中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我读《与共和国共同成长的一代》

共有2622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄山黄河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
我读《与共和国共同成长的一代》  发帖心情 Post By:2010/3/24 17:19:00 [只看该作者]

我读《与共和国共同成长的一代》

不久前,在中国知青网上见到了名为《与共和国共同成长的一代》的一篇好文章,那是由署名艾之青的网友撰写的。

艾兄在文章之前有一段话:我正在以“沈轼”为笔名,创作一部长篇草根文学作品《与共和国共同成长的一代》。看了那段话,我不由从脑中迸出一个想法,那就是,艾兄何以要用“沈轼”为笔名?“沈轼”不就是“审视”的同音字吗?!很显然,艾兄将会以审视的眼光和手法,通过回忆自己与共和国共同成长的经历,对社会作一点评,对人生进行一番总结。

尽管本人年少艾兄几岁,但应该还是同一代人,因此,我非常能理解艾兄写作的出发点,因为作为共和国的那一群体(同龄人、老三届、知青、北大荒人)中的一分子,是根本无法忘怀我们那一代人与共和国共同度过的艰难困苦、坎坷岁月和悲壮历程的。我也深知,正如艾兄所言:在以武侠玄幻、都市言情、时光穿越等消遣文学为主的创作欣赏群体中,不会有多少人关心那一代人的甘苦。因而出于同样的原因,我和许多知青网友选择了中国知青网——文化沙龙——纪实文学会,因为那里有我们那一代无根草民回顾以往历程的一席之地。

虽在前几年自己也算进入过中国知青网——文化沙龙——纪实文学会,不过那时是以浏览为主,记得当时对兔子大哥和冷雪峰(不知何因最近怎么没见到了冷兄的文章)等的文章留下了较为深刻的印象。最近算是成了这一园地的常客,很有幸拜读了不少高质量的文章,也因此结识了不少网友。尤其是见到艾兄的文章后,顿时觉得有耳目一新之感,既为艾兄文章的立意叫好,也为艾兄超常的记忆折服,更为艾兄流畅优美的文笔钦佩无比。

记得一开始粗粗看了艾兄文章的前两个章节后,便觉得那是篇值得细细拜读的好作品。多年来我有一个习惯,那就是但凡遇到网上好的文章,必定会将其下载并打印在废弃的官样文章过程稿反面慢慢欣赏。艾兄的文章一经重新编辑和排版,那感觉要比网上帖子的形式不知强了多少倍,不仅模样好,而且十分方便阅读,既不用眼睛死盯着电脑,也可以随身带着随时看,甚至还可以躺着看。那种休闲状态下的阅读,无疑是一种惬意的精神享受!

我不是文学评论工作者,自然无法很好、准确地对艾兄的文章进行评判(观点是另外一回事),但读过艾兄的文章后,总觉得有一种冲动,那就是想写一点自己的读书体会,并借此表达一下对艾兄的敬意。受这种理由的支配,借此发表一下自己粗浅的想法。

一是觉得文章很有气势。楔子部分艾兄很好地概括了我们那一代人所处的历史社会背景,不多的笔墨却将近一个甲子的风风雨雨,我们那辈人所遭受的困苦磨难,以及我们走过那些难忘岁月的心路历程悉数一一带过。跃然纸上的不仅有激越飞扬的文字,而且有华夏儿女曾经走过的坎坷历程,更有对中华神州不同历史年代社会生活的评判和反思。如此气势不凡的开头,自然是吸引众多看客的原因。

二是有很强的亲和力。现在看到的文章虽还处于刚开头阶段,但是无论是第一卷《苦涩却又快乐的童年》,还是第二卷《从大跃进到经济困难时期》,都是以平民的口吻,向大家娓娓道出他的所见所闻和走过的经历。他所回顾、介绍或描述的事情和人物,都是大家曾经经历且极为熟悉的。读者可以被重又带回那些激情燃烧的岁月,重新置身于那些难忘的日日夜夜,深情回忆如今看来有些不可思议的当年情景,细细回味当初的那份苦涩或甜蜜。

三是有很强的知识性和趣味性。作者是天津人,在他的笔下,天津的社会风情、民俗文化,均被淋漓尽致地展现于读者眼前。从中可以看到正月十五闹元宵的盛景。可以了解天津市井文化的精髓,大杂院生活的艰难和乐趣,以及历次社会运动中天津人的众生相。细细阅读艾兄的文章,我们可以增长许多知识,增添不少乐趣。

四是叙述流畅文笔优美。艾兄生于炮声隆隆的年月,虽然出生后那些年月的生活比较艰难,但应该承认,良好的家教和聪颖的天资,已将艾兄打造成老三届中的骄子(至少就他的文章而言,其他方面想必艾兄也非俗人)。这样的底蕴和才气,自然使得他的思路异常敏捷,人文知识、历史掌故亦能信手拈来;自然使得他下笔如有神助,所写的文章必然能够如行云流水一般,洋洋洒洒、激情四溢。

五是所写人物个个活灵活现。无论是私塾的启蒙老师,还是麻二叔、老穆头、温大爷,以及他的那帮小哥们小歪脖、二嘎子、三梆子、麻秆儿、胖墩儿和狗剩儿等等,在他的笔下每个人都栩栩如生、惟妙惟肖,文中人物的秉性与特点亦都交代得非常到位,使人觉得个个都是生活中能看得见、接触到的街坊邻居。尤其是那帮小哥们,更是印象深刻,可恼可爱。

由于本人才疏学浅,可能无法真正体会文章的本质和深邃,无法真正读懂艾兄的写作本意,因此自然没有理由对他的文章妄作评判。我只是借此机会谈谈自己的看法,不当之处敬请艾兄和各位网友批评指正!

在随艾兄进入第二卷那个年月的同时,期望不断见到艾兄好作品的出现。当然,亦请多加保重身体为要(因为,从楔子中可以看到您是位病人),切记!切记!

回到顶部
艾之青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 20:46:00 [只看该作者]

今天上网发文,见到了黄山黄河君的文章。这是我创作【与共和国共同成长的一代】以来所见到的第一篇专门评论拙著的文章,也是我所没有想到的。我不曾祈求别人对我的作品给予如何的评价和理解,但是当这种深刻的理解和充分的关注到来之时,感动之情难以表述。

我也曾有过撂笔的想法。一个初中毕业生,年过花甲且身患重病,想完成一部审视一代人与共和国共同走过的历程的长篇作品,其痛苦与艰难可想而知。我也深知,以自己的思想水平、文学素养和身体状况,实在是难以胜任。稍有历史知识的人都知道,后人写历史并不困难,但绝不会是从市井草民的角度去看待和评价。因此,为共和国的历史留下一行真实的脚印对我们这一代人来说,应该是责无旁贷。

我也曾在机关撰写公文,官话、大话、空话甚至假话连篇。荒原造就的性格使我无法适应,也因此使生活窘迫,但我毫无遗憾。我爱我们的党,在北大荒入党的誓言我不曾忘却;我爱共和国,我的一生是伴随她度过;我爱市井草民,他们是我的衣食父母;我爱知青,他们是我的兄弟姊妹。所以,在那个虚拟的世界里,我决定姓艾。

我感激黄山黄河!感谢所有给我以信心和勇气的兄弟姐妹!我会继续写下去,不管结果如何。

回到顶部
李海泉
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/24 23:17:00 [只看该作者]

期望不断见到艾兄好作品的出现。当然,亦请多加保重身体为要(因为,从楔子中可以看到您是位病人),切记!切记!

回到顶部
艾之青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 6:52:00 [只看该作者]

谢谢海泉兄!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 8:37:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-24 20:46:00的发言:

我感激黄山黄河!感谢所有给我以信心和勇气的兄弟姐妹!我会继续写下去,不管结果如何。

看过朋友的《与共和国共同成长的一代》,觉得格外亲切,因为那是我们的亲身经历,恐怕没有人比我们体会更深了。不必感谢谁,因为你是在为这一代人书写历史。如果一定要感谢的话,我想我们都应该感谢生活,是生活赋予了我们太多的感悟,也造就了空前绝后的一代知青,以后不会有人有这种经历和感受了。从这个角度讲,你可谓功德无量啊。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 8:55:00 [只看该作者]

黄山黄河很认真,

严谨观帖用心评,

客观公正表众意,

说出众友真心声。

顺便告诉楼主一声:冷雪峰兄近来主要在“白山黑水”栏中活动,另在“东西南北大家谈”中也有认真思考的成果贴出。楼主可前往观赏。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 10:04:00 [只看该作者]

黄山黄河饱含深情阐述了自己对艾君大作的看法,童年举手赞成!

艾君写来实在不容易,彰显了我们知青的精神!

谢谢黄山黄河!

艾君保重!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 13:18:00 [只看该作者]

我读黄山黄河读艾之青《与共和国共同成长的一代》有感:黄山黄河在不同的角度审视了艾之青,对长长的一段天津最底层人民的衣食住行和社会观感,跟踪写出的篇章。

麻二叔.麻秆儿.老穆头.溫大爷.小歪脖子.三嘎子.三梆子.麻秆儿.狗剩儿——。对人物心灵深处刻画的淋漓尽致。感人至深!大姐问你们好!

我的文化不高,读了二位小弟的文章和诗篇,对二位都有了深刻的印象。你们二位给予大姐的智慧篇章我为之感动。你们二位的孜孜不倦勤奋写作我发自内心深处说一句:你们辛苦了!

大姐希望艾之青多多保重身体!我们已经走过人生的五分之四,珍惜,保重人生苦短啊!

走近中国知青网认识俩位小弟是我的荣幸,是中国知青网的平台把我们的心连接在一起。

我弹一首钢琴曲蹉跎岁月主题曲《一支难忘的歌》我们一起唱!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 14:24:00 [只看该作者]

我毫无遗憾。我爱我们的党,在北大荒入党的誓言我不曾忘却;我爱共和国,我的一生是伴随她度过;我爱市井草民,他们是我的衣食父母;我爱知青,他们是我的兄弟姊妹。

艾之青保重

回到顶部
莫旗知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 14:30:00 [只看该作者]

“我感激黄山黄河!感谢所有给我以信心和勇气的兄弟姐妹!我会继续写下去,不管结果如何”。

赞同黄山黄河对艾之青作品的评价,因为共同的经历,共同的价值观念,很喜欢看艾之青的文章,但希望艾之青网友在保养好身体的前提下慢慢地写,不要急。千万不能“不管结果如何”,要是写文章累坏了身体,这文章我们还看得下去吗?对于我们,身体是最重要的,你不是说:下一个三十年咱们一起在中知网过!熬死那些贪官污吏!”吗?艾友切记。

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页