中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我和妈妈过春节

共有4829人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 18:34:00 [只看该作者]

藤蔓,假如我们生活很平静,像现在的年轻人经历的那样,我可能就是个规规矩矩的写字人,写东西也无非表现些小桥流水、花前月下,堆砌辞藻、哼哼唧唧。为酒后驾车、垃圾太多、地球变暖这样的事去愤懑和慷慨激昂而已。

我儿子有一次挺轻蔑地说,爸,你们那一代过得没我们精彩,好像生活在黑白片里一样,没什么刺激。我说,儿子,你见过你周围今天还好好活着的人,明天却被活活打死吗?你见过成千上万的人被无视其前途和命运,突然都被赶到农村去吗?把你赶走了,还让你喊着口号自愿去,并以为有什么伟大的历史使命去完成呢!你见过,成千上万的人无休止地被斗来斗去,生活在恐惧、互相揭发、互相迫害的环境中吗?你见过一个社会,不是把人性最善良、最理智、最热情的一面呼唤出来,而是把最冷酷、最无情、最残暴的一面呼唤出来,并发扬光大吗?制造这些东西的人最后一个个身败名裂,受到审判,你说经历过这样历史活剧的人,看没看到过真正的精彩?你们有机会看到这样壮阔的精彩吗?

另外,藤蔓,我们又是看着这个国家一步步走向富强的一代人,毛主席死的那一年,我记得钢产量是三千二百万吨,那时我们听说日本和美国钢的年产量能到一亿吨,听着都像听天书一样。毛泽东为了年产钢一千几百万吨,着急上火大突击,结果换来了饿殍满国的局面。现在呢,我们国家连续多少年都保持年产几亿吨的钢,多少年都居于世界之首的地位。到我们中国的任何一个城市,哪个城市的人不在为找汽车停车位的问题发愁?过去我们是自行车王国,现在是名副其实的汽车王国了。一个几千年的农业大国,实现了农民种地免税!手机拥有量、电视机、电脑拥有量现在都是世界第一。等等这一切,都是在我们的注视下发生的。你如果常出国,看得更清楚,国外的超市、农贸市场,所陈列、出售的东西,没见几个比得过我们的(指品种数量)。东京、纽约、伦敦、巴黎、包括香港青少年现在穿的衣服,我也看不出比北京上海青少年穿的衣服好到哪里去。

我是眼睛很挑剔的人,同时我也不是在政治上有既得利益的官员,所以不存在故意在这里给谁歌功颂德的动机,但是,我真为我们民族的复兴、国家的一天天强大、人民一天天的富裕而高兴、而自豪。

问题我也看得到,也不比那些一天到晚骂骂咧咧,愤愤不平的人看得少,甚至远比他们看得深刻,但是我知道什么是主要的。我觉得,我们的老百姓快要有美国老百姓那种自信的笑容了。就看关键的几步走得好不好了,走得好,大家都得好。走不好,也要出大问题。前苏联那条道走了70年,才发现不对头。中国走了30年就发现了问题,改的早,调整的早,占了便宜。所以,有时候,坏事会变成好事,文革浩劫变成了反面教员,变成了一面镜子,一面促使中国看到自己问题的镜子。我们用饿死大量的人、整死大量的人这样的教训,明白了应该坚持什么,应该反对什么。驱民如猪狗,还是敬民如父母,这两种态度决定着中国的命运。

藤蔓,我们就是生活在上面这个时代的人,作品不可避免地反映上面这些事,也不可能不反应我们的感受和观点。如果说,我的东西大家还看得下去,只是因为我是咱们这一代人中的一份子罢了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玉悦琼香
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:193 积分:1217 威望:0 精华:0 注册:2010/1/13 20:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 20:36:00 [只看该作者]

驱民如猪狗,还是敬民如父母,这两种态度决定着中国的命运。

说得太有分量了。

回到顶部
玉悦琼香
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:193 积分:1217 威望:0 精华:0 注册:2010/1/13 20:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 21:02:00 [只看该作者]

。如果说,我的东西大家还看得下去,只是因为我是咱们这一代人中的一份子罢了。

是一份金子!

回到顶部
兔子念经
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 22:40:00 [只看该作者]

玉悦,晚上好!

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/3/3 15:25:00 [只看该作者]

回来找兔老师的留言。没想到您能在百忙之中用这麽多的文字和我交流,即意外又高兴,我想这正是您的人格魅力所在。我不是在阿谀逢迎,(因为阿谀逢迎也是我最厌恶的),我细细品您文字的第一自燃段感受最深,那的确是个把精英变粪土,人没有尊严旷古未闻的劫难。我们经历了,见证了历史,也付出了代价.......

您对改革的成就及展望的真诚分析能引起共鸣,我只觉得目前虽然世界上我国占有了很大的市场分额,那只是小商品呀!核心技术不在我们手上呀!可能离强国还是有距离的吧?!我们都希望民族强大,做个有尊严的中国人。那是我们的渴望......

展望未来,铲除腐败,还原‘公仆’的本来面目,民众有了真正的话语权   ........。富强也就有了希望,期待着吧

苏联解体,确是前车之鉴.....

人生的道理需要“悟”“彻悟”......!才会对今后生存有帮助,对吧?

兔老师,您知道我为什么想到人生的第二轨迹呢?是我看了你的许多忆文篇篇都有真实的故事情节 。如:在部队撕掉即将复员战士的“处分”非常感人。在那个非常年代,没有胆识,做不到的。你的故事都带有领域性(都有成功的可能)由此我产生了您的人生会不会有其它的选择呢(除了做挥毫的文化人)。也许是个军事人才呢???也说不定?!我觉得您是个可塑性人才。我没有奉承的意思啊,只是看您的文章一瞬间想到的。思想敏锐活跃又能静下心来书写也是奇才。

喜欢您的文字和书法作品,正是感悟着它的时代气息。

有机会在和您学习切磋吧。

回到顶部
兔子念经
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/3 18:32:00 [只看该作者]

藤蔓,谢谢你又在跟帖!

你说:我只觉得目前虽然世界上我国占有了很大的市场分额,那只是小商品呀!核心技术不在我们手上呀!我们现在还不到考虑在世界上占多少份额的时候,现在最重要的是让自己先富强起来,不要有内乱和贫穷!49年之后,看外部,美国封锁我们,接着就爆发韩战,后来我们又跟苏联闹翻,与此同时,越战、中印边境之争又开始了。此时,围绕我们一圈的国家,除了朝鲜、北越,几乎全是敌对的国家。

再看我们内部,一个运动接着一个运动,其中最伤筋动骨的是57年之后的几场运动,内斗呈愈演愈烈之势,几乎没有时间真正搞点建设。而与此同时,在亚洲,日本成了经济大国,接着四小龙又飞了起来。而我们的老百姓过的是票证生活,吃的、穿的、用的没法跟人家比,精神上只知道什么都不如阶级斗争重要,谈生产就批你“唯生产力论”,抓建设就说你“复辟资本主义”。1976年10月以后,中国出现了转机,再往后我们紧紧抓住经济建设不松手,到现在30多年过去了,结果怎么样?大家都看得明明白白了。我们现在属于刚刚喘过气来的国家,不要着急去占世界市场的多少多少。战国时,秦朝经过5代的养精蓄锐,才有实力一举灭掉六国,早一代它都没有这个实力。

我是陆军学校毕业生,学的是打仗,可是等我毕业时,除了中越边境那里,野战部队轮流去练兵外,已无仗可打。我不愿意当和平将军,当了也不光荣,更何况现在唱唱歌都能当个将军,有意思吗?我觉得写写字还有点意义,自己心里高兴,别人还认帐,何乐而不为呢?

蔓藤,一个人给自己定位,在乱世的时候,你本事大,可以去搞经天纬地的事情。在平世或盛世的时候,搞点文化事业就很好了。这个时候,非去搞刀光血影的事情,那就去当警察!

哈哈哈哈,藤蔓,又跟你说了这么多话。我发现,你挺能启发我滔滔不绝的。不说了,言多必失!何况现在还有人时不时振臂高呼“千万不要忘记阶级斗争”的口号呢。大家听着恶心,但这样的人就是存在,他们在时时“观察阶级斗争新动向”呢。

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/3/3 23:48:00 [只看该作者]

"藤蔓,又跟你说了这么多话。我发现,你挺能启发我滔滔不绝的"  哈哈我真有这个本事(自吹)。!我曾经就有过当个战地记者的理想,咳!心比天高命如纸薄。开玩笑了。

“ 我们现在还不到考虑在世界上占多少份额的时候,现在最重要的是让自己先富强起来,不要有内乱和贫穷!”但我们却是美国的最大的债权国并引以为豪,为拉动内需又......我觉得该打住了(我指我的话)......

“再看我们内部,一个运动接着一个运动,其中最伤筋动骨的是57年之后的几场运动,内斗呈愈演愈烈之势,几乎没有时间真正搞点建设。而与此同时,在亚洲,日本成了经济大国,接着四小龙又飞了起来。而我们的老百姓过的是票证生活,吃的、穿的、用的没法跟人家比,精神上只知道什么都不如阶级斗争重要,谈生产就批你“唯生产力论”,抓建设就说你“复辟资本主义”。这段时间我们失去了多少精英式的将才(军事家,科学家和热爱民族的仁人志士 )历史的教训呀......

“我不愿意当和平将军,当了也不光荣  更何况现在唱唱歌都能当个将军,”你不去当将军,只好他(唱歌的)去当将军了!可您别忘了一旦有雪耻报国的战争,那些无为将军们可就.......?!

您的博古论今对时政分析的很透彻。也认同。我称您“同志”

“  何况现在还有人时不时振臂高呼“千万不要忘记阶级斗争”的口号呢。大家听着恶心,但这样的人就是存在,他们在时时“观察阶级斗争新动向”呢。”

悲哀呀.......振臂高呼岂能救国???!!!到如今了还“阶级斗争是个纲,纲举目张”那我也快像宝泉老人极度困惑加疯了.......?!

回到顶部
雪松
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 1:01:00 [只看该作者]

祝福老妈妈新年快乐,身体健康,万寿无疆!!!

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 10:04:00 [只看该作者]

漠公与藤蔓的讨论很有意义!

很多事都需要前后联系、上下联系,才能得到相对科学客观的结论。

非常喜欢看这样的讨论!

回到顶部
兔子念经
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/4 10:58:00 [只看该作者]

藤蔓,我这次不上当了,不说那么多了。只说如果把你那个“我们是美国的最大的债权国”的问题,设成大专辩论题目:“我们是美国最大的债权国,弊多利少还是利多弊少?”恐怕你要听到跟你不同的看法了。

谢谢雪松!

龙哥住院,我和藤蔓给你解闷儿呢!

回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页