中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]儿时的乐趣2

共有2501人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
[原创]儿时的乐趣2  发帖心情 Post By:2010/3/15 16:56:00 [只看该作者]

弹球儿打弹珠):这是男孩子最最喜欢的“纯技术性”游戏,男孩子们成天兜里坠的沉甸甸的,互相攀比谁的玻璃球儿多,谁的玻璃球儿彩色最多,对男孩子们而言,这可是一笔值得炫耀的财富。他们的手永远是脏兮兮的,家长们随时都会没收他们兜里的战利品。

弹球儿的游戏规则:双方各出数枚弹珠,放在一块儿平整的地面上,还挖上一个小坑儿,是为了把别人的球儿打进去用,赢者获得一个球儿,输者将丧失对玻璃珠儿的所有权。

另一种玩法儿是“出纲”或“打地洞”,前一种玩法是在地上画线为界,看谁先把对方的玻璃珠打出去,打着谁了,就把谁的弹珠吃掉,每每放学后经常可以看到路边有孩子单膝跪在地上,眯着一只眼睛的男孩子们,汗流浃背地卧在地面上瞄准儿,面红耳赤地相互争吵着,不用猜,这肯定是一场弹球儿“大战”。

这些孩子们为了玩得自在,还会把书包藏在一边儿,玩儿完了再去找书包,甚至有的孩子,回家时竟忘记取书包回家,那等待他的将是一顿臭揍。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/3/17 0:40:00 [只看该作者]

弹球儿打弹珠):这是男孩子最最喜欢的“纯技术性”游戏,男孩子们成天兜里坠的沉甸甸的,互相攀比谁的玻璃球儿多,谁的玻璃球儿彩色最多,对男孩子们而言,这可是一笔值得炫耀的财富。他们的手永远是脏兮兮的,家长们随时都会没收他们兜里的战利品。

回到顶部
艾之青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 20:32:00 [只看该作者]

五原所描绘的极为精彩、真实、生动、形象。当然我们的玩儿法还要多一些,不过一个女孩子观察得如此细腻,难能可贵啊!

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 20:52:00 [只看该作者]

相信许多城市人,儿时都玩儿过—弹球这个游戏。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
天噬眼泪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/23 9:23:00 [只看该作者]

这个见过别人玩过

回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 14:03:00 [只看该作者]

以下是引用内蒙五原在2010-3-15 16:56:00的发言:

弹球儿的游戏规则:双方各出数枚弹珠,放在一块儿平整的地面上,还挖上一个小坑儿,是为了把别人的球儿打进去用,赢者获得一个球儿,输者将丧失对玻璃珠儿的所有权。

另一种玩法儿是“出纲”或“打地洞”,前一种玩法是在地上画线为界,看谁先把对方的玻璃珠打出去,打着谁了,就把谁的弹珠吃掉,每每放学后经常可以看到路边有孩子单膝跪在地上,眯着一只眼睛的男孩子们,汗流浃背地卧在地面上瞄准儿,面红耳赤地相互争吵着,不用猜,这肯定是一场弹球儿“大战”。

这些孩子们为了玩得自在,还会把书包藏在一边儿,玩儿完了再去找书包,甚至有的孩子,回家时竟忘记取书包回家,那等待他的将是一顿臭揍。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 10:07:00 [只看该作者]

这个我玩过,那时我弹的还是比较准的,呵呵!

看这个帖子,想起了当年!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 19:13:00 [只看该作者]

也亲切。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
内蒙五原
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/15 19:16:00 [只看该作者]

艾之青:你好!

那时我的二弟特会玩儿弹球儿,有时我们几个女孩儿也会找几个漂亮的玻璃球儿玩儿一玩儿呢,有渊源的哦。

回到顶部