中国知青网文化 专栏纪实文学 → 人生原有爬不完的山

共有12204人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
火腿老法师
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 6:19:00 [只看该作者]

第四部分
那开了没有人能关的说

(一)

1976年,那是怎样一种感觉,那是怎样的一年。元月周恩来去世,仲夏又是朱德走了,那年,人心是在默然等待,暗暗地猜……托木尔峰山脚下的阳光猛烈,夏天的唐山大地震让人心惊肉跳,也让我们有许多遐想,有人说把我们这批上海知青弄到唐山该有多好啊!9月9日,我记得我屋里的那么安静,郭仁到我的房间里来,来看看我那可爱的女儿。突如其来的消息让我们瘁不及防,三个人刻意扯些别的话题,闪避目光,不敢对视,抑制嘴角的痉孪,只怕瘁不及防,笑出来——“那一瞬间,他没有能够使他的脸色适应于他的过失……他的面孔完全不由自主地突然浮现了他那素常的,因而是痴愚的微笑。”

这一年人们经历的实在太多太多,四五纪念周总理被镇压下去,接着邓小平被罢免。唐山地震老天也预示着中国有一次大的动荡。9月18日举国上下嚎啕大哭,这哭声中露出一种带有痴愚的微笑。果不其然,紧接着“四人帮”离开了历史舞台。举国上下一片欢庆,人民期盼华国锋,我也期盼华国锋。

这一年的秋天,为了追悼毛泽东,我的小弟在工作单位布置灵堂,因行车失灵,我小弟自告奋勇爬上去修理,误触行车上的电排而触电。当我得知这消息以后,心急火燎的向姜玉花、张发致借了钱,带着儿子匆匆忙忙地回了上海。回到上海后才知道事情并不像我母亲说的那么严重,她是想我们这些子女了,借此机会在这么困难之际让大家都回来,了去思念之情。

那一年的上海特别冷,12月4日下了场大雪,以后整个冬天也没融化过。冰冻的马路上自行车也不敢骑。那一年我买了一套电视机零件带回新疆,因此欠了一屁股债。并且还在回新疆途中,拖着我的儿子去看望在西宁劳改的父亲。至今我想起那个情景就会盈眶满面,天是那样的灰蒙蒙的天,地又是那样的黑黝黝的地,我带着儿子坐上由兰州去西宁的火车,心中泛涟出一股说不出的滋味。Oh! May God! Why do you treat me like this? 当我看到我那父亲憔悴而蜡黄的脸,真想痛哭一场,可那是监狱又怎会让你有那样的情绪。我儿子全然不知,一副天真的童趣和看守一起玩耍仍帽子。我父亲乘机塞给我一个字条,出来后一看才知道原来是他的三大发明具体内容和制作办法。

接见是短暂的,没有多少时间就通知我们时间到,我带着沉重的心情离开了父亲,天知道什么时候能够重相聚。上天给予我那样沉重的担子压在我肩上,我真有点难以承受了。回到兰州,当天晚上我拖着沉重的行李,抱着我的儿子向去新疆的51次列车进发。兰州火车站的站台距候车室有三、四十米高,爬上去我已经筋疲力尽了,更不要说挤进人堆里去上火车。没有办法只好重签第三天由兰州直发乌鲁木齐的列车。这天我住进旅馆就发了高烧,昏睡了一天一夜以后才重新坐上火车回新疆。儿子趴在行李上和我一起受苦受难,忍饥挨饿。虽然已经粉碎了四人帮,但一点生气盎然的迹象也没有,冬天还是那么的漫长,黑暗还是那么的深沉,前途还是那么的茫然。

Ham - Old Rabbi
This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
All my life is enterprising!
This is my maxim!
 回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 8:49:00 [只看该作者]

国家年内变化大,

多项事件眼都花,

弟伤惊魂携儿返,

归途探父病难压。

回到顶部
火腿老法师
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 5:30:00 [只看该作者]

(二)

我父亲的三大发明就是独轮车、正反馈00机和唾液的功能。独轮车就是当今风靡欧美的一种代步车。以下是对独轮车的原话。(见附录)
dis1-1.jpg picture=
  在我父亲的全文中最精髓的是三句话:
那关了没有人能开、开了没有人能关的说。
尤喜单管奏全能、换人间一切。
兵贵在精而不在多、将在谋而不在勇。

dis1008-1.jpg picture=
  这三句话被后来许多人所应用,他的精辟就在于概括了一个世界。那关了没有人能开、开了没有人能关的说,把中国的改革开放时代从心中说了出来,当改革开放达到辉煌成果时,谁也无法把改革开放给绊倒。

父亲的这封信还告诉我当年我考音乐学院无门,然后让我报考邮电学校时,曾经为我走过后门。他和邮电学校的招生人员已经打好招呼,招生人员拼命的找我档案,就是找不到我的档案。就把档案还了回去。然后问我父亲:“老何,你儿子没有报邮电学院吗?”我父亲说:“报啦!?”“那怎么没有他的档案?他叫什么名字?”“他叫于建元啊!”“哎呀!完了,我当他姓何了,所以没有找到。”就这样我和邮电学校无缘。我父亲说:“要是我姓何多好啊!”这一封信,作为遗嘱为我以后在海丰改姓给了一个充分的理由。

This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
 回到顶部
火腿老法师
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 5:33:00 [只看该作者]

附录(三)
金句《那关了没有人能开,开了没有人能关的说》

客曰:值今原子时代,科学发达,物质文明;上有飞机,下有潜艇;陆有气垫,空有卫星;电子控制,无线传音;皆吾人劳动的成果,合作的结晶。昔人所梦寐以求者,今皆如愿以偿矣!彼哪吒之脚踏风火轮,岂非自行车之喻乎?而千里眼、顺风耳者,殆望远镜、收音机矣!

对曰:唯唯、否否,夫哪吒立于风火轮上,手执干戈,所向披糜;驰骋疆场,日行千里。今自行车不自行,平地须脚踏,登高须肩荷;上桥牛步走,下坡车祸多。其弊一也!双手握龙头,不敢稍旁骛;其弊二也!进退不自如,行止非若步。其弊三也!以此御敌,何异於驱羊入虎口,自搏以就擒哉!诚宜跨独轮之轴上,稍稍后仰,车如脱兔;滚滚烟尘,驰奔而去。无马达之喧哗,无车祸之横生;无能源之危机,无公害之上人。是乃风火轮也!

客笑曰:当观独轮车之演技也!其进退行止。悉赖脚踏控制;今弃其操纵机构,焉能引动?况车轮游移不定,犹立桅尖,坠也必矣,子欺我哉!

曰:诚有坠地之险,灭顶之灾;故视为畏途,望而却步;是不为也,非不能也!君不见溜冰者乎?其技虽异,其理相同;地心吸引,尽人皆知;力可分解,更不待言。尝观冰球之艺矣!婉转如意,疾徐随心;轻如飞燕,敏如游莺;其如自行车何?夫即能翱游乎冰上,当亦可滑翔於空中也!跨纸鸢、荡扁舟,乘长风、破万里浪,生不当如是夫!

甚矣哉1重力之为因也!举手投足,悉为所制!苟空逆引力而徒劳,曷如从万有以致用?必也以弊为用,庶乃转耗为功!盖天地乃不竭之能源,宇宙既无穷之宝库;惜不见其用耳!磋世道崎岖,未闻有乐土;叹蜂烟起伏,何处觅桃源?盖苦乐相随,祸福互依;安危共处,善恶同体;不操涉危致安之术,焉得履险若夷之道哉!

对于正反馈00机,就是当就风靡全球的手机,而00则就是数字机的原型。

本机晶体管互补连接;元件一兼数用,取长补短,有无相通;各尽其能,共图一统;皆栋梁之材,无虚耗之功;故机虽简而全能,源虽小而无穷焉!

外来信号经回授放大后交连至检波线圈T1,半波检波供音频旁路,直耦输入作滑动放大;以直流持恒自控增益,负回授抑制残余射频;籍电池内阻以反馈,恃谐振阻抗而稳幅;射频为音频所箝制,包络经放大而重生;修残补缺,整旧如新;灵敏度俊无论比,将50~20000周之音频频带自480周分高低音域,分别由变压器及阻容网络施以正反馈,传真度亦臻上乘。由于检波线圈中谐振频率已检波为音频,故可用负回授以抑制邻频,带宽与选择性,二难并得矣。

晶体管发射极,可作输入亦可作输出,今将扬声器接于射极,自扬声器送入话音,放大后之电流又返回扬声器,声电互易,自强不息。扬声器、耳塞,共话筒也,收音机即扩大机、助听器也。射频回授振荡后,是乃发射机也、载波机也、亦遥控机也。

天线调谐回路在集电极回路中,收音机兼可增加场强,利人利己,互播互用;涓滴成流,环球可通;电视图象如法传送;举世同赏,欢乐于颂。收音机乃增音机也。

尤喜单管奏全能,换人间一切。逝曲重弹,音韵固在,返老还童,岂有难哉!盖生死祸福,利弊吉凶,皆共存于同一体中;天道循环,转随时空;故利在取全,弊在弃‘凶’。夫天生万物,必有其用;宜乎动中求静,变中求通;必能转祸为富,转耗为功;兵贵在精而不在多,将在谋而不在勇;要在能变善用,即乃趋吉避凶耳!

<!---->

回到顶部
金色童年
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 9:37:00 [只看该作者]

老法师的父亲不简单!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 10:41:00 [只看该作者]

三项发明凝心血,

多年奋斗聚智携,

楼主老父了不起,

唯叹生未逢时节。

回到顶部
火腿老法师
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 7:48:00 [只看该作者]

(三)

回到连队以后,不到三个月就把电视机装好了。由于电视机外壳太大所以没有带回来,自己在新疆做了个木壳。因为还没有信号,所以这个电视机只能当示波仪用,观察我收音机里出来的波形。这引来了许多人的好奇,天天都有人来参观。

苦难还在继续,回连队后就我微薄的工资无力归还借姜玉花和张发至的钱,他们都慷慨的说不着急,什么时候有钱再说。我也无力给家中寄钱了,将这笔钱积起来好还给姜玉花和张发至。

有人说冷在风里,穷在债里。屋漏偏逢阴雨天,疾病总是伴随贫穷而来。两个孩子把我妻子拖累得筋疲力尽,发起烧来。实在没有办法只好住医院,然后狠心地把女儿的奶给断了。那一晚女儿又哭又闹,吵着要吃奶,给她牛奶也不喝。折腾了一晚上,女儿哭累了睡着了。这时我赶紧给妻子做饭,然后向姜玉化借了辆自行车,驼着儿子,背上女儿带上食物奔向医院。到医院后女儿见到妈妈吵着要吃奶,妻子不忍心女儿这么受罪,就给她喂奶。可女儿吃了一口马山吐了出来,又哭又闹。吐出来的奶都发黑,是烧得发黑。女儿从此真正的断奶了。

第二天轮上我放羊,我只好把女儿和儿子放在独轮车上一边一个,(新疆一种劳动工具)手推着独轮车,带上孩子吃的东西,赶着羊群到地里去放牧。在一斗六农苜蓿地里,儿子天真地玩耍着,女儿看着他高兴地笑了起来。不一会,两位小宝宝都安静地睡着了,羊群也安静的吃着苜蓿。霎时我一下瘫了下来,整个人感觉天昏地暗,睡到在地上。过了许久我才慢慢地醒了过来,我强忍着劳累慢慢地爬了起来。我不能倒,我倒了这个家就完了。这时,两个孩子也醒来了。我给女儿吃了牛奶,也给儿子吃了饼干。直到中午收圈后,才推着他俩慢慢地回去。下午姜玉花实在不忍心看我这样,替我放了半天羊,总算度过了这次的难关。

这一年的秋末,我儿子突然得了肝炎,黄疸指数达到46,吓得我们赶紧送医院。杜医生安慰我们说没有关系的,孩子的指标很容易高的,但也跌得很快的。果然不久,儿子恢复了健康,活蹦乱跳的住了一个半月的医院。紧接着进入冬天正值接产护羔之际,我女儿又生病了。妻子只好又带女儿去住医院,当时正是我接产护羔值夜班,我没有办法也只好带儿子到羊圈产房过夜。这一夜羊群产羔又特别多,我把儿子安顿好睡着了,就忙着给羊接产。到下半夜羊群产羔空隙之际,我就去羊圈巡视。一圈回了产房,儿子站在墙角哇哇直哭,一只刚产完羔的母羊对着他唛唛叫。我赶紧把儿子抱了起来说:“不哭不哭,羊不会咬你的,羊会跟你玩,乖。”

想到这心酸的往事,已无法再润笔下去。以两张照片结束本段。

pic2033-1.jpg picture=pic2044-1.jpg picture=

回到顶部
龙行天下
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 9:55:00 [只看该作者]

环境艰苦日子难,

一双儿女重负担,

拼命苦熬方渡过,

如今想起心也酸。

回到顶部
莫旗知青
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:20:00 [只看该作者]

老法师太不容易了,真钦佩你的精神和毅力。

回到顶部
金色童年
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 15:36:00 [只看该作者]

“我父亲乘机塞给我一个字条,出来后一看才知道原来是他的三大发明具体内容和制作办法。”

伟大的父亲!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 147 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15