中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创 往事只能回味

共有1695人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
开心者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创 往事只能回味  发帖心情 Post By:2010/2/10 15:58:00 [只看该作者]

往事只能回味

浇  水

那是大地复苏,万物生机的季节,可是新疆的春天要比内地晚来一个多月。四月底的新疆,人们开始了春耕、春种,我们农中也要开始耕种了。农场给我们农中班分了耕地,叫农业“实验田”,在场部技术股指导下种些优良品种作物。农业中学实际就是一边劳动一边学习,并非实验,只是看看作物的产量。农中的耕地不是大片的条田,而是条田边角地块。就在这一年农场要推广“沟灌”,所谓沟灌就是把要种的地开成沟,让水顺着小沟流过去,这样可以节省水。学校的地没有条件深加工,只能用拖拉机把地整平。浇水也是利用生产队之间用水交替时的缝隙时间,一般都在夜里。我和学生忍着刺骨的冰水,用铁锨跟着水头平地,水流过来,我们便为水开路,能让水从沟里流过去。可是由于地整得不平,面积又大,水流又快,加上我和学生们又缺乏实践经验,所以我们总是手忙脚乱,累得要死。等到天亮了一看,浇过水的地里,低洼处汪着水,高处土还是干的。就在我们叹息之时,主管生产的场长骑着马到各连队检查,从我们地边经过,一看,气冲冲跳下马问:“这是哪单位浇水呀?”我赶紧过去说:“是我们农中的地。”场长看着我,便没好气地说:“你从大城市来,不知新疆的水贵呀?”我说:“知道水贵。”场长说:“知道还浇成了大水满灌,跟河似的?”听我说了理由,他便说:“你根本就不会浇水,你还能教农中?回去跟你们校长说,明天背上行李,带上你的学生,去四连学习浇水,学会了再来教学。我看你们知识分子学种地,比大老粗学文化还要难!”说完上马走了。我叫学生去水管所停了水,垂头丧气地往回走。到了学校已是上课时间了,食堂还给留着饭,我饭也没吃跟校长说起场长说的话。校长笑了笑说:“场长也就是说说而已,去哪儿学习,也是水往低处流。”学生们一听校长的解释,便笑了起来,而我的心里却是一种说不出的滋味……

妻子、孩子和我

我与妻子都在学校工作。那年代沾上“学”字就算“知识分子”,学校自然是“知识分子”扎堆的地方,可这堆里连一个大学生也没有,“文革”中却成了重点改造的地方。所以进驻了“贫宣队”,要叫不识字的教育识字的,这就是接受再教育。妻子生第一个孩子时,正是落实伟大领袖毛主席“接受贫下中农再教育”指示的时候。为了与工农结合我们从大城市来到边疆的农场工作,现因是“知识分子”,还得要与贫下中农同吃、同住、同劳动。我是校委会成员,又是大城市来的,除没戴眼镜,其他全身都是知识分子味道。校委会贫宣队决定让我第一批带队“接受教育”。为了不影响大局,妻子生产的第二天,我便离开家去几十里外的生产连队。妻子说:“你放心地去吧,我能行。”人家妻子生小孩要坐满月,一个月不能下地,更不能干活,家人侍候吃喝、冷暖。而我却把妻子一个人丢在家里,让她拖着虚弱的身子,自己下地、烧水、做饭,去院子里上厕所。我知道女人生孩子两大忌:一是怕凉水;二是怕冷风。新疆的春天水是冰水,风是寒风。就这样妻子带着刚出生的女儿,在“干打垒”的小黑屋里熬了半个月。

妻子生第二个孩子那年,3分场多交了一倍的公粮,而农场人员口粮是20%的白面,20%的玉米面,其余的粮食是从饲料里挤出的高粱磨成的面粉。分场又不供应油(那时一切都是定量供应,有钱也买不到食品),妻子生孩子要补充营养,可她只能和我们一起吃供应的粮食。白面吃不几日,剩下的饭每天吃的是白水煮萝卜丝,再把高粱面用开水烫一下和好,拍在案板上切成条,下到煮萝卜丝的锅里,名叫“煮节节”。我那两岁的女儿和刚生完儿子的妻子,就没日没月地吃“煮节节”。几天后妻子没了奶水,儿子就挨饿了。我每天夜里穿上皮大衣去种牛站排队到天亮给孩子抢购半斤牛奶(每人只限半市斤)来维持儿子每一天的生命。看着儿子瞪大眼睛抢喝那本不够一顿吃的牛奶,听着他一次次饥饿的哭声,我们只好抱着儿子挨家讨奶吃。凡是给儿子喂过奶的人,我们至今不忘人家的恩情,有的还认了干亲。就这样连我的身体也垮了,一次在场部开大会,全体人员起立向伟大领袖毛主席宣誓时,我眼前一黑失去了知觉。醒来以后,躺在场部卫生所里,旁边领着姑娘抱着儿子的妻子在哭。我笑着说:“没事,头晕了一下。”在一旁的同事说:“要不是有人扶住,你就会把头摔在水泥地上,好危险呀。”今日回想起后来儿子的夭折,就是先天和后天营养不足造成的。

从我们的生活中体验品味人生的每一份感动,生命的每一个清晨和夜晚都有人感到快乐和苦难。而我们品味人生,是在一次次精彩的淬火中除去苦难的杂质,进而获得勇敢者的坚毅。

(作者 杨毓荃)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0236.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1000322111111.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 16:45:00 [只看该作者]

开心者:你可以从网上下载《光影魔术手》软件,简单的照片处理就可以完成了,photoshop 是较专业的软件,对初学者来说用起来比较麻烦,试试看吧。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 20:42:00 [只看该作者]

楼主夫妇都是当年支边新疆的天津知青,他们在农场工作、生活中经历的这些苦难,真是令人不堪回首。现在的年轻人也不可理解这些啊!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 23:40:00 [只看该作者]

往事值得回味。

回到顶部
梦回天山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/13 13:36:00 [只看该作者]

我也有这照片
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p10.jpg:

回到顶部