中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 沁园春·西行路上

共有1023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
沁园春·西行路上  发帖心情 Post By:2010/3/22 10:09:00 [只看该作者]

沁园春·西行路上

2006年夏

雨霁风凉,访旧青城,瞩目车窗。

看阴山绵亘,逶迤千里;居庸叠翠,蓊郁苍苍。

电掣风驰,漠北塞上,穿洞盘山掠八荒。

惊回首,怅青山去远,暮霭茫茫。

曾经年少轻狂,豪情壮,请缨去爷娘。

赴广阔天地,直前勇往。巴盟后套,龙口夺粮。

吆牛断马,提耧耙磨,勤苦披星戴月亮。

谁成想,待鸡鸣梦醒,一枕黄粱!

陆鹏九2010-2-22

[本帖被加为精华]
 回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/22 21:42:00 [只看该作者]

谁成想,鸡鸣梦残,一枕黄粱!

共同的命运,共同的理想,怎奈鸡鸣梦残,一枕黄粱!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 14:26:00 [只看该作者]

谁成想,鸡鸣梦残,一枕黄粱!

回到顶部
樾下客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 20:52:00 [只看该作者]

赏读寄情文字!问候朋友!

上片有出律处,下片格式用错。

上片第四句起,为一仄声字引对偶句式,如“望 长城内外,惟余茫茫;大河上下,顿失滔滔。”

下片第三句起,也是一仄声字引对偶句式,如:“惜 秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”

【沁园春、寿星明】

中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。

仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。

中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。

平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。

平平中仄平平(韵),仄中仄平平中仄平(韵)。

回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 10:03:00 [只看该作者]

鹿城,阴山,熟悉的名称。从陆老师的诗句中,感受着亲切与亲近的,呵呵!

欣赏着,问好陆老师!

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用樾下客在2010-3-23 20:52:00的发言:

赏读寄情文字!问候朋友!

上片有出律处,下片格式用错。

上片第四句起,为一仄声字引对偶句式,如“望 长城内外,惟余茫茫;大河上下,顿失滔滔。”

下片第三句起,也是一仄声字引对偶句式,如:“惜 秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”

【沁园春、寿星明】

中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。

平平中仄平平(韵),仄中仄平平中仄平(韵)。

谢谢樾下兄!怡然也学习着的。也贴一曲《沁园春》,望兄把关指点的。先谢过!

【沁园春】雪夜·惊鸿

柳舞丝长,缀玉妖娆,梨花满庭。

渐月华收暮,琼瑶雕语。几枝残碧,数点腥红。

混沌尘嚣,冰洁天地,远黛山痕空且澄。

轻轻絮,望沉沉野阔,雪瘦三更。

琴筝,一瞥惊鸿。引绪袅而逍遥浅行。

又胡笳缱绻,尽泼思笺,琴台寥落,堪采诗程。

历史云烟,金钗素影,吹皱流年别样情。

春秋事,叹沧桑过往,今古吟风。

回到顶部
陆鹏九
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
忱谢樾下兄不吝赐教!  发帖心情 Post By:2010/3/24 14:09:00 [只看该作者]

忱谢樾下兄不吝赐教!拙作《西行路上》是五年前于火车上

完成的手机短信,草率发表,贻笑大方,歉甚!遵樾下兄教

诲,勉为改写,还望哂正为盼。鹏九性喜诗词,却不谙格律,

有生之年,愿向大家学习!

陆鹏九2010-3-24

回到顶部
陆鹏九
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/24 14:12:00 [只看该作者]

历史云烟,金钗素影,吹皱流年别样情。

春秋事,叹沧桑过往,今古吟风。

——《【沁园春】雪夜·惊鸿》

忱谢怡然君赐玉。惊鸿印爪,白雪阳春。

回到顶部
陆鹏九
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

忱谢  发帖心情 Post By:2010/3/24 14:17:00 [只看该作者]

忱谢欧肯河君、内蒙五原君赏读、知我!

回到顶部