中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆是一册打开的经典

共有1426人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
新疆是一册打开的经典  发帖心情 Post By:2010/2/20 10:41:00 [只看该作者]

新疆是一册打开的经典

以天山为书脊,新疆是一册打开的经典。南疆和北疆舒展辽阔的页码,壮丽的风景奇崛而起。塔里木盆地和准噶尔盆地傍依两侧,两盆时间的黄沙,两页记忆的残简,更有两种光芒照耀新疆大地:阿尔泰的黄金,昆仑山的玉。在"三山夹两盆"的地理格局和一百六十万平方公里的大地上,疆域广大,风景无边,步步美景,处处神奇。
    ——群山绵延巍峨,表达了大地对高度的向往。雪峰,一顶顶中亚的皇冠;冰川,一个伟男子的白发三千丈;岩石、草甸、松林、朵朵雪莲缝制他的衣袍,还有怀中珍藏的湖泊,一块块惊人的翡翠。天山—抒情之山,游牧之山,一个中亚的脊背,一行婉蜒的诗句,宣告一个蓝色抒情纪元的开始;昆仑—神话之山,万祖之山,诸神的枕头,东方荒凉的奥林匹斯;阿尔泰山—史诗之山,黄金之山,十万行《江格尔》骑着骏马,浩浩荡荡翻越成吉思汗古道。
    ——人们把沙漠叫作"死亡之海"、"文明的坟墓",而我们要将它命名为"复活之海"、"新文明的摇篮"!它的荒凉综合了创世之初和世界末日的景象,却提供了一个启示录式的背景。沙漠的蕴藏如此丰富,沙漠的想象力强劲而狂放。无论是戈壁、荒原、雅丹、风沙、怪柳、胡杨,都是活的,有生命的,是自然之美各具形态的呈现,终有一天。我们会找到一把钥匙,打开沙漠之门,去迎接新文明的曙光。
    ——河流布置大地的血脉,湖泊睁开大地的眼睛。塔里木河泥沙俱下,像一匹脱缉的野马。伊犁河欢畅如阿肯弹唱,似冬不拉的琴声余音;而额尔齐斯河像一位高纬度的智者,缓慢从容地走向北冰洋。如果将群山中的喀纳斯湖比作少女的明埠,旷野上的博斯腾湖小伙一样目光炯炯,沙漠中的罗布泊则似老人的盲眼,己流干最后一滴咸涩的泪水。大自然包含着多少严峻而有益的启示,为了让我们更加珍惜生存的家园。
    ——草原和绿洲代表了人类生息繁衍的两种古老方式:游牧和筑居。当牧人守着牛羊,在马背上眺望风景,农民低头躬耕,精心栽种庄稼、瓜果。他们的生存,他们的劳作,都在尽情抒写一个神圣的字眼:人!无论是汉人、维吾尔人、哈萨克人,还是其他各少数民族,谁说人不是最美的风景7谁说他们不值得加倍地赞美?
    ——自然与人文并存,现实与历史交融。遗址密布,宛若星辰,拂去岁月的尘沙,变得灿烂夺目。故城、古道、驿站、烽燧、石窟、寺庙、岩画、石人……一座遗址就是一枚人文钮丰叫使我们得以解开时间的外套,捧读历史的珍藏,一睹往昔的鲜活生动。
    我们有一个梦想——在不久的将来丝绸之路能真正复活。新丝路像一根金色丝线,必将串连起新疆壮美风景中一个个闪亮的名址,向世人昭示这块土地的神奇和伟大。你随时会与美相遇——你就真心诚意做一回新疆之美的俘虏吧。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下哈密魔鬼城9.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下戈壁滩上9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下哈密魔鬼城24.jpg:

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 11:11:00 [只看该作者]

新疆大地的神奇、美丽尽在冷燕版主笔下。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
劲草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/24 19:41:00 [只看该作者]

最美的地方还是我们新疆,让我们唱起来……

我走过多少地方 
最美的还是我们新疆 
我走过多少地方 
最美的还是我们新疆 
牧场的草滩鲜花盛开 
沙枣树遮住了戈壁村庄 
冰峰雪山银光闪闪 
银光闪闪 
沙海深处清泉潺潺流淌 
哎_当我走遍天山南北 
都能闻到瓜果的飘香 
都能闻到瓜果的飘香 

我走过多少地方 
最美的还是我们新疆 
我走过多少地方 
最美还是我们新疆 
搏格达峰遮不住金波银浪 
塔里木的石油新城灯火辉煌 
亚欧彩虹伸向那天空海洋 
一块宝地吸引了世界的目光 
哎_当我走遍大江南北 
我要说最美的地方 
还是我们新疆 
我要说最美的地方 
还是我们.我们新疆

回到顶部
劲草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/25 11:20:00 [只看该作者]

我们新疆好地方
天山南北好牧场

戈壁沙滩变良田

积雪溶化灌农庄
来来来来来来来来来来来来来来来来来来来来来
我们美丽的田园
我们可爱的家乡
我们美丽的田园
我们可爱的家乡

麦穗金黄稻花香啊
风吹草低见牛羊

葡萄瓜果甜又甜

煤铁金银遍地藏
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东

弹起你的东不拉呀
跳起舞来唱起歌
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东
各族人民大团结
歌颂领袖毛泽东

回到顶部
劲草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/2/25 11:27:00 [只看该作者]

是的,新疆是一幅经典的长幅画卷,是我永远向往的、憧憬的地方。

回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/2/25 11:41:00 [只看该作者]

“我走过多少地方,最美还是我们新疆”歌词所唱,我心所想,真的是这样。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部