中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]山西闻喜花馍

共有2760人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 11:35:00 [显示全部帖子]

山西不是只有闻喜有这种花饃,山西哪个县都做这种花饃的,只是大同小异罢了。

都很精致、很好看、也能吃的。

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 17:32:00 [显示全部帖子]

我们插队的那个地方就有,而且比这个还要好看,我在中知网很早就曾经贴过一篇文章,名字叫做“记忆中的婚礼”中就有很详细的报道。

真的文版,不骗你的。

回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/25 13:32:00 [显示全部帖子]

以下是引用文华胡同在2013-4-25 7:08:00的发言:

是这篇文章吗?拜读了:

“主食是大白馒头。再加一句,那个穷地方每年每人只分15斤麦子,磨成白面也就省下12斤左右了,一般白面都留着家里办丧、喜事用的,平常时候,是万万舍不得吃的。”

——里面共有白馒头没有花馍呀,花馍你贪污了......

一看你就没有好好的读,嫁妆那段你根本就没有看哦。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/25 13:37:00 [显示全部帖子]

以下是引用晋阳秋在2013-4-25 7:54:00的发言:

这时,主事的抬来了嫁妆,嫁妆是用一个多层的盒子装的,第一层:是一个美丽的大花馒头,有脸盆那么大。非常好看,馒头是雪白雪白的,上面捏的有:神采各异的龙、凤、牡丹、小男孩,眼睛都用红颜色点着,每个生命都捏的活灵活现的,就连龙的胡须、凤的羽毛都清清楚楚的,还有红红绿绿的小纸条用小木棍挑着,衬托着、点缀着大白馒头。那手工简直就是艺术品。

说的很详细了吔。那时山里真苦,现在应该好些了吧,终归农民自己在种地。

后来回去过,没有了原来的纯天然的食物,没有了清澈的河水,没有了原来老百姓的淳朴,都变成现代化了,感觉还是从前比现在好,虽然以前是吃不饱,但人性是是善良的,现在那种患难真情真的不太好找了。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/29 23:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用王鑑公社在2013-4-27 21:25:00的发言:
我们临猗的花馍也很好看的。

临猗、万荣都有花馍馍的,这个我知道。

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/5/4 18:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用永远的柳遥在2013-5-4 6:59:00的发言:

我们用我们的青春,谱写着青春的记忆。我们努力适应着那里非常艰苦的环境,我们坚韧的活着,用我们的年轻的生命,煎熬着插队的每个日日夜夜。漫长的苦日子不知到底有多远,遥遥期望、无边无际.我们只能硬着头皮在那里,混过一天、一天、又一天,真不知何时是个头。

再难的日子,我们混出来了。

感动!说的太真了,触动了我那根最敏感的神经,特想哭---,真的。

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/5/9 10:29:00 [显示全部帖子]

每个人都有很多的故事,有美好的、有凄惨的,命好的人,美好的故事就多一点,命不好的人,凄惨的故事就多一点,各人都有自己的命。

沿着自己的轨道,慢慢的走吧----。

回到顶部