中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的一位老师【原创】《感谢生活》--在下乡的日子里之一

共有5841人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 21:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-30 12:16:00的发言:

(四)

沿围墙内北院种有柳树,杨树,榆树,槐树,爬山虎牵牛花等。南院则是香椿树,枣树,桃树,杏树,葡萄架,吊南瓜。此时,树木已经嫩绿,桃树上星星点点粉红色的花蕾伴着刚刚钻出的嫩叶爽人眼目。整个院子的布局合理和谐,环境干净整洁。给人以温馨安全祥和的感觉。

“清明前后,种瓜点豆”春意盎然的景色使我的心情好了许多。我慢悠悠的走在公安前面,一路上低头想着怎样避开公安的视线偷梁换柱。反正我有好多抄有唐诗古词的本子,那几个本子封面封底都是一样的。公安的眼神却不够用了,惊奇地东瞅西看,尤其是对香椿树上扣着的鸡蛋壳十分感兴趣,好像刘姥姥进了大观园。在县城的各个机关单位,有很多家属宿舍院,这么整洁宽敞和谐安逸的所在,恐怕“只此一家别无分店。”难怪几个调到书店,文化馆,甚至县委宣传部的同事,都纷纷要求调回来呢。

到了我和秀珠的宿舍,用钥匙却打不开暗锁,是在里面锁上了,厚重的窗帘也拉得严严的。我一边使劲敲门,一边喊“谁在里边?开门!”

“阿姨,是我。我在洗澡。”稚嫩的声音从屋里传来。是秀珠八岁的女儿小莉。

大白天洗什么澡啊?我心里一阵烦躁。

农村的孩子很少洗澡。即使在县城也是这样。逢年过节都上县城唯一的浴室去洗。平时呢,也是在换季期间,晚上睡觉前从伙房打来热水,弄个大盆洗洗,洗了就钻被窝了。哪有大白天洗澡的?哎,小丽早上不是上学去了吗?

我无奈又幸灾乐祸的看了看公安。按照来时的速度步伐转身往回走。回到党支部办公室,公安如实汇报。老刘摇摇头,脸色虽然不悦却也无法发作。

过了十来分钟,公安又“押送”我回宿舍一次,小莉的澡还没有洗完。再一次无功而返,老刘的脸色已经很难看了。

“小莉是谁”?老刘不悦的发问。

“哦,是秀珠的女儿。”站长说。

“多大了?怎么这时候洗澡?”老刘起了疑心。

“哦,八岁,早晨上学去了。学校刚才来电话说孩子拉肚子,来不及上厕所拉裤子里了。让妈妈去把孩子接回来。我刚才叫她去时,秀珠正着急忙慌地去接孩子。接回来给孩子洗洗,换换衣服,不是很正常嘛。”老站长有些不悦地说。

正尴尬时刻。

“啊,失迎,失迎!”随着洪亮的声音,一个人大步走进党支部办公室。

他,四十五,六岁的年纪,高大挺拔的身材,国字脸卧蚕眉,高耸的鼻梁,一双炯炯有神的眼睛,棱角分明的嘴唇。整个面容给人以豪爽刚毅的感觉。一身合体的藏蓝色毛哔叽中山装洒脱利落,显得颇有身份。

“苏老师—”我低低的叫了一声。虽然他现在已经是文教局局长了,我仍然沿用旧习,称呼他老师。

他用眼角瞥了我一眼,没有吭声。仍旧笑着和那个年长者打着招呼:“哎呀,老刘,怎么也不打声招呼,就直接来了?我刚从地区开会回来,听说你大驾光临,马上就赶来了。走,走,局里坐,局里坐。”说着就来拉老刘。

姓刘的皱皱眉头摆摆手,简单说明情况,一幅公事公办的样子。

“哈…哈…哈”苏老师听完竟朗声大笑“哦,这事啊?这回,你们算找到正根上了!”他继续“哈哈”笑着,从衣袋里拿出一盒没有开封的高级香烟,抽出一支给姓刘的递过去并擦亮了火柴,给姓刘的点上。

“我已经戒烟了,老朋友来,只好舍命陪君子了”。说着,苏老师自己也点上一支,抽了一口,呛得狠劲咳了起来。我和老站长,书记老王包括姓刘的都愣住了。

两度回屋都不进,

不知是否专门精,

突然老师来相助,

众人意外不知情。

回到顶部
嫣然
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 10:38:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-30 13:49:00的发言:

(五)

第一次见到苏老师的情形,清清楚楚的浮现在我脑海里:那是我来电影管理站后的第一次独立操作,而且是操作新型的5501松花江座机。按规定,我还在实习阶段,只能做助手,可是这个县是爱机护片先进县,每逢新片上映总要先在这里开始。这不,刚恢复上映的吕剧《朝阳沟》已经放映两天了,还有成千上万的人从乡下涌来,站里只好增加了露天放映场地,我这个持有实习证的人,赶鸭子上架,独立上岗了。接到二号机发来的准备信号,我目不转睛的盯着银幕,可是影院里吸烟的人太多,烟气腾腾中我看不到那个微小的换机信号,开机后透过观察孔看到银幕上也是模模糊糊的影像,刚把眼睛凑近放映孔,一股烟雾钻进来,呛得我咳嗽不停,不知道是第一次操作手忙脚乱还是哪根筋搭错了。我一把关掉了放映机。

老站长气急败坏的跑来问为什么停机,书记身后还有更多的人涌进放映室。我说吸烟的太多了,看不清影像。老站长说“这算理由吗?无故停机算事故,谁让你停的?”

“我?”我喃喃着不知所措。      

“我,她不停,我也正要让她停呢.

一个有着高大身材的人从放映室围观的人群中走出来。在大家疑惑的眼神中,他走上放映工作台,拿起话筒,一连广播了三次:“观众同志们:因为吸烟影响光线,影响放映效果,影响观众自身的身体健康,吸烟的观众可以到门口大厅去吸,在放映中不要吸烟。希望吸烟的观众马上把烟熄灭。电影院的工作人员把大门打开通风,这种烟雾弥漫的状况不改变,咱们今天的电影就不能开演”。

随后他对站长书记说“以后每次放映前要加强幻灯宣传,放映中要多次广播,而且你(此时他对着我说)广播时不要那么软绵绵文绉绉的,要有力量。检票人员不能电影一开演,大门一关找个座位看电影。要巡视,看到吸烟的人,提醒他熄灭。不听劝告的,劝其退场。工作人员要首先养成好习惯,做出好榜样!谁在电影放映时吸烟,要扣工资!我带头戒烟!”说着他从衣袋里拿出一盒烟,揉碎了扔进纸篓。随后又对站长和书记说:电影院要改造,增加排风口……边说边和老站长书记走出了放映室。

几个同事冲我挤眉弄眼:“胆大的?敢擅自停机!”“翅膀硬了,第一次独立操作,就敢自作主张!”

大家见我一幅诚惶诚恐懵懵懂懂的样子,又问:“你知道他是谁吗?”我老实的摇摇头。

“局长!”

“啊!局长?”

“主管咱们的局长。算你今天走运,局长给你解围,不然,一次事故就给你记上了。等你转正时秋后算总帐。看刚才站长那个凶巴巴的样子,那可是个铁面无私的老头!”

在我的记忆中,当时我是可怜兮兮的把头点了又点。后来才知道,同事是在唬我,因为我还是实习生,没有独立操作资格。就是出事故,也不能记在我的头上。

过了几天,苏局长来站里检查工作,笑眯眯地问我:“怎么样习惯了吗?”我说:“还好。谢谢局长上次为我解围。”他很干脆丝毫不领情地说:“别谢我,我不是为你解围,是电影院本身存在问题。是你给了我下决心解决影院问题的机会。哎,你不要喊我局长啊,别人叫我什么我不管,你还按以前的,叫老师。”

“以前?”我不解地问。

“是啊,三,四年前吧?”见我一副丈二和尚摸不着头脑的样子,他“嘿嘿”笑了:“你第一次登讲台,有局里的三个人去听课,还记得吗?”

“啊----?那三个人里有您?哎呦!可丢死人了!”想起第一次讲课,我就汗颜。

忆起初识恩师事,

严肃工作带头时,

原来这位是局长,

师生情谊更早识。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-30 17:32:00的发言:

(六)

那是我下乡的第二个年头,刚刚过了17岁生日。经过半年多的农田锻炼,贫下中农推荐我参加了短暂的师资培训。培训结束,第一天到学校报到。正好二年级一个语文老师歇探亲假,要我代课。领到教材,就走马上任了。

刚刚和学生“礼毕”,校长领着三个人来到教室:县教育局领导听课!我当时就懵了。心里像揣了只兔子“咚咚”乱跳,站在讲台上不敢抬头。要知道,上课前的“三备”:备教材,备教参,备学生,我可是一备也不备呀!

我故作镇静,带着“生活的颤音”问了问学生前任老师的教学进度。转身在黑板上板书,借以掩饰自己的慌乱。之后带领学生朗读生字词组。没想到,学生们那浓烈的山东乡村口音,摇头晃脑拐弯抹角,一顿三挫拉着长长尾音的读法,笑得我眼泪都出来了,趴在讲台上直不起腰,喘不匀气,学生也跟着我一起哄笑。

好不容易止住笑,我声音颤颤的说:你们不是在朗读,是在唱读,这样的读法是不正确的,你们的读法,使汉语拼音的四个音调,都成了一个音调。不信你们听:我学着他们的读法,也摇头晃脑地“唱”了一个字的四个音调。这下可好,学生们拍着桌子跺着脚哄堂大笑。听课的领导也忍不住笑了起来。

我在黑板上写下了一个大大的字:静!学生们渐渐不笑了。领导们也止住笑。

我说道:我来到你们这,你们叫我侉子,实际上你们才是一个个的“小侉子”。我边说边用手指点着他们。一个学生竟然放肆得和我对答:“俺们是侉子,你是撇子”。我高声道:“那好,咱们不做侉子,也不做撇子,咱们学说普通话。学好普通话,将来走出乡村,走遍全国都不怕!来,大家跟我一起读。”就这样伴随着一阵阵笑声闹声,我反复讲解汉语拼音的音调是:“一声平(ā),二声扬(á),三声拐弯(ǎ),四声降(à)一个字一个词的纠正他们的方言,一节课很快就过去了

下课铃响了,我站在教室门口低着头红着脸,目送领导们走出教室。其中一个高大身材的人拍着我的肩膀,笑着对我说:“不错不错!生动活泼的一堂课!不过以后得直起腰来,小小年纪别成了罗锅儿。”

“哦?那个说我别成罗锅的就是您啊?哼--,哼-,还说呢!哪有人家第一次登讲台,县领导就突然袭击听课的?差点让您们给吓成罗锅儿!”

“嘿,那才锻炼人呢!”苏老师笑了。“哎,你还记得你们学校的管委会主任吗?”

“您说的是贫下中农管校委员会主任?那个瘸子?”

“对呀。就是他。你是怎么和他发生冲突的?”

“咳,那真是无中生有!一言难尽”我无奈的摇摇头。

“当.................”我正使劲拉动绳索敲击着大铁钟。瘸主任拐着一条假腿“咯蹬,吱扭--,咯蹬,吱扭---”的从校外走进来,扯着公鸭嗓气急败坏的冲我喊“看看几点了?都该上下节课了!才打下课铃?干嘛吃的?不想干了怎么的?!

我看着正从教室里蜂拥而出的学生和老师,小声辩解道:“又不是我值班,冲我喊什么?

“不是你值班?你多管什么闲事儿?吃多了撑得?!”这句话噎了我一个大跟头。气顶到嗓子眼!我刚要辩解,几个老师过来把我拉回办公室。

瘸主任也“咯噔”着进来看了看值班表,气鼓鼓儿的肚子马上瘪了,值班的是王老师,爱人是公社会计。财神奶奶可是不敢惹。

王老师从教室跑来:“主任,是我的班,光顾讲课忘了时间。谢谢替我打铃。”

瘸主任笑容可掬:“没事没事,谁都有忘了的时候。”好像帮王老师打铃的是他一样。说完,瘸着一条腿,“咯噔,吱扭---咯噔,吱扭---”走出学校回家去了。

看他那奴颜婢膝的样子,我像吃了一只死苍蝇。

忘记值班打铃的没事,我这个做好事的倒挨了一顿骂!还真是管闲事落不是了!我气得鼓儿鼓儿的!

大家一个劲的劝我“人家贫下中农管校委员会的权利可是至高无上的,说黑就是黑说白就是白,说不让你当这个代课教师,你明天就得回家干活去!

“就是回家去地里干活,也比在这儿受这个窝囊气好啊!”我气哼哼的说。

“小孩子家,别说气话,他不是也知道不是你值班没再说什么吗?你就别较劲了。”

“即使他错了,也不能认错。他不提就算了。”大家你一句我一句的劝我。上课铃响了,我只好到班里上课。以为事情就这样过去了。

想起头次刚上课,

教育局人夸奖得,

提起学校贫管委,

心中有气难放搁。

回到顶部
北大荒老头
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:13:00 [只看该作者]

当过老师的真就不一样!文笔质朴细腻,情节跌宕连贯,故事生动真实,语言朴实风趣。拜读!

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-30 17:33:00的发言:

()

谁知放学后,瘸主任通知开会。他咧着嘴恨恨地说:“今天发生一件很严重的事件。晚打下课铃,都晚到该上下节课了。我作为管校委员会主任,说了几句,小小年纪竟敢当众和我顶撞,性质很恶劣!”听到这里,大家面面相觑深感惊讶。

我刚要说话,校长摆手示意我。

瘸主任继续说“发生这样的事情,原因在于有的人,不理解不明白,贫下中农管校委员会和你们---老师们,是什么关系!”瘸主任用手指着我们,然后从右至左一划拉

校长有些诧异地问:“您认为是什么关系?”

“是监督与被监督,改造与被改造的关系!”瘸主任理直气壮恶狠狠的说。

校长张嘴说话却卡壳了!校长有个毛病一着急说话就结巴。

我早就按耐不住了:“我认为不是,贫下中农管校委员会与老师是领导与被领导,管理与被管理的关系,不是象监督改造四类分子那样,监督改造我们”。

也许瘸主任正等着我说这话,他不怀好意的“嘿嘿”冷笑着:“这正是问题的关键,有的人就是不明白,贫下中农管校委员会到学校来干什么?就是来监督改造你们的!你们虽然不是四类分子,但是你们是臭老九!臭老九!知道吗?是臭老九!只许你们老老实实,不许你们乱说乱动!”

这下可炸了营!大家异口同声的表示反对!七嘴八舌的说瘸主任的认识是错误的。瘸主任招架不住,气得脸铁青。瘸着腿“咯噔,吱扭---”着走了。从此再没有到学校来。

“您们怎么知道这件事的?”我不解的问。

“哈,他找了三级领导“申诉”。说你带头不服从贫下中农的监督改造,臭老九要翻天。结果三级领导都指出是他的认识不对,赞同你的观点。他恼羞成怒,搬出皇亲国戚的关系,要挟领导说“学校有她没我,有我没她”,县领导说“既然你这样说,以后你就不要到学校去了。”当即免去了他的管委会主任职务。他黑着脸气呼呼“咯噔”着走了。你说,他还能到学校去吗?”

“哦?还有这么一段呢?我们一点都没听说!一直在纳闷:瘸主任怎么不来监督改造我们了?”

“他这一闹,你倒成了名人。好多人都问,这小丫头什么样?把不可一世的瘸主任给治了!我说,这小丫头老实着呢,第一次登讲台连头都不敢抬,吓得都罗锅了呢!”

“哈哈哈.......”大家都笑了起来。

“我都不知道这件事。也很不理解,不大点的事,值得这么闹腾吗?最后的结果肯定不是他想要的结果。”我说。

“是啊,适得其反。有些人总是错误的高估自己能量,自认为很聪明,结果聪明反被聪明误。你还年轻,有些事情不能透过现象看到本质。遇到事情要多动脑子,慢慢学习,好好锻炼吧!”

小丫勇斗瘸管委,

坚持正义名声威,

从此得到真赏识,

局长鼓励脑际回。

回到顶部
嫣然
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:45:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-3-30 17:40:00的发言:

(八)

自从选调到电影管理站,这里的工作生活氛围深深感染了我。不管是领导还是同事之间都很坦率开诚布公,有什么说什么,不虚伪不造作。不象有的单位那样,勾心斗角耍阴谋诡计。好多次学习时,因为不同意见有人和老站长吵得脸红脖子粗,出了门哈哈一笑,云开雾散。老站长虽然号称“铁面无私”,那是指原则问题,非原则问题他还是很能听取大家意见的。即使他的意见被否决,而且是在公开场合被某个“嘴上无毛,办事不牢”的毛头小伙否决,他也不记恨不打击报复,不给小鞋穿。所以,尽管老站长脸色异常严肃,批评人时不讲情面,大家也不恨他,还说他是大好人一个。在技术上都服他,因为他的技术考核地区第一名。

整天生活在电影的氛围里,大家说话都是电影里的对白。比如:自留地里播的种子发芽了,就大喊:《春苗》出来了!一个人笑了,另一个人就说他:美!立刻就有人搭话:《美不美,黄河的水!》看了《朝阳沟》,我在自留地里干活,旁边一群人唱:“你的前腿弓,你的后腿蹬,把脚步放稳劲使匀….”唱得我弯着腰不知道该迈哪条腿。没等大家唱完,又有人在唱:“这又是什么鸟点头叫唤?”于是就追着扭打。

因为我最小,又是站里唯一没有成家的,大家都喊我小丫头。怕我想家,千方百计地逗我开心。什么“二龙盘柱”“二龙吐须”“驴粪蛋,暖壶盖”,“战士指看南奥,更加悠悠忽忽”,“英雄人物昭昭西”“见针插缝”“近水窗台先得小姨子”的笑话层出不穷。有时也搞“恶作剧”。记得单位一个叫“富疙瘩”的师傅特讲义气。和“弟兄们”关系最铁,人缘也最好。找了一个漂亮的对象,大家说他结婚时一定闹他个通宵。谁知他结婚那天白天满热闹,晚上刚到10点“铁哥们”就各回各屋了。秀珠纳闷的问我:这帮嘎小子怎么没闹洞房没听窗户根呢?

结果一会儿,“富疙瘩”的隔壁传来哄堂大笑,老站长进去一看,原来嘎小子们在“富疙瘩”师傅床下放了一个话筒,在隔壁安放了扩音机,此时一帮人正旁听呢!老站长哭笑不得,数落了一通,他们才关了扩音机“一二”解散。

还有那个外号叫“蝎子”的会计,时不时地“蛰”人。有一次,我把衣服洗了晾在外面铁丝上,干了拿进屋铺在床上平整,却发现一只马蜂藏在衣袖里,吓得我大叫起来,窗外传来“蝎子”得意地笑声。不过他很公平,我每次到自留地干活,他分分秒秒都记录在案,分粮票菜票时,帐目清清楚楚明明白白。

我被大家称为“警察”。文笑话“素菜”在我面前端出来,说那些荤的黄的笑话时就把我支出去“打会儿秋千”“看看花”。等领导喊我回去开会时,他们一个个笑得岔了气,眼泪都挂在脸上。但是不管怎么大胆放肆调侃逗乐,谁都不敢在苏局长面前吸烟。今天看见苏局长给姓刘的点烟,自己也点了一支,吸了一口便呛得咳了起来:“看来我是享不了这福了。”随手把整盒烟塞到姓刘的手里时,都感觉今天的事不同寻常。

“老苏”,姓刘的有些不耐烦了,“这可是政治问题,政治案件!”

“我知道。别着急嘛,你容我喝口水喘口气,看呛得我。”苏老师一边说,一边接过王书记递过来的一杯水。

苏老师镇定自若的神情让我们紧张的心情稍稍有所缓解。

姓刘的还是皱着眉头,但又不好再说什么。

终于,苏老师放下杯子。“诗词,是她在我那抄来的。”洪亮的声音,使所有的人一震。我的心一下提到嗓子眼儿。

我张口刚要说话,苏老师用手势止住我。

“不会吧?你?”姓刘的不相信地直瞪着眼说。

“真是贵人多忘事!你忘了春节前,我去北京开会,还给你带来北京二锅头和老咸菜呢!”

该着姓刘的发愣了:“啊?!.......对,对呀。没错。是捎来的二锅头老咸菜。可是,这诗词......你打哪儿弄来的?”

苏老师继续呵呵笑着说“散会后,在驻地宾馆听见有人念,挺合辙押韵的,就抄了几段呗。你还不知道我呀!教语文的出身,就喜欢个诗啊,词的,老毛病了改不了!”

“那,她?”大家都知道姓刘的说的是我“她怎么.......?

“噢,这点你们都不知道吧?我老婆,是她当家子的姑奶奶。她到我家,那是没脚脖子的水---平趟”。几个人又一次沉默了,目光一起投向我。尤其是站长和书记。

我心里说:这,哪儿对哪儿啊?我怎么不知道有这么个姑奶奶呢?你局长家的大门,是朝东还是朝西呀!可我清楚地知道苏局长是在替我打掩护,于是做了一个配合的表情,心中一种复杂的感情在升腾。

电影大院欢快多,

局长设计化解祸,

一段故事像真事,

只为姑娘得解脱。

回到顶部
总数 98 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页