中国知青网文化 专栏纪实文学 → 人生原有爬不完的山

共有12198人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 10:08:00 [只看该作者]

骤然回沪真紧张,

各家矛盾升级忙,

都有一本难念经,

真挚爱情大发扬。

回到顶部
火腿老法师
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 6:07:00 [只看该作者]

(三)

1982年上海出台了新疆知青单顶到海丰的政策,即夫妻双方家中只有一方家庭符合顶替条件的知青,双方同时“调剂”到市属外农,给了知青们一个最好的期望。年底,已经有人办好了手续搬进了海丰,这期间就有我的好友周顺。我帮他办理好托运行李后就去了海丰,临走时,他一再关照我在去海丰前通知他,他好迎接我。这一年,岳父正好也办理了退休手续,商调函正在有序地进行中。

在这段空闲期间,我开始把我学校学的英语重新捡了回来。电视台每天一集的FOLLOW ME,巩固了我的英语,每天学到的都能牢牢地记在心里。Be careful! After you! Excuse me! 都为我以后的工作打好了基础。并且在FOLLOW ME中领会了语法的要领,让我在中学学习最薄弱的环节得到了完善。小弟的同学帮我在外语学院买了一台砖头磁带录音机,也给我补学英语起了极好的作用。这台录音机我改装成立体声,接上两个喇叭箱,成了一个音色佳美的音响。从这时开始,才真正享受了古典音乐的立体美感,开始真正的去体会、去领略、去参透古典音乐的内涵。

我拷贝了各位大师演奏的贝多芬五首钢琴协奏曲,有肯普夫、布兰德尔和奇默曼,参悟到个人不同的风格。肯普夫演艺的铿锵有力,而奇默曼则抒情华丽。尤其是柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲,演艺的那么深情,让人心灵震撼,让人回味无穷。

期间,父亲净心研究他的两个发明。对独轮车首次改为两轮平行的滑车。他认为人类对自行车左右平衡已经是手到擒拿,不成问题。而对于前后平衡还是一个研究的课题,如何掌握前后平衡问题是个关键。它就是后来风靡欧美的独轮车(见图),可惜我父亲始终不得要领。很多年以后,当我第一次在电视上看到布鲁塞尔的老头、老太骑着这种车在大街上悠哉悠哉地行走,我一下明白了父亲不得要领的结症。我从来没有看到这车子的实样,据说它是电驱动的,我不知道什么原因也让外国人不得要领,非要用电驱动。
dis1008-1.jpg picture=
  对于正反馈00机,反复试验有时成功后又失败了,也总是不得要领。其实当时的理念根本不对,当时父亲的思路还是在模拟理念,因此反复不得要领。自从我有了手机以后,打开手机一看,里面最基本的数字电路和我父亲设计的00机一模一样,怪不得父亲百思不得其解。后来我用0101的理念再试验正反馈00机,一下就把它试出来了。在手机风靡全球的今天,已失去它的意义。

1982年,朱承德调回了上海,工作单位是益民食品一厂,并且通过关系找到了台湾的韩素英。这一年双顶的知青基本都回来了。同时回来的还有王峰、老狐狸等一批不能享受顶替条件的知青。其中老狐狸通过关系在南京安家落户,在他后半生中饱尝了人们对新疆知青歧视的滋味。

这年的夏天,小凯、三结子等一批同学找到我,说请我帮忙为胡老师搬家,我欣然答应了。胡老师由于家庭矛盾无法过安详的晚年生活,搬到新居长风新村。搬家这天,我为胡老师修理好家中的一切电器,胡老师欣喜万分,说我们都是她的亲孩子。胡老师是我的启蒙老师,她照耀着我一生的征途。虽然我这一生平平淡淡,但我至少对得起我的胡老师,对得起我这一生。
_4-2.jpg picture=
  过了没有多久,我班的同学林根从香港回来探亲,他为看望胡老师特地招待了我们这些多年不见的老同学。这是我首次用英文流利的和别人交谈。池宏昌感到很奇怪:“You also speak English? Where does your English in study?”我说:“Yes! I in middle school's study English.”他问:“Our school study all is Russian?”“Are you know? Only then our class and grade study English.”“The such long time you English such is also good. Is not really simple.”“Does not use the praise!”他不知道我刚刚巩固好英文,我们三人用英文交谈的非常愉快。

Ham - Old Rabbi
This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
All my life is enterprising!
This is my maxim!
 回到顶部
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 10:24:00 [只看该作者]

回城故事在发展,

同学联系重新建,

重新学好英语后,

开始交流作表现。

回到顶部
火腿老法师
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:264 积分:1631 威望:0 精华:2 注册:2010/3/13 17:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 6:05:00 [只看该作者]

(四)

1982年的冬天,父亲单位给退休干部进行体检,查出父亲得肝癌,医生判断只能活三个月。天哪!父亲刚刚脱离了苦海,该享受天伦之乐、安度晚年的时候,却来了这个晴天霹雳的消息,家人怎么能够承受?然父亲却非常乐观,他说自己的第三发明可以做实验了,这是上帝恩赐的。果然,唾液产生了神奇的效果,父亲的生命整整延续了三年。若不是癌细胞变异,对唾液有了抗体,父亲的生命将还能继续延伸。

此时,史伯伯的好友万伯伯,他的金山朋友想托人找一个会修扩音机的人,帮他们处理一些疑难杂症。我应邀前去处理。过去一看,是金山吕巷镇中学的一个校办厂,生产了大批的JK-25型晶体管扩音机,供应广大农村市场。可由于一个故障一直困扰着他们,产品大量囤积在仓库里。这个故障就是在工作中很容易烧掉大功率管。这其实是一个很普通、很简单、很广泛的线路,资料上都有修理这线路的经典例子,唯独没有烧大功率管的案例。让我琢磨了几天,也百思不得其解。最后只好请我父亲出山了,镇政府派车将父亲接了去。父亲一看,二话不说,找了一根大约有0.5Ω的细铜丝,接在输出变压器中心端和接地之间。我一下明白了其中的道理,电流负反馈。问题一下就解决了,大量的积压产品销售一空。

镇政府马上重视这一成果,邀请父亲做顾问,父亲婉言谢绝。说明自己身患绝症,镇政府说请最好的医生帮父亲治疗。父亲说不用,他就是最好的医生。经过唾液的治疗,父亲这段时期是非常精神。镇政府人员再三询问父亲的治疗方法,父亲就说出他的三大发明。这一下轰动了整个吕巷镇,也轰动了金山县科委。尤其是父亲的三句经典,被广泛的传播在吕巷镇的大街小巷。镇中学的教导主任整天将“兵贵在精不在多,将在谋不在勇。”挂在嘴上,成了口头禅。

镇政府尤其是对00机非常感兴趣,组织力量专门成立了研发小组。这样,我以技术员的身份80元的工资留在了吕巷。80元工资在当时是一笔不少的收入,能够养活一家人。当然,这个研发小组的结局就是无功而返。亏得万伯伯退休前的单位原航天部539厂,研发了一款集成电路调频调幅立体声收音机,投入到吕巷生产,使我们有了前途。也使吕巷镇的大批青年有了工作。这也是首次接触集成电路,首次学会流水线的焊接工艺。焊接的三大焊接手法,点焊、拉焊、托焊全部学得精益求精。并达到上海市场上的焊接标准,一个工作日3000个焊点。学会了调试收音机以及电视机流水线的各种设备,学会电器组装流水线的劳力分配。在开厂初期,培训了大批吕巷青年学习无线电理论知识,带出了多个徒弟。这个时期,正是全国乡镇企业遍地开花的时期,劳动密集型的中小企业雨后春笋般地涌现,给改革开放年代带来了欣欣向荣的发展气氛。

<!---->

This designation is very beautiful!
I know that my life is being indifferent!
However, the environment will change all one's life!
 回到顶部
龙行天下
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/8 10:45:00 [只看该作者]

老父不幸得绝症,

生性欢乐再长征,

小镇工厂起作用,

发展生产富乡镇。

回到顶部
火腿老法师
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 5:56:00 [只看该作者]

以下是引用火腿老法师在2010-3-24 6:04:00的发言:

(七)

回到连队以后,就在山下放羊了,因为山上已经派人去了。连队里一共有四群羊,一群母羊和一群羯羊要在山上度过夏天,有时还增加一群淘汰羊扔到山上,而山下只留一群母羊。这群羊由陶多民负责,组员是大胡子爱人姜玉花,有羊癫疯的方德和我。

苜蓿是豆荚科植物,羊是反刍动物,吃了豆荚科植物会胀气,严重时会引起死亡。这天陶多民放羊,一不注意胀死一、二十只羊,食堂里美美的吃了一顿荤餐,陶多民吓得直检查。因此,山下放养比山上困难,一般要两个人相互配合,四个人谁和方德凑在一起那就自认倒霉,等着死羊吧。后来领导将姜玉娥和方德对调,我只能把羊放在林带里,不敢染指苜蓿地一步。直到秋天以后苜蓿的豆气减弱,才敢让羊苜蓿地里去。

回来以后我就开始为婚礼准备家具,先将双人床打造好接着就是桌子和四个方凳。到结婚的时候已经把喇叭箱式的床头柜打造好,双排式左边是喇叭箱,右边是双抽床头柜。这年秋天夏宝让我恋人回上海探亲,置办结婚用品。很快到了结婚的日子,我们的结婚是在我最无望、最迷茫、最困难的时候,我们这对患难夫妻终于结合到一起来了。从今以后大玉将承担我一切的苦难,面对一切的困境。

久旱逢甘雨,
          他乡遇故知。
          洞房花烛夜,
          金榜题名时。

人生四大喜事,仔细地品位一下古人对喜事的选择是有很深内涵的,为什么没有得钱之喜?抱一个大金元宝多好,有了万贯家财不是一下子就达到目的了吗?何必费那么大的劲?可想而知,这四大喜事之金贵。

1974年1月1日我们结婚了,婚礼由我的干岳父夏宝主持,我的小师兄人称老狗的姜传福掌大匙。所有的知青好友,所有的老客帮密友都来参加了婚礼,婚礼办得简朴而隆重,也是我最幸福的一刻。新娘像熟透了的苹果一样美丽诱人,诱得我忍不住地去咬一口,这诱人的苹果让我享受了。

在恋爱期间,妻子就跟我约定:人生最幸福的时刻,留到新婚之夜享受,让我们度过一个真正意义的洞房花烛之夜!五年来,我和妻子情投意合,彼此的情感已溶入到了各自的生命之中。互相理解,互相克制,是爱把我们紧紧地维系在一起。

今天,我们终于熬到了头。此时此刻,刚才还喧闹的新房已安静了下来,妻子懒慵慵地靠在床头,一副娇羞无力的模样,着实让人怜爱。我情不自禁地大步走向妻子,弯下腰给了她一个长长的吻。我仿佛感觉时光已停止了流动,尘世的喧嚣声在渐渐远去,这世界静得只能听到我们急促的呼吸…..

婚礼结束,两人开始了卿卿我我的蜜月生活。其实我们的蜜月就是在紧接着接产护羔的工作中度过。我们俩是值夜班,每天晚上羊圈的棚棚里挤满了无数的麻雀,我们就举着马灯拿根棍子,一敲一个。因为晚上麻雀见到灯光什么也看不见了,所以一会儿就打下一大堆。然后烧麻雀汤喝,或者红烧,这就是我们最美好的蜜月。

我们的爱情是纯洁的,我们的爱情是无私的;我们的爱情没有三转一响,我们的爱情没有铜臭味道;我们的结晶跟着我们一起受苦受难,我们的结晶跟着我们一起坎坷一生。

为纪念结婚36周年而发帖:我的珊瑚婚,我的碧玉婚,嫣红而宝贵。

回到顶部
火腿老法师
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 5:59:00 [只看该作者]

(五)

为了尽快地摆脱困境,脱离苦海,妻子动用了一切可动用的关系,打通了各个渠道,我们于1983年的九月份正式调往海丰,并于12月份前往海丰桃园大队。

海丰,是我最终希望的归属,是我事业有成的地方;是我脱离苦海的地方,是我奔向光明的地方。

海丰,是拼搏的地方,任何贪图安逸、享受快乐的事业都将远离而去。

海丰,是奋斗的地方,任何碌碌无为、当一天和尚撞一天钟的人,都将被淘汰。

海丰,是我的骄傲;海丰,是我的光荣。没有海丰,就没有光辉的今天;没有海丰,我将永远脱离不了万丈深渊。

任何一个到过海丰的上海知青,都不会忘记海丰的宽怀大度,任何一个留在海丰的上海知青,都把它当作自己温暖的家,流连忘返。尤其是受过苍殇的上海知青。

海丰,没有了新疆兵团的盘根错节的关系,大家都在一个起跑线上,有着同样的机遇,凭自己的才华去拼搏发展。

到了海丰,周顺早早地等在桃园大队的大门口,迎接着我们一家的到来,为我们接风洗尘。席间,他根据桃园的形势对我说:“你应该发挥你的特长,把电工争取到手。”我们是第一批到达桃园的上海知青,有着很多的机遇等待着我们。当时这70多户上海知青,没有一位是当过电工的,而新建的一个大队有许多事等待去处理。今天这家找大队长说家里没有电了,明天那家找书记说家里水龙头没法使用。大队的水泵房也等着有人去看管。第二天一早,我的家还没有全部安顿好,就跑去找马大队长:“我是电工,我来处理这些事吧,保证叫你水泵开出来给大队供上水。”“你在新疆当过电工吗?”“当过,你放心!”“我可要查你的档案的,你先干着,出了问题要负责任的,知道吗?”“没问题!你放心好了!”谁会知道我在新疆没有当过电工,谁会知道他会不会去查档案?反正结果我这个电工就一直当了下去,一直发展到今天的高级技师。
pic2018-2.jpg picture=
  出色的工作赢得了大家的赞赏,也结识了众多的好朋友。工会主席顾亚南、以及法院院长张峰高、白忠诚、张凤根、邱建新以及我的电工搭档张跃。自从有了我这个电工,知青的家中再也不愁没有水了。自来水除了断电,基本上天天不断水。到1984年的5月份,整个桃园大队已经住满了上海知青。其中包括我们四团十二连的洪排长、小公鸡,大家在一个新的地方相见,感到格外亲切。张关元以及众多的四团朋友都来造访过。过年时我们还特地到张关元家中,并且在他们大队住了几夜,见到了晓康,小会计,和他们过了到海丰第一个愉快的年,是一个温馨的年。当春暖花开的季节,牛兄也来造访我们的家,并为我留下了珍贵的瞬间。
pic2019.jpg picture=
  正当我们安稳的生活期间,金山吕巷厂里的销售科长小顾找上门来,由于那里缺少技术管理,乱得不可开交,还邀请我去。工资不变,80元一个月,并保留海丰工资。这一年,我只好把我的心爱的工作交给邻居吕巷新疆知青余隆泉,带着女儿去了吕巷。第二年,妻子也以销售员的身份去了吕巷,工资70元一个月,保留海丰工资。我就成了海丰农场第一位劳务输出的职工。余隆泉对我也感恩不及,毕竟难得能够谋得一份这么好的工作。

回到顶部
龙行天下
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 10:08:00 [只看该作者]

自告奋勇当电工,

技术娴熟长立功,

劳务输出去工厂,

夫妻事业发展中。

依靠自己不懈的奋斗,终于开创出一片全新的天地!向老法师祝贺并致敬!

回到顶部
火腿老法师
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/10 6:56:00 [只看该作者]

(六)

由于在上海三年没有收入,我到海丰时成为一个彻彻底底的穷光蛋,来海丰时基本没有什么家具。好在我带了一批木料,三九寒冬之际,海丰的工作不算繁忙,凭着我的木工手艺,我把家具都做好了。这套家具一直用到99年我买新房的时候。

来海丰之前,我从新疆带回的九吋电视机出了问题。电视机的显像管荧幕变得模糊了,有时开出来一片黑,我就托同学三结子。三结子是一个勇于助人的同学,他在闸北分局工作,和各单位联系较多。通过他找到了青云路上的电子管四厂,四厂的朋友一看就说:“镜面没有了,不能用了。”“什么是镜面?”他拿出一个好的显像管给我看:“管径内两边有两片白色像镜子一样的东西,叫镜面。它是专门吸附真空管内的残余空气的。你的就没有了。”我这才知道其中的奥秘,真空管玻璃与金属管脚之间不可能全部紧密结合,总要有缝隙给空气可乘之机。因此,我托他买了一个十二吋的显像管,又买了十二吋的电视机壳子,来到海丰才把它装了起来。这个电视机一直陪着我们到1990年,其中,还让我享受过第一次维也纳新年音乐会的大餐。

在海丰这半年的时间里,真正的享受了电工的工作乐趣,也掌握了许多电工技术。由于电工是特种工种,必须要有操作许可证。因此在1984年的三月份,我和张跃两人都参加了考试,并且拿到了电工操作许可证。但是,在考核中所有项目都能圆满的及格和优秀,唯独我们俩就是不会爬电线杆。我们说在新疆爬得是木头电线杆,所以水泥电线杆不会爬。虽然培训后能够爬电线杆了,但是总不像徐炳炎那样爬的灵活,不过这并不影响总的考核成绩。这时的心情是无比的喜悦,我终于成为一个正式的电工,我终于可以扬眉吐气地说:“我是电工啦!”

在海丰这半年的时间里,以及后来在金山的工作,总算让我的家在经济上缓了过来,让我们慢慢地脱离贫困的窘境。这三年的在家待业,这三年的企盼,使我们家的元气大伤,也拖累了父亲。使得家中的矛盾不断激化,到父亲离开人世的时候,已经进入到白热化的程度。

回到顶部
龙行天下
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/10 8:59:00 [只看该作者]

白手起家度岁月,

自力更生真节约,

电工技术猛飞长,

家庭矛盾日显现。

回到顶部