中国知青网五色土 栏三晋大地 → [转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科

共有2515人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:29:00 [显示全部帖子]

3月24日中国青年报刊登关于北大荒知青患精神病入院治疗的新闻,当日跟帖评论很多人。《我来说两句》既有知青,又有“后后”。“后后”含知青后、60后、70后、80后、90后。《我来说两句》同时还有与知青同龄人。以下为《我来说两句》部分内容:

搜狐社区: j-93099so       

今天的社会已经把这些当年为国家无私奉献的人抛到了社会的最底层,这是社会的发展吗?!

搜狐社区: abcd1273794so           

艰苦奋斗,硕果累累,窃贼横行,眼泪涟涟。

搜狐社区: 吉林网友      

老知青当年文采飞扬,精神抖擞,可叹,报国无门,两极分化,回味起来,泪珠涟涟。

搜狐社区: 悠客          

以后不谈报国,只谈如何窃国

搜狐浙江省嘉兴市网友     

想想吧, 现在的价值观下,还有谁会响应号召去沙漠治沙? 沙尘在城市上空飞舞,多么浪漫的景象啊!

新时期人们已无任何理想信念和精神信仰,一切为钱而奋斗,为求学、就业、住房、治病而拼命奔波,受尽煎熬。

腐败猖獗,贫富分化,让人们怎么去实现理想信念。

搜狐社区: life_ishappy     

感谢当初那批热血青年!

搜狐微博:liubo915      

对历史负责,就是给将来希望!

搜狐社区: kawolu       

语文教科书上有一篇文章,名叫《为了忘却的纪念》

搜狐社区: cjnayezhr       

那个年代,看到太多的悲具,一言难尽

搜狐社区: pangguangchench        

已经给迫害成精神病了,还要搞出一些貌似很幸福的假照片来? 这么多年,这笔帐真不知道该怎么算了。

回到顶部
神州行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:31:00 [显示全部帖子]

搜狐社区: ym4888s       

我是知青,并不失悔。为作知青骄傲。懂得了生活,珍惜生活,创造生活。是我一辈子的精神财富!

搜狐社区: 龙会长       

朋友你说的好,没回乡看看吗,有意的话访访黑龙江龙镇农场网站,看看我们下乡40周年回访记念照吧,精神财富是无价的。

搜狐社区: 一人喝酒到天亮      

我不明白记者写这个文章干什么,是想表达什么?70岁的老年痴呆患者比例是多少?知青在同龄人中患该病的人比例又是多少?

这记者完全没有一点点新闻从业人的基本素质。

也许是福建刚出了个疯子,记者就得赶紧跳出来写:以前疯子也不少啊

搜狐北京市网友     

像你这样能一人喝酒到天亮,你有本事有资本就天天喝吧!你还记得你祖宗吗?

记者文章正视历史,勾起我们老知青一代人的思绪涟漪,用心良苦,真诚敬意。

搜狐微博:李帅       

现在更多。建议设“和谐科”、“维稳科”。

搜狐四川省成都市网友       

真是令人无限地惆怅和伤感。

搜狐江苏省南京市网友       

都是那个时代的产物,我们知青中有喝农药自杀的、有上吊自杀的、有被雷劈死的、有得各种癌病死的,疯的也有。

搜狐社区: 慕容无悔       

估计十年后,每个精神病院都会有个房奴科

搜狐社区: chen-yuanfang_NE      

作者有良心,几十年的实事终于见天日了,作为过来人,长身体的时候,三年自然灾害剥夺了健康,当正是该学习知识的时候,非常年代来了....当我们竭尽为社会主义奋斗到最后一年的时候,《光荣下岗啦!!!》哈哈哈哈哈........

搜狐社区: 气喷霜竹     

千万下岗职工中不知道有多少精神病患者。

搜狐社区: cjw51238so     

有一首歌:到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……

回到顶部
神州行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:39:00 [显示全部帖子]

搜狐吉林省长春市网友      

含泪看完.

都说共和国不会忘记,可对这些北大荒人,可能确实忘了,只有自己能记起,而文章中的这些人,连自己都记不起了!

搜狐社区: noniusch      

我的父母也是老三届知青,我出生在佳木斯汤原县。他们这一代,是命苦的一代。

搜狐吉林省网友      

下岗职工里的精神病比知青高100倍,那一天也成立一个下岗职工精神疗养院,估计全国会有100万人住进去。

搜狐社区: 庭前闲花      

当年我们知青组里的一个女生也是疯了,有爱情的原因,也有生活艰苦难以忍受的原因。记得那年麦收以后因为太想家了,就跑了40多里地做火车回家,补丁罗补丁的衣服口袋里只有5毛钱。买了一张一站地的票花了两毛,在车上又买了3毛钱的一个盒饭就身无分文了。过了一站地心里就开始忐忑,把自己藏在角落里,每当列车员走过就会紧张的不行。到了家乡的车站没票出不去站又成了问题,最后还是鼓足勇气到了行李房的门口,对守门的阿姨说:阿姨,我是知青,没钱买票,让我出去行吗?阿姨马上把门打开让我过了关口。过去了这么多年,还是很感激好心的列车员,他们装着看不见;好心的阿姨,让我没有再作难。

搜狐北京市网友      

最美好的华年、甚至生命都奉献给了那片荒芜、艰苦的土地,如今只留下这空荡荡的余生。每个人都只有短暂的一生,然而命运却用他们的人生开了一个谁也开不起的玩笑。他们,不该被遗忘;他们,不应该过的这么凄凉!

搜狐社区: ~凤凰涅磐~       

我的父母是老三届,他们和那个时代千千万万的同龄人一样把自己的青春留在了大西北。虽然十几年前回城了,但是那时的城市生活依然需要面对很多困难,就这样一路走来。

现在虽然医保、住房等问题还是没有根本解决。但是起码他们过得很充实,快乐!渐渐的我从父母身上学到了坚强和不屈的精神。并且为他们当年的选择而感到自豪!希望所有的知青和他们的亲人们都能够幸福,快乐!

搜狐社区: 非零转移       

无论干什么工作,都是为社会主义添砖加瓦。

搜狐北京市网友       

这个世界本来就充满了欺骗 无时不刻

回到顶部
神州行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:45:00 [显示全部帖子]

搜狐社区: 71aa3469ec525fde      

没有当年北大荒的垦荒人,那有今天北大荒的粮满仓。错误不是当年的垦荒,而是共和国不应忘记垦荒人.

搜狐社区: kmckciqso       

我十六岁下乡,现在也是五十多的人了.知青!中国历史上特殊的一群人,生于五十年代,出生就遇到自然灾害,上小学遇到文革,下乡多年吃的苦不说,回城后人到中年,当上有老下有小时遇到下岗,现在是孩子二十多岁,还要被啃,人到老年病多时,看不起病了,老来需要人照顾时,独生子女心有余而力不足,空槽家庭,经济上,亲情上都将无依无靠.为什么?为什么?

搜狐山东省济南市网友       

我也曾是一名知青,看到他们,想起那些岁月,心里阵阵发颤!

搜狐社区: qbxlawerso       

把账算在改革开放的身上,不是精神病、笑话吗?当年知青,现在成功的也不少啊,可能比精神病患者还要多呢。

搜狐社区: 仰望暮光       

我的父母是小时候跟着知青去的北大荒,之后生育了我,我对于那片黑土地有着莫大的感情,当然父母对于北大荒的感情是复杂的,我现在定居在威海,如果让我再选择一次生我的地方,我还选择北大荒,那里很纯朴,我愿意说我自己是北大荒人

搜狐北京市网友       

好好照顾他们,让他们的晚年幸福.

吉林市政协文史委员会正视历史,编写的《青春有痕》,记录了40多年前知识青年的酸甜苦辣,读后感触颇深。

搜狐社区: dq110       

知青所做的巨大贡献早已载入史册,子孙后代是不会忘记的。

回到顶部
神州行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:49:00 [显示全部帖子]

搜狐微博:new6901    

“知青”是共和国最悲惨的一代!也是共和国最坚强的一代!共和国所有的苦难他们都承受了!可他们对祖国的信念从来没有动摇!----他们一代是共和国的脊梁!!!!!!!!

搜狐北京市网友       

最美好的华年、甚至生命都奉献给了那片荒芜、艰苦的土地,如今只留下这空荡荡的余生。每个人都只有短暂的一生,然而命运却用他们的人生开了一个谁也开不起的玩笑。他们,不该被遗忘;他们,不应该过的这么凄凉!

搜狐湖南省网友      

不可否认,他们在那个时代做出了贡献,也承受了若干该他们以及不该他们承受的磨难.确实值得同情.不过,在没有通过严格的流行病学调查,从而得出

搜狐社区: 爱国者1231314      

不是生活欺骗了他,是疯狂的政治,在谎廖的年头。政治的狂热冲昏了头,历史的悲衰!!!

搜狐广东省东莞市网友       

我也是40多岁的人了,很了解那一代人,他们是值得尊敬的一代,他们对信仰的追求,不是现在的青年可以理解的,即使是现在这个时代,他们任然保持着当初那份信仰,不像现在的一些青年人,只为钱,什么都为钱,没有理想,没有社会责任感。

搜狐广东省东莞市网友     

一代热血青年,为建设国家,响应号召,落得如此境地,令人唏嘘不已。他们怀有理想,有抱负,他们是值得尊重的一代。

搜狐社区: 坐卧随心       

我是1969下乡的知青,国家能给知青的优惠,就是回城工作后下乡时间算工

龄。

搜狐社区: ytggrso      

万人啊,不能就这样随着时间逝去,知青应该在历史上留下深深的烙痕!

搜狐湖南省娄底市网友       

看了该报道,勾起我对44年前的回忆,不禁老泪纵横。66年在“广阔天地,大有作为”的旗帜下,初中毕业、16岁的我下乡去了一个县办的农场,两年后,在“接受贫下中农再教育”的口号下,农场遭解散,全部知青被插队,从此接受了9年多的“再教育”,饱尝了“单门独户”、“背井离乡”处处受歧视的滋味。我是什么都撞上的倒霉人,该读书时,上山下乡了,该结婚养崽时,要“晚婚晚育”了,恢复高考了,年龄超过了,评职称要学历,调工资要职称,虽在事业单位,还是工人一个,照样受歧视。眼看还有一个多月,我这个“广阔天地”(非“再教育”)的,也许是最后一名老知青就要正式退休了。这些插队的老知青,现在比我处境差的多的是,谁能关心?

回到顶部
神州行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 20:56:00 [显示全部帖子]

搜狐社区: 最爱胸狠女人       

说白了就是一群精神病盲目的追随一个精神病的后果。

搜狐社区: 坐卧随心     

(说白了就是一群精神病盲目的追随一个精神病的后果.

小伙子,你如果生在在那个年代你也不能逃脱命运的安排!

搜狐社区: 181855      

难得有人还会写这些东西。几个疯子的只言片语,让人辛酸不已。最小的知青,今年应该是48岁,77年时15岁。

搜狐社区: ss1870ls     

高高的白桦林里有我的青春和梦想

搜狐微博:uxianxin      

我已经是60岁的人了,看到那个岁月可怜人,好伤心,政治与我们开了一个人生玩笑。

搜狐手机网友       

兴凯湖我的出生地,九三农管局大西江农场是我成长的地方!我时时想那里的人那里的黑土地!我有时间好想去看看!知青后代。

搜狐社区: aug-aug       

是体制造成的啊,应该由国家解决.我也是知青,69年去的东北,现已返回北京.

搜狐社区: dq110       

知青所做的巨大贡献早已载入史册,子孙后代是不会忘记的。

搜狐手机网友        

我出生在密山,长在大西江。现在北京父母退休金很少,我们子女没工作谁会帮我们?我们就是被遗忘的人!

搜狐微博:龙的故乡人         忘记了,就解脱了。。。。

搜狐社区: 艾咪*乐儿      

我父亲是援疆的,新疆建设兵团一师的,因为他们队长的误操作,致使高空作业摔了下来,工伤无人管,那时我不到6岁,我母亲正下乡,父亲没有被人送到医院,反而被人抬了回来,我在父亲身边照料他,半年后,我因为要读书了,父亲拄着拐杖送我回老家,回去后因无力再返回,他从此便失业~生活好艰辛,往事不堪回忆,心里好堵。

去年12月老父突发脑溢血,连个医保都没有,也是他真的命大,每次都能大难不死。忽然就想起那些往事,心里真是说不出的酸苦,现在连户口都还在别的城市,叶落都不能归根!不讲了,真的都连带我们做儿女的也成了漂泊者。。。

回到顶部
神州行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:08:00 [显示全部帖子]

搜狐社区: 欢聚一堂999       

可悲的时代,可怜的一代!!!

搜狐社区: ZHOU85322099     

当时的条件就是那样,农村是苦,我也下过乡,知青们的生活和当时全国80%的农民一样,只是离开了父母.知识青年上山下乡也要相对的看,不能说全对,也不能说全错,毕竟广大知青为当时的农村带来了生机,以后很多知青仍在农村工作,而且做出了很大的贡献.各别知青患精神病,不是知青的也有很多患精神病的.这很正常.患病的原因不在于是不是知青,现在的年青人为了生活,不管是大学毕业的,还是没上过大学的,不都是背井离乡处出打工,就业吗?

搜狐社区: 艾咪*乐儿       

我父亲,现在一分钱都没有,还在那时工伤落下残疾,都没有人管!是那时去支边的。

搜狐社区: 快乐雪花       

我的父母就是当年的知青,在北大荒奉献了一辈子,现在老了退休了连医药费都不给报,这是什么社会啊!

搜狐河北省网友      

我也是曾经的知情 哈尔滨32中学的 下乡在九三农场47团,大西江3连、皮革厂,我总是在泪水中看有关知青的报道,那是我一生不能忘记的的生活。

搜狐广东省广州市网友       

一个只会遗忘不会感恩的国家是没有希望的,我们的青春该奉献给谁???

回到顶部
神州行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:16:00 [显示全部帖子]

搜狐社区: 温商        

我们的青春葬送在崇拜的年代

搜狐社区: 小楼昨夜春风1      

如果没有崇拜的年代,你现在可能连饭都吃不上。

搜狐手机网友      

时代的烙印深深地印在了每个经历历史潮流的人的心中而永远存在在此中有喜有悲有感有叹想想当年的热情与豪言壮志再看看今日的现实也许其中的滋味只有经历过的人才能深深体味

搜狐社区: 最爱胸狠女人      

说白了就是一群精神病盲目的追随一个精神病的后果。

搜狐广西壮族自治区网友    

你太有才了。你太有才了。你太有才了。你太有才了。你太有才了。你太有才了。你太有才了。你太有才了。

搜狐社区: 小楼昨夜春风1     

一群不懂历史的人,几千万的人出了50几个什么比例? 如果说时代的问题,那就怪他受到的以国为家的教育和现在自私自利的社会道德冲突,而他们无法适应所谓的现代文明(丛林法则),被自然淘汰。观其原因不是那个时代造成的,而是这个拜金社会所造成的。可以这么说这个时代的悲剧远远比那个时代多!很多事是被别有用心的人歪曲了,不信的话,你可以在经历过那个时代的占绝大多数的中下层人群里做一个调查。

搜狐社区: gycglzso      

所有的语言都无法释怀仍生活在社会底层知青内心的沉重,他们把美好的青春献给了祖国,到头来被时代无情的抛弃,再也没有人理解他们一样,这样对待他们太要不得了,希望国家关注他们,让他们活得有尊严!

搜狐社区: 6def417de84f86c6       

感谢黑龙江农垦总局对他们的照顾和关怀,能够让他们安度晚年。

搜狐社区: 温商       

那个年代对我们50岁以上的人来说简直是一场噩梦.不堪回首的往事.伤心的泪和悔恨的心.权术心机玩弄了所有的知青的心灵把自己最美好的青春留在了一望无际的天际.

搜狐社区: laozhaaa      

知情现象折射出了好多东西,不是单纯知青来,走那么简单的过程。历史是早晚要反思的,一辈辈的重复,报复都是下一个知青现象的再开始。反思也许现在还不允许,那么就记住,传下去,将来再反思。

搜狐社区: xieyuzhis       

事实已经证明让当年知青返城是一项十分错误的决策!

搜狐手机网友       

大多数的知青生活都很苦,时代在变在前进,我今年五十六岁了,感慨万千,回忆下乡的岁月有欢乐有苦难,我的青春是在那里渡过的……。

回到顶部
神州行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:23:00 [显示全部帖子]

搜狐微博:liubo915       

十年,二千多万,这是一个庞大的、在特殊的时期以特殊的方式为祖国建设做出过贡献的群体,他们中的绝大部分人在这样一段特殊的经历总得到了锻炼。一个群体,自然就会有奋进者、有沉沦者,有强者、有弱者。现在,他们中的绝大部分都已经退出时代的舞台了。国家有能力了,应该给他们予以关心照顾,应该对一个时代负责。

搜狐社区: bbx62421604528s       

当时受伤害的人何止只有知青啊。算起来会吓死人的。

搜狐社区: woaijunshilanmu       

现在精神病人更多,不信到各精神病医院看看.也可以采访一下医生,是现在的精神病人多,还是六七十年代的精神病人多

搜狐社区: sfxt169so      

他们为我们的国家贡献了青春,政府就应该让他们度过一个快乐的晚年,让我们祝福他们

搜狐浙江省宁波市网友       

一名护士悄悄地说:“忘记对他们来说也许是最好的事情。” 为什么要忘记这段故事?那也是中国的一段历史!!!!!!我也是一个知青,希望他们早日康复,国家应该给予关怀。

搜狐手机网友       

大多数的知青生活都很苦,时代在变在前进,我今年五十六岁了,感慨万千,回忆下乡的岁月有欢乐有苦难,我的青春是在那里渡过的……。

搜狐微博:我与影子同行       

这个社会应该给予她们这代人更多的爱!因为他(她)们已经把自己最美好的青春献给了母亲—祖国!

搜狐上海市网友     

虽然没有经历过,但是想到他们那么小,那么年青就背景离乡,走上完全不同的命运。好难过。

搜狐广东省广州市网友       

一个只会遗忘不会感恩的国家是没有希望的,我们的青春该奉献给谁???

搜狐社区: xuziyu420so     

那个年代不想回忆,为了回城我们…只能说声“对不起”!

搜狐社区: yushiwuzhengdazi       

给所有知青一些补偿吧,共享改革的成果吧。忘记过去,就意味着背叛。

搜狐社区: abcd1273794so       

艰苦奋斗,硕果累累,窃贼横行,眼泪涟涟。

搜狐社区: 猫不抓老鼠     

那是一个荒诞不经而又狂热的年代,必然会产生一批受害者!

回到顶部
神州行
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]我来说两句——50多名北大荒知青患精神病 入住医院知青科  发帖心情 Post By:2010/3/27 21:32:00 [显示全部帖子]

搜狐社区: hhhjjjjjjjjjjjjj     

国家应该关心他们!!给大量补助!!他们为时代贡献了青春!!!

搜狐社区: 自命郎君       

跟现在的北漂、东飞、天涯路的一样,都是有理想的人们,但是和北漂、东飞、天涯路的一样,后果都不怎么样

搜狐社区: datou02267so       

这是一段特殊的岁月,不适宜在现在来评价它,因为现在的人还不具备客观评价的条件。

搜狐社区: cag      

看到这些,鼻子一直发酸,抑制不住。我也是当年的北大荒知青,经历了苦难和挫折,当然也有甜蜜和顺境。但这一特殊经历使人包含了复杂情感,流泪是最直接的宣泄。我的记忆永难磨灭。

搜狐社区: 半耳顺      

已经几十年了。哭。痛哭。

搜狐社区: zaijianniuyueso       

多亏他们在社会发展到今天之前神经病了,这样至少他们还保留着美好的回忆如若不然看到社会现状肯定神经的更厉害。

搜狐社区: shenjikso       

疯的其实是这个社会,现在依然是。

搜狐社区: fyj1015so      

他们是一群理想主义者,值得所有人尊重,从描述中,可以感受到他们血管里仍然在流淌着青春的血液!对有信仰的人来说,过去的一切并没有远去,曾经的活力、青春、努力、奋斗都是美好的。

那个年代让我们懂得:汗滴禾下土,粒粒皆辛苦。

现代人懂什么,自私自利,一切向钱看。年青人干什么,为就业、婚姻、住房而挣扎。

搜狐社区: tongming2007so      

略感欣慰的是还有北大荒知青安置中心这么一个机构。去年曾看过凤凰卫视的一个专题节目,说的就是这个医院,医院说要把说有的患精神病的知青接来,护士也说要像对待亲人一样对待他们。惟愿当地政府能提供足够的资助!

搜狐社区: mazhiyue       

当年的知青永远是我心中悲壮的英雄.

搜狐社区: 南海虎鲨       

我父母就是当年到海南种橡胶的知青,国家一句话他们一辈子呀!!当年很多知青辛苦一辈子除了一身的伤痛什么都没有得到,国家的富强发展好象和他们没有一点关系,他们的子女也因为在那些封闭的山里得不到良好的教育。这就是他们为这个国家付出一辈子的代价???

搜狐湖北省宜昌市网友      

呵呵,这个记者无聊,全国几千万知识青年,那能不出几个精神上有缺陷的人?我本身就是那个时代过来的!

搜狐社区: 1aafcb0723d93afc      

我也是那个时代的人,我觉得应该给他们建立纪念碑

回到顶部
总数 12 1 2 下一页