分钟)

对不起,对不起,我过于激动......此时此刻我想起泰山顶上的一幅对联,上联是:海到无边天是岸,下联是:山在脚下我为峰。(此时大家又哄笑了起来.....)

我说这话,可没有贬低大家的意思。大家都知道通常我们都把岳父称做泰山,今天我蹬上泰山山顶,我不就是最高了吗?今天这场面给我的感觉又是一幅对联:大辉蹬泰山大辉比山高七尺,小囡戴鲜花小囡比花靓三分”(大家又是一片笑声)

昨天虽然过去。但昨天的事我仍记忆犹新。1982年5月23日女儿出生时的情景就象在我的眼前,那一刻,当我第一眼看到女儿就非常喜欢。二十多年来我一直悉心的关心爱护和培养她,教育她依儒教做人,以平凡简朴生活为根本。我见证了女儿的成长过程,也希望今后她把这优良传统带到婆家,并使其发扬光大。

如今,当年的小雏燕已是羽翼丰满,可以展翅高飞了。也是我该放飞她的时候了。在这里我衷心地祝福她,祝福她今后的生活幸福美满。谢谢大家,谢谢大家。”

在庄严的婚礼进行曲中女儿女婿步入了婚礼的殿堂。在婚礼上爷爷奶奶送给孙女一个金手镯,给孙女婿一枚金戒子,做贺礼。叔叔送给侄女一枚白金钻戒祝贺,我送给女儿一条金项链,送给女婿一万零一百元钱。(意喻万里挑一)

婚礼办的相当圆满,我非常高兴。我圆满的把女儿送到了人生新的一站。她将踏上新的征程,走向新的人生的旅途。

也许我心中的失落感用不了多久就会淡去,它会渐渐的消失,消失在岁月的风霜里。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 12:49:00 [只看该作者]

严父爱心尽显现,
女儿成才创明天,
教育宗旨好科学,
实为众友楷模前!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 12:51:00 [只看该作者]

恭喜楼主的女儿出嫁。您是个成功的教育家!

回到顶部
柳歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 13:25:00 [只看该作者]

文字朴实、细腻,感情真挚。可怜天下父母心......

回到顶部
蓟门烟树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 14:52:00 [只看该作者]

文字朴实、细腻,感情真挚,是篇能打动人心的好文章。建议加精。

回到顶部
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 15:21:00 [只看该作者]

父爱重如山啊!优秀的父亲,优秀的女儿!令人感动!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 17:00:00 [只看该作者]

欢迎冷渊道人来本栏目发表作品。
      人生的脚步好象踏着一种节奏,跟不上节奏,或错过拍节,总达不到和谐。许多知青一辈子生活艰难,甚至到现在仍然难以喘口舒心的气。

回到顶部
龙女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 19:08:00 [只看该作者]

为人师表的父亲,乖巧优秀的女儿

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 21:14:00 [只看该作者]

父爱是女儿一生的财富。你的爱是给女儿最好的陪嫁。

回到顶部
冷渊道人
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 23:56:00 [只看该作者]

谢龙行天下朋友鼓励,在下初来咋到有不妥之处请多包涵。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页