中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律·天边挂月

共有3414人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
七律·天边挂月  发帖心情 Post By:2010/2/24 9:59:00 [显示全部帖子]

七律·天边挂月

帘邀月榭玉钩残,几处流云几处山。

有影深庭思欲倦,无痕浅梦意犹潺。

常寻景醉诗词醉,未寄春闲笔墨闲。

断雁何时归渡塞,三叠柳色向阳关。

(2010·2·23)  

[本帖被加为精华]
 回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 13:42:00 [显示全部帖子]

谢陆老师,樾下兄好唱和!谢艾之青赏读!

再一首:

七律·柳梢月

烟村月瘦柳堤残,抱影流连几处山。

雁去年年词漫漫,莺来岁岁韵潺潺。

兰舟望断情难断,素瑟吟闲意未闲。

别过春风花市隐,枝头一曲忆秦关。

(2010·2·26)

通平通仄仄平平(韵),通仄平平通仄平(韵)。

通仄通平通仄仄,通平通仄仄平平(韵)。

通平通仄通平仄,通仄平平通仄平(韵)。

回到顶部
怡然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/2/28 8:30:00 [显示全部帖子]

谢谢樾下兄,谢谢陆老师,艾之青!感动着你们对诗词的喜好与不舍,感动着你们对知识的认真与严谨,更感动着你们真诚与宽和的对话!赞成艾之青所言,老知青中的大多数,在那个时代里被荒废了学业,如今,怀着对曾经的缅怀与不舍,怀着对秋之夕阳的怀恋的感情,相聚在这里。只希望为自己的生活增加一些内容,只希望为自己的生活增添一些色彩。娱乐就成,自己高兴就成的。

怡然也同樾下兄一样,是临退休的时候,想着要消遣退休后的时日才开始学写诗的。平日斟酌词句时,也得照谱照律的。正如老师所说,他在看了怡然贴的律谱之后,又改动了他的诗句一样,怡然那天在看了樾下兄的“建议”之后,也照搬律谱来的,发现自己《柳梢月》之第一句“柳色残”也出律了,于是修改成“柳堤残”的。

所谓学无止境,咱们就这样在这里,相聚着,娱乐着,学习着,也自其乐融融,不是吗?呵呵!

怡然也同樾下兄一样的想法的:“我的宗旨很明确,不投稿,不参评,只是自娱自乐”。正如陆老师所言:老有所得,老有所乐哦,呵呵!

喜欢这样的探讨与对话,让怡然感受着曾经的情结的深厚,感受着一代人的真诚与风范。怡然致谢,问好!恭祝元宵节快乐!

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/2/28 8:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用艾之青在2010-2-26 14:46:00的发言:

陆兄、樾下兄佳和令人钦佩,怡然杰作更为超然。本是赏读,见版主又发新律,捧读再三,欣然合唱,笔拙意虔。

和怡然 七律 柳梢月:

七律   荒原泪

斜阳勾月满目残,荒原沉睡半依山。

融雪岁岁凄漫漫,漂筏年年笑潺潺。

鸿雁望断情难断,断笔已闲梦未闲。

依稀春去魂欲隐,夕照如血泣禅关。

谢谢艾之青,让人心生悲凉的诗句哦,呵呵!

怡然也作《思江南》:

七律·思江南

萧疏梅影度冬残,柳岸平堤寂远山。

风透长亭摧韵黯,思凝雨巷续情潺。

胡笳声叹心犹叹,清案人闲梦可闲?

初月孑生听夜半,新词旧赋总相关。

(2010·2·26晚)

通平通仄仄平平(韵),通仄平平通仄平(韵)。

通平通仄通平仄,通仄平平通仄平(韵)。

回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/4 10:33:00 [显示全部帖子]

欣赏艾之青的新律。怡然问好!

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/8 8:06:00 [显示全部帖子]

诚谢欧肯君,水击及散发友赏读!几句随笔而已的,呵呵!问好!

回到顶部