中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我读《与共和国共同成长的一代》

共有2621人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄山黄河
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 16:02:00 [只看该作者]

谢谢各位网友和版主的点评。

看了艾兄的回帖非常感动,对艾兄所述“我也曾有过撂笔的想法。一个初中毕业生,年过花甲且身患重病,想完成一部审视一代人与共和国共同走过的历程的长篇作品,其痛苦与艰难可想而知。”深表理解。尤其是艾兄由“为共和国的历史留下一行真实的脚印对我们这一代人来说,应该是责无旁贷。”想法所支配、并表现出的责任感更是令人钦佩。尽管艾兄自谦“我也深知,以自己的思想水平、文学素养和身体状况,实在是难以胜任。”,但我丝毫不怀疑艾兄的才智与能力,只是觉得无论怎样必须记得珍爱自己的身体。尽管我们很想看到您的成功,但并不希望您为此付出过高的代价。

艾兄称:“我也曾在机关撰写公文,官话、大话、空话甚至假话连篇。荒原造就的性格使我无法适应,也因此使生活窘迫,但我毫无遗憾。”我很佩服艾兄的率性,能从俸禄不错的官场抽身是非常需要勇气的。不怕见笑,为了谋生,本人不得不从事艾兄已远离的职业,偏隅于机关撰写公文,工作中自然是少不了要制造那些自己也十分厌恶的官话、大话、空话甚至连篇假话。但我并不甘心,我觉得应该多写一些我们自己的东西。自己也时时觉得,只有写自己的东西才是最洒脱和自如的。

我觉得,艾兄最使人敬佩之处还在于如他所说:我爱我们的党,在北大荒入党的誓言我不曾忘却;我爱共和国,我的一生是伴随她度过;我爱市井草民,他们是我的衣食父母;我爱知青,他们是我的兄弟姊妹。所以,在那个虚拟的世界里,我决定姓艾。我总觉得,能在这信仰缺失、物欲横流的今天,仍能坚定地说出爱党、爱国家的,显然并不多见,至少是很多人不会那么理直气壮。我也知道如今很多人嘴上说叨着爱民,但骨子里却是将党和群众截然对立起来的。这种情况下艾兄的举动实属不易,自然也是本人应该好好学习的。

我们在非常感谢艾兄为我们奉献好作品的同时,还是衷心希望艾兄好好保重身体为要!

回到顶部
艾之青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 21:34:00 [只看该作者]

谢谢大家的关爱和鼓励!所有的嘱咐我都会牢记心间!我现在的身体很好,这与在艰苦中得到的锻炼很有关系。我的手术很成功,即使是在住院期间,我住在16楼,每天依旧不坐电梯,上下楼都是步行,手术第二天,我就开始爬楼做操,放疗根本没耽误吃饭,人家放疗掉一身膘,我反而长一身肉。哈哈哈,很骄傲的。所以,对我这种没心没肺、胡吃海塞、乱涂乱画、开心找乐,又当过“赤脚医生”,在卫生系统工作多年的人,只管放心,毫无问题。跟大家交朋友还没交够呢,哪能一走了之。我的计划是再活30年,当然也继续写30年,看看最后一个30年比前两个30年有多大的变化。再有,象美利坚、英格兰、意大利……我还都没去过呢,至少新马泰得去一趟吧。还有台湾,邓小平没去了,我不一定不成。天津人讲话:嘛人嘛命嘛!哈哈,扯远喽!谢谢大家!

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-25 21:34:00的发言:
谢谢大家的关爱和鼓励!所有的嘱咐我都会牢记心间!我现在的身体很好,这与在艰苦中得到的锻炼很有关系。我的手术很成功,即使是在住院期间,我住在16楼,每天依旧不坐电梯,上下楼都是步行,手术第二天,我就开始爬楼做操,放疗根本没耽误吃饭,人家放疗掉一身膘,我反而长一身肉。哈哈哈,很骄傲的。所以,对我这种没心没肺、胡吃海塞、乱涂乱画、开心找乐,又当过“赤脚医生”,在卫生系统工作多年的人,只管放心,毫无问题。跟大家交朋友还没交够呢,哪能一走了之。我的计划是再活30年,当然也继续写30年,看看最后一个30年比前两个30年有多大的变化。再有,象美利坚、英格兰、意大利……我还都没去过呢,至少新马泰得去一趟吧。还有台湾,邓小平没去了,我不一定不成。天津人讲话:嘛人嘛命嘛!哈哈,扯远喽!谢谢大家!

好心态!

好气质!

我的好榜样!

回到顶部
黄山黄河
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 12:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-26 9:13:00的发言:

好心态!

好气质!

我的好榜样!

读过艾兄的留言,深感欣慰,深受感动。

回到顶部
艾之青
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-3-26 12:43:00的发言:

读过艾兄的留言,深感欣慰,深受感动。

既有官场百态,亦有市井百态,君不必介意做什么工作。共产党的宗旨没有问题,有问题的人代表不了共产党。人还是应该有一点信仰,佛叫人为善,主教人自省,都不是坏事。倒是没有信仰的人比较容易拜金,也比较容易为恶。谢谢关爱和关注!

回到顶部
黄山黄河
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/26 23:10:00 [只看该作者]

既有官场百态,亦有市井百态,君不必介意做什么工作。共产党的宗旨没有问题,有问题的人代表不了共产党。人还是应该有一点信仰,倒是没有信仰的人比较容易拜金,也比较容易为恶。

读艾兄挚言,今获益匪浅,万分感谢!

回到顶部
艾之青
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 16:09:00 [只看该作者]

【艾兄的文章一经重新编辑和排版,那感觉要比网上帖子的形式不知强了多少倍,不仅模样好,而且十分方便阅读,既不用眼睛死盯着电脑,也可以随身带着随时看,甚至还可以躺着看。那种休闲状态下的阅读,无疑是一种惬意的精神享受!】

由于是考虑写一部书,所以从书名、署名、目录、楔子、分卷题、章节分配、章节题、题头诗等一系列内容都做了精心的策划。计划每一个时期一卷,每卷8章,下乡期间分上下两卷。由于习惯于打腹稿,便以题头诗为每章主题。原先设计的章节标题都是七个字,主要是为了排版好看一些,在中知网写连载也就算了。你的关注很让我感动!

回到顶部
黄山黄河
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/27 23:12:00 [只看该作者]

网上连载与出书毕竟不同,当刚看了个开头时,我就认为您的文章应该装帧为一本书。每章的题头诗确实不错,能起到提纲的作用,至于章节标题我倒觉得不必拘泥于都是七个字,一则增加写作的难度,二是是否会显得呆板,因为毕竟不是章回小说。恕我胡言乱语,请予见谅。

回到顶部
艾之青
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/28 20:08:00 [只看该作者]

双黄君说得极是!其实朋友都帮我做好了封面,只是不知如何复制下来。再试试
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下与共和国4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
好了,尽管不算太理想,基本表达了我的意思。

回到顶部
艾之青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/28 20:47:00 [只看该作者]

哈哈,错把续文贴在此处,转走了。抱歉喽!

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页