中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的一位老师【原创】《感谢生活》--在下乡的日子里之一

共有5838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:21:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!嫣然妹妹的打油诗写得真好!看来又多了一位写打油诗的伙伴了。有时间就把每一段的经历用一段打油诗总结出来,放到【诗词曲赋楹联】栏目中,留下一段佳话。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:25:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-29 22:22:00的发言:

我的一位老师(三)

电影管理站有南北两个院子。北院临街,这条街是县城最繁华最主要的一条街。县委县政府县人大,县体委,县粮食局,县水利局,县公安局,县法院,县检察院等等直属机关差不多都在这条街上。

电影管理站左邻水利局,右邻粮食局,有一道高高的院墙,院墙中间有厚重的两扇大铁门,旁边还有两个小铁门。铁门两侧是两排平房。分别是售票处,公安驻影院民警站,站长室,党支部办公室,器材室,保卫室,会计室,机房,会议室,宣传办,机修办,发行办,片库,试片室等。仅仅三十人编制的电影管理站,真应了“麻雀虽小五脏俱全”那句话。

院内五,六米远处与大铁门相对的是有上下楼,能容纳1601个座位的电影院。这在当时的县级影院中是规模较大的。

沿着电影院院墙东侧一条四,五米左右宽的砖路,走大约七,八分钟来到南院,就是我们的宿舍区。宿舍区与电影院之间也有一道高高的围墙和厚重的大门。

进得院来,院东侧是四排整齐的砖瓦平房呈“二 二”形排列。中间是一条五米左右宽的砖铺甬路。把平房分为东一排二排和西一排二排,一,二排之间的间距有八米之多。修有花池草地自来水池,孩子们玩的转椅,“翘翘板”“土秋千”,石桌石凳还有晾衣绳架。每到夏天,我坐在土秋千上石凳上织毛衣勾窗帘,被同事们誉为“一道独特的风景线”。   

站长副站长书记三家占据了东一排,站长副站长两家都是四个孩子,每家各住两间,书记有两个儿子,大儿子已结婚,用去一间,书记老两口和小儿子住一间。其他凡是家属在县城的职工一家一间。占用了西面两排。家属没在县城的职工两个人一间。正好把东二排占满。

我和秀珠的宿舍在东二排的中间位置。秀珠的爱人在部队,秀珠带着两个孩子,和我挤在一间宿舍里。平时虽有很多不便却也无奈。每逢秀珠的爱人回家探亲,秀珠就在发行室另搭床铺,好在发行室有里外两间,还有片库。都属于秀珠的势力范围,宽绰方便的很。

在我住的平房南面也是八米左右的地方还有两处略高于平房的建筑,甬路东侧是食堂仓库,兼做餐厅会议室的活动室,还有一间是临时招待用房。甬路西侧第一间是炊事员小袁和食堂管理员小赵的宿舍,另外三间空房和男女厕所。三间空房是准备将来修建浴室的,因为目前没有具体实施就暂时堆放着一些农具和稻草垫子。厕所外是化粪池。

这些建筑物占去了南院的三分之一。与食堂厕所那排房取齐至南围墙,是我们的粮食作物区。北面也就是平房西侧至西围墙和北围墙是瓜果蔬菜区。各占南院的三分之一。粮食作物区冬小麦已经开始返青,绿油油的煞是喜人。蔬菜大棚里的韭菜,大葱,茴香一片葱绿,还有几畦已经搭起了黄瓜架,豆角架。西红柿,茄子土豆也长势旺盛。还有的菜畦里秧苗拱起了“蕾苞”。只有粮食作物区靠西围墙的部分空地还裸露着褐色的土地。那是准备插秧种水稻的地方。

管理站的这些小伙子们,来自农村都有种植生产的经验,而且许多农业科教影片介绍的农村种植先进技术,他们都拿来试用,把这块闲置土地利用的充分合理,既美化了环境,又改善了生活,还平添了许多乐趣。蔬菜大棚那时还没有推广使用,我们已经运用它给我们造福了。还有现在农村刚时兴的太阳能,沼气技术,我们那个时候就一边放映,一边按照影片中的介绍,动手制作了太阳灶,做过煮鸡蛋,炖肉,蒸米饭,做开水的实验。厕所外的化粪池也是根据沼气池的原理建造的。空着的三间平房是准备利用太阳能技术建男女浴室的。

整个影院和宿舍区域四面有高高的围墙,围墙顶端有三道铁丝网和密密麻麻立起的碎块玻璃。我们常开玩笑地对站长说:围墙四角还应该修四个岗楼,放上望哨,那咱们就是名副其实的“无期”了。

影院格局细介绍,

当年情景记忆牢,

工作生活两区域,

还有生产场地骄。

回到顶部
嫣然
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 11:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 11:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 12:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
艾之青
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 12:31:00 [只看该作者]

文章写得漂亮极了,潇洒流畅、意味深长。赞!

回到顶部
黄山黄河
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 13:00:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-30 12:31:00的发言:
文章写得漂亮极了,潇洒流畅、意味深长。赞!

上贴手法也不含糊,待到引人入胜处,再留悬念费猜想。

回到顶部
嫣然
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 13:15:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 13:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 98 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页