中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律·天边挂月

共有3413人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/24 20:56:00 [显示全部帖子]

以下是引用怡然在2010-2-24 9:59:00的发言:

七律·天边挂月

帘邀月榭玉钩残,几处流云几处山。

有影深庭思欲倦,无痕浅梦意犹潺。

常寻景醉诗词醉,未寄春闲笔墨闲。

断雁何时归渡塞,三叠柳色向阳关。

(2010·2·23)  

赏读佳律!虎年吉祥!步韵和一首

七律·南天月(新韵)

红霞落尽暗香残,回首悠然望故山。

白鹤唳空云杳杳,清泉流涧水潺潺。

闲来买醉人当醉,醉后忘闲身未闲。

月挂南天移棹晚,夜深轻唤叩禅关。

回到顶部
樾下客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 16:46:00 [显示全部帖子]

向版主提一个小小的建议!可能有些诗友是初次涉猎格律诗词,在格律上尚有不足之处,希望能够对他们的诗词优缺点进行点评,给他们善意的指出不足,不要认为是唱和之作,不好意思,这样才能避免以错为对,一错到底。

回到顶部
樾下客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/27 19:28:00 [显示全部帖子]

我也是退休以后才开始学着写诗的,时间不长。我的宗旨很明确,不投稿,不参评,只是自娱自乐。

在这里希望能够广交朋友,陶冶情趣。希望三位版主和各位诗友不吝赐教,我将非常高兴!祝元宵节快乐!

回到顶部
樾下客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 11:54:00 [显示全部帖子]

我同意楼上卫东排长的意见,根据自己的喜好和能力,“能诗则诗,能词则词,能律则律,能韵则韵”。无论是现代诗,还是打油诗,只要你自己喜欢!

当然,如果写格律诗词,比如:律诗、绝句,我觉得还是要遵循规矩的为好。不会可以先从古体诗开始入手,古体诗对平仄、对仗没有硬性规定,然后循序渐进,逐渐接触近体诗,在学习练习中慢慢体会其中的妙趣,也是一种享受啊!

楼上卫东排长的这首诗就是一首很好的古体诗,如果想改成七言律诗也能成,但是改后除了符合律诗的格律要求以外,由于平仄的要求,在用词上受一定约束和限制,其效果也不一定比这首更好些!

回到顶部