中国知青网文化 专栏纪实文学 → 人生原有爬不完的山

共有12203人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 9:15:00 [只看该作者]

探亲知悉家中事,

万般苦心归疆迟,

终于熬到成婚日,

得来人生幸福时。

回到顶部
王保国
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 16:09:00 [只看该作者]

楼主真不容易,要是换成我,怕是坚持不下来了。敬佩!

回到顶部
火腿老法师
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 7:01:00 [只看该作者]

(八)

转眼到了1974年四月份,到了赶羊群上山的时候。这次连队再派我上山,我是无法推辞掉了。新婚燕尔就离开我心爱的妻子,这种滋味是非常难受的。我必须想办法摆脱这困境,我不能采用大学生陈一民的办法,那招已经用过我再用就不灵了。我想到所有人都意想不到的招。看过日本电影《追捕》的人都知道,杜丘有一项特殊功能就是反刍,可是在70年代《追捕》还没有进入中国,杜丘也没有进入各家各户,谁也不知道我也有这项特殊功能。反刍是我家特殊遗传,而且比杜丘还要高明。当一上山就开始表演我的特殊功能,谁也不知道我这是怎么回事,只知道我“病”了。就连我的好友丁聚科医生也一头雾水,观察我几天以后看我眼睛有点发黄就下结论我得了肝炎。连忙把我用骆驼送下山,转转借道阿克苏回到四团,堂而皇之地住上了医院。四团医院没有很好的检测设备,只能检测黄疸指数,结果指标正常。四团医院生怕是其它肝炎,还是按肝炎治疗。

这也是我第一次住医院,是装病住医院。这一个月,是让我悠哉游哉,整天在医院的后花园涝坝里钓鱼。无事就和病友们谈山海经。可是好景不长,总不能赖在医院里不走。一个月后随剪羊毛的大队人马一起上了山,这次又在那么多人面前表演起我的特殊功能。许多人都感到奇怪,刚才在山下还是好好的,怎么一上来就犯病?有人提议是不是高山反应,可有人反驳说这3500米高怎么会有高山反应呢?到夏场也只有3700米。丁聚科医生也是双手一摊说:“我也没有办法治疗。”这时有人建议去阿克苏看看,会不会是乙肝。结果到了阿克苏GBT检查一切正常,医生听了我的病情介绍后,一纸高山反应打发我永远的在山下放羊了。如果杜丘早十年进入中国,我的戏就不灵喽!直到四十多年后的今天我才告诉我的好友丁聚科医生这个招数,他感叹说终于真相大白了。

转眼到了1974年的夏天,到了一年一度给羊配种的季节,连队派我去团部兽医站培训,实行风靡一时的赤脚兽医。叫我主要负责羊群的治病、配种和接产护羔的工作,平时带管理山下这群羊,这群羊由姜玉花、幺姑、方德和我四人。配种就是给羊群人工授精,这样就能改善羊群的质量,提高羊的品种。配种由兽医老田负责,山南组的组员有我和八连的上海知青赤脚兽医王八。山南地区各连队抽调一些劳力负责抓羊和平时放牧这些发情羊。每天各连队将当天的发情羊送来配种站,再把昨天的羊赶回去。每次给这些羊进行三次人工授精,早晚各一次,第二天早晨临走前一次。种公羊有经验丰富的老牧羊员负责看管各项事宜以及放牧。每年这两个月是我最轻松、最愉快的日子。

这一年我一共住了两次医院,而第二次住院才是真正的病了。那是在我妻子生我儿子前一个月,一天晚上我突然感到肚子疼痛难忍,疼得我直流蚕豆大的汗珠。我妻子见状赶紧叫上值夜班的马车夫老屈,套上马车一路颠簸送到卫生队。卫生队值班杜医生判断我是肠梗阻,赶紧给我打针送进病房。过不久我就去厕所大便,大过便后就肚子不疼了。就安静的睡了一晚上,我妻子在凳子上陪了我一晚上。第二天一早,杜医生准备来给我开刀,一切就绪后看到我突然好了,感到非常奇怪。之后这个手术就改成给别人开阑尾炎的普通手术了。很多年以后我在上海龙华医院检查身体作CT检查时,医生才发现我在很久以前得过急性胰腺炎,并且已经结钙。我的天哪!我的生命就这样莫名其妙的捡了回来,差一点没有成吴小姐第二。My day! My life like this was bewildered has picked. Almost does not have tenth Miss Wu second.

Ham - Old Rabbi
This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
All my life is enterprising!
This is my maxim!
 回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 8:48:00 [只看该作者]

抗拒上山学杜丘,

主动呕吐显病愁,

终于成功留山下,

真病一次也逃透。

回到顶部
金色童年
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 15:55:00 [只看该作者]

“我们的爱情是纯洁的,我们的爱情是无私的;我们的爱情没有三转一响,我们的爱情没有铜臭味道;我们的结晶跟着我们一起受苦受难,我们的结晶跟着我们一起坎坷一生。”

赞!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
火腿老法师
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 6:55:00 [只看该作者]

(九)

这一年我妻子怀孕了,有人说我们这是未婚先孕,可我妻子从结婚那天开始整整怀了十二个月,就是对谣言最好的反驳,也证实了我们把人生最幸福的时刻,留到新婚之夜享受,让我们度过一个真正意义的洞房花烛之夜!

这年的夏天,一天中午我们正在房间休息睡午觉,突然一只马蜂飞进我们的房间,对着我妻子的颈椎就叮了一口。顿时我妻子疼得直叫,霎时,整个脸都肿了起来。我赶紧跑去叫了我连的医生曹达诺夫,曹达诺夫心急如焚地赶来,马上打了一针解毒针。曹达诺夫守候了两个多小时,肿慢慢的褪了去,曹达诺夫才放心地走了。

12月1日的晚上,天阴沉沉的。这晚上我们正在收拾房间,突然我的妻子感到一阵一阵的疼痛,我吓得赶紧去叫值晚班的马车夫老屈,可叫了半天他就是不吭一声。我也顾不上这一切了,没有时间和他计较,自己跑到马圈里套了一匹老实马,赶上马车就把妻子往医院送。天开始下起了雪,鹅毛大雪纷纷落在博士山上,老马悠哉游哉地踱着方步,马车缓缓地在博士山上行走。我妻子在被窝里疼得直打滚,可这老马任你心急如焚的如何处置,就是悠哉游哉不愿前进,像是不想让这小生命诞生。

我实在没辙了,正好路过博士山脚下路边的值班二连,我对妻子说:“你等着。”我撒腿就往值班二连冲了去,冲进值班二连营房后就撕心裂肺的喊:“救人命啊!救人命啊!”顿时,值班二连就炸了起来。连长王金希和一排长冲出营房问我怎么回事,我说:“我爱人开要生孩子了,来不及了,马上就要生了。”连长和一排长二话不说,直接和我一起跑到马车边,一排长架起马车,嗖嗖两鞭老马飞快地跑了起来。这时悠哉游哉的老马也知道不好惹了,赶快跑吧!我在马车上问王金希,这马怎么到你们手里就这么听话?他说:“这马在欺负你老实人。”

马车赶到了卫生队,直接赶到产房,我把妻子扶了下来,搀着妻子往产房里走,妻子一边走一边叫着:“快啊!快啊!要出来了。”这天正是张乐平的女儿张豆豆值班,她赶紧跑过来准备生炉子。我把妻子刚扶到床上,儿子就出来了。12月2日凌晨2时40分,豆豆看了一眼时钟,也顾不上生火了,赶紧把我儿子擦掉羊水,擦干身体。正准备处理我妻子时,看见我儿子在那里直打颤。我对豆豆说:“赶紧处理我儿子吧,这里有我。”我把妻子盖好被子等待豆豆处理,豆豆很快把我儿子处理好,并且包好被子,才转过身来处理我妻子。很快妻儿都安全了,我才出来找到王金希他们,他们说:“马车放在这儿也不方便,我们带回去,明天你过来拿吧。放心照顾好你的爱人和孩子。”我说:“太谢谢你们了,没有你们我还不知道要怎样呢!”他们说:“快别这样说,好好照顾她们吧!”说完就走了。

接着母子俩就到了婴儿病房,病房里火墙烧得暖哄哄的,我儿子已经安静地睡着了。我俩看着儿子漂亮的脸蛋欣慰地笑了。很快我妻子也进入梦乡,我也在凳子上打盹。第二天一早,豆豆就来祝贺,祝贺我有一个漂亮的儿子。我也对她表示感谢,她表示欣慰,在她手中又迎来一个小生命。很快到了吃早饭时刻,我给我妻子打来了可口的早饭,料理完以后赶紧去了值班二连,去把马车赶了回来。下午,我把她们安顿在马车上,盖好被褥赶着马车回我们十二连去。下了一夜的雪,博士山已盖上厚厚的一层白雪,我看着我妻子在被窝里正在逗儿子,心中升起一种做爸爸的喜悦。

回到家中,我赶紧把炉子生着,将火墙烧得烫烫的,让喜悦之情充满在这温暖的家里。所有的好友都来看望这小生命,姜玉花抱起孩子亲个不停,说这么漂亮的小脸蛋,真可爱!我妻子说:“该给孩子起个名字了。”我说:“我不能让我孩子永远蹲在新疆,要让他们回到家乡!儿子的名字就叫波吧,再生女儿就叫靖,代表着我们两人的家乡,宁波和靖江,期望他们能够实现。”

This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
 回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/26 8:34:00 [只看该作者]

爱情结晶喜成孕,

风雪之夜喜降临,

从此欢乐为人父,

起名只盼回乡音。

回到顶部
火腿老法师
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 6:42:00 [只看该作者]

(十)

这一年同时降生的还有喇叭的儿子小初初,老胡兄的女儿嘟嘟。喇叭是我连的第一位上海知青电工,也和我一样喜欢拨弄无线电半导体。而老胡兄的妻子苗条更是我妻子的小姐妹,老胡兄和我一起在中午休息时间拉大锯破板,共同制作各家的五斗橱、衣柜和面案柜。1975年我已经把家里打扮得焕然一新。

一个多月的月子真让我脱了一层皮,我妻子不忍心我劳累,帮助我忙一些洗刷,再三劝阻都不济事。这下好,一个多月月子出来后,我妻子的手变歪了,一查得了类风湿关节炎,让我束手无策。这时,姜玉花对我说:“火腿,月子里得病要月子里治疗,否则,要永远瘫在床上的。”我说:“那怎么办?现在月子已经过去了。”“你傻呀!不是这个月子,而是下一个月子,再生一个孩子。”当时已经开始实行独生子女政策,连里领导看到这种情况后,破例允许我们生第二胎。

1975年的春夏,我父亲被从上海提篮桥转移到青海西宁,至此,他开始和我通讯了。第一份来信他告诉我,他有三大发明,还没有构思好,等构思好后告诉我。不过他说其中有一项是有关唾液的事情。我也弄不懂这是什么意思,我把唾液的事告诉周围的人,洋芋蛋就说:“唾液可就是有毒的,而且是最毒的。”他叙述了他亲身经历。小时候他在家乡一次看人们大牌,大热天大家都赤着膊。这是他对面的一个男人老是感觉背后痒痒的,想必是蚊子咬也不在意。只往自己手上唾口唾液抹在背后,一痒就抹。到打牌结束后,大家起来一看都惊呆了,在他背后有一条毒蛇,头肿的老大老大在那儿晃悠晃悠……我想必有什么作用让我父亲这么感兴趣。

这年的秋季有了一些风言风语,说政府对知青有了新政策,部分人可以按政策困退、病退处理回上海了。何秀兰和长脚作为首批困退回到了上海。长脚这位红极一时的共产党员积极分子也溜之大吉了。紧接着老梅和小梅为他们的女朋友搞病退证明,于1978年也回到了上海。

这一年的秋冬,妻子又怀上了女儿,因此我儿子早早的断了奶。于1976年朱德逝世的这一天降生了,这一次我妻子再也不敢帮我洗刷了。经过一个多月的月子治疗,类风湿关节炎终于奇迹般的好了。很多年以后,当老梅的妻子瘫在床上的时候,我想到我母亲在生第一个妹妹的时候瘫在床上,而生第二个妹妹的时候也是奇迹般的好了。

1975年是个多灾多难的日子,是个政治上风云突起的日子。先是批林批孔,接着就是批宋江。我们这些经过风风雨雨的人都感觉到,马上该轮到周总理了,这将预示着有一场大的风暴即将来临。

<!---->

回到顶部
千帆过
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 9:10:00 [只看该作者]

如果火腿不是添个女儿,只怕现在也是要把有限的财力投入到无限的为妻子治病当中去了。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 9:33:00 [只看该作者]

生儿月子没坐好,

全靠生女作新调,

政治风云多变幻,

知青开始往回跑。

回到顶部
总数 147 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15