中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]去那小河淌水的地方

共有4674人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 9:09:00 [显示全部帖子]

曾在云南生活过,

情真意切最爱歌,

悉心介绍心得获,

教歌教人教道德。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 9:14:00 [显示全部帖子]

以下是引用清风出袖在2010-3-24 20:30:00的发言:

谢谢天涯孤客朋友欣赏和评议,希望你常来和大家一起对中国艺术歌曲的审美。

我想说说我对宋祖英演唱的《小河淌水》(视频在帖子开头处)的感受:这个版本是宋代表国家艺术形象赴美的一场文化交流,与美国交响乐队和合唱队甚至还有三个牛仔打扮的男声伴歌合作演出,除了宋是主要演唱之外,只有指挥汤沐海是中国人。

《小河淌水》两段歌词不很长,能这样编排出独唱加合唱,我觉得在改编方面已是非常的了不起了,开始由合唱队唱出主要旋律后,宋祖英独唱进来时却是转调向下的,但是非常自然。歌曲的主题变奏有许多段,总体上很舒展,也很合理。节奏时而抒情、时而欢快,调式、调性变换很多,但是感觉极为协调,从头到尾一气呵成,使人意犹未尽。声音的形象真是演绎得美轮美奂,说明《小河淌水》这首云南名歌,不愧为中国民歌皇冠上最明亮的钻石!让我们感谢和纪念改编这首歌的尹宜公先生吧!

受教了!

真长学问!

谢谢了!

回到顶部