中国知青网文化 专栏散文小说 → 话说网友之一

共有1058人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
话说网友之一  发帖心情 Post By:2010/3/28 9:52:00 [只看该作者]

搭档拍拍

干了一辈子革命工作和非革命工作,不要误会啊,定义非革命工作是符合科学发展观的。一个阶级推翻另一个阶级的斗争就是革命,共和国建立以后的工作理应就不能称作“革命”了,否则还能自己推翻自己不成?可是在伟大领袖指引下还是干了很多年的“继续革命”工作,改革开放后才能去干非“革命”的工作。

生命中曾经有过许多搭档,搭档的意思也就是合伙做事。比如在学校上学时有同桌;一起玩耍时有小伙伴;班级里有班长与副班长;下乡插队时有插友;招工当了工人就有了师徒和师兄弟;背着娃娃重登学堂时有同窗;做技术项目时有组员;做行政管理时就有了正副职和党政结合;市场经济的企业就有了正副总与董事会;还有许多日常去干的琐事与乐事都会有伙计和朋友;这些个组合可能就是词典上的“搭档”的意思吧。

拍拍这个搭档却是在意料之外。

拍拍是个网友,也就是在网上认识的朋友。网络是虚拟的天空,只要注册就可以登录上去胡乱折腾,虽然可以从发帖的文字里窥探出一些端倪,但谁也不能保证马甲后面的是男是女?是正人君子还是梁上小人?当年登录陕西知青联盟网后就在论坛的文学版里认识了拍拍这个“马甲”。

那时由于写了些作文并发在了陕西知青联盟的论坛里,就相遇了好些网络文学的作者,拍拍就是其中的一个。还有许多初识的网友:忆南、蹊跷、小布衣、老坛子、革命者、白玉兰等等马甲,慢慢地跟这些马甲熟悉了,但从未见识过庐山真面目。

有一次准备去西安出差连带探望母亲,遂即在网站内给忆南、戈弋、拍拍留了言:“偶近日要去西安,想与大家见个面,请把联系电话留给我,谢谢”。还好马甲都回了信息留下了电话。

到了西安兴冲冲地给这几个手机发了短信,忆南和戈弋回复了并约好在大差市口的饭馆见面,唯独拍拍石沉大海无影无踪,心想:网络本来就是虚拟的,也许拍拍就是一个连环马甲呢?但是心里还是留下了阴影。那次,也就是与陕西知青联盟网友的首次见面没有见着拍拍。

以后的日子里在网上依然与大家包括拍拍打着交道,谁也没有因为未谋面而尴尬。常言道:距离保障美好,就让她去独自踏节拍吧。

以后、以后的日子里在又一次的聚会上终于结识了拍拍,好像是忆南大姐召集的聚会在东城青藤阁,我登上了二层就看到了忆南,她身边还有一个女士,经介绍原来这位就是拍拍。

拍拍显得很年轻,质疑为假冒伪劣知青人。这年头冒牌的东西太多了,社会公信程度很低,曾经思索过原因应该是假大空思想在经济大潮中的延续和光大,要想彻底改观就的从源头改变,否则会治标不治本。但我坚信在知青群里尤其是在前两届和老三届组织的活动中不会有大骗子,也就相信了拍拍是知青,最多也是个小片子(可是片闲传的片!)。

又有偶尔的机会与拍拍合作写网络小说,原因很简单由于我在文坛是个门外汉,需要找个懂行的来合作,大作家咱也不认识,就是认识人家也不屑帮咱。再加上咱的语言文笔大都是水浒、三国、金庸、梁羽生等口味,不能适合现代的年轻人阅读了,就的找一个熟练现代口语的人来合作,没有读者的文学作品是很痛苦的事情啊!因与拍拍同在陕知网文学栏目充当斑竹就有了合作的方便,这也是一种“搭档”吧。哈哈:马甲搭档!从此栏目里就有了“重逢”的连载小说。

以后、以后、以后的日子里,与拍拍在现实中越来越熟悉了,看到了马甲后面的为人:不光是端庄大方,还能有活力、有志趣、有才气,更重要的是待人友善,所以在文学创作中我们就有了搭档般的紧密的合作。

这次孕育陕西知青文学艺术工作室拍拍就是早期的策划者和联络者之一,这个假冒伪劣的知青却为知青的事情东奔西跑不辞劳苦,终于感动了上苍,在莫伸老师的大力支持下终于梦想成真!

文学习作的“搭档”,就是要“搭”在一起写出点有“档”次的作品来,这点与拍拍商议好了:珍惜网站的坚实基础、珍惜文学艺术工作室的渠道平台、珍惜那么多网友马甲的一网情深、珍惜那么多文学老师的教诲期盼,还要珍惜我们剩余的宝贵生命,用夕阳如火的热情去拥抱一个丰富多彩的晚年。

没想到,在浩瀚的互联网空间中还会有了“搭档”?!匪夷所思、匪夷所思啊!

北京

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 13:57:00 [只看该作者]

只要有人类的地方就会有朋友,有搭档,网络是由人类组成的(虽然这些人蒙着面),当然也会找到朋友和搭档。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 12:24:00 [只看该作者]

节拍是位好同志,

热心待人爱管事,

老土请来做搭挡,

亲密合作网络实。

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 20:50:00 [只看该作者]

合作版主,必定有缘

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:26:00 [只看该作者]

拍拍这人样热心人实在令人敬佩!再虚拟的网路中,传诵着知青的真情。

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/3/21 10:24:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-3-30 10:26:00的发言:
拍拍这人样热心人实在令人敬佩!再虚拟的网路中,传诵着知青的真情。

没想到,近似于“夕阳红”的知青网,也有不是知青的青年来热心合作,我原以为20年后知青网

会自然衰弱、后继无“文”,现在看来,还能看一本《水浒后传》。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/21 16:11:00 [只看该作者]

希望在明天!

回到顶部