中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一方水土养一方树(全文)

共有2647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 14:17:00 [显示全部帖子]

童年静待下文。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 13:56:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2010-4-11 13:51:00的发言:

忽然,车里的学生们喊道:“师父快看,前面那排树,怎么长成了那种怪样子?”

我向窗外看去,看到了那排让学生们惊奇不已的沿河柳,立马就乐了。这二年,有些时髦女性整出一种“爆炸式”的发型,让头发无规律地盘绕支楞在头上,极能锁定人们的眼球。这排柳树也是如此,柳枝没有一条正常下垂的,全向上或斜上蛇盘缠绕在一起,那柳梢呢,也是各出各的风头,胡乱指点着山河。

“这肯定是风的杰作。”我说,“师傅,停下车,咱们下去看看。”

不出我所料,学生们和我很快就发现了这排柳树的周围,有四座大山,四条山谷。如果把这四座大山看成一个“器”字,柳树所在的位置,恰恰是在“器”字的中间。显然,这排柳树,一年四季承受着从四条不同走向的山谷吹来的劲风,才长成了如此与众不同的样子。

到了响水湾村,大家酒酣饭饱后,进行篝火晚会。晚会结束后,都累了,我们各回各屋,洗涮休息。我躺在烧得暖暖的农农家炕上闭目养神,不知怎么,又想起了那排怪柳和它们周围环境的关系。

… …

好啦,我想了些啥不重要,说出来也不一定有意思。我想,还是把思考留给读者吧,大家自己去琢磨一下怪柳和大山留给我们的启示吧。

怪柳和大山:

“这排柳树的周围,有四座大山,四条山谷。如果把这四座大山看成一个“器”字,柳树所在的位置,恰恰是在“器”字的中间。显然,这排柳树,一年四季承受着从四条不同走向的山谷吹来的劲风,才长成了如此与众不同的样子。”(兔师高见)

怪事与大山:

我们人的周围,有不少大山,不少山谷。如果把周围的山看成一个“器”字,人所在的位置,恰在“器”字中间。显然,这些人一年四季承受着从不同走向的山谷吹来的东西南北风,所以这些人闹出来的怪事就不足为怪了。(童年曲解)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/12 16:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2010-4-12 16:36:00的发言:

童哥你看,各种读法出来了吧:

金色童年:我们人的周围,有不少大山,不少山谷。如果把周围的山看成一个“器”字,人所在的位置,恰在“器”字中间。显然,这些人一年四季承受着从不同走向的山谷吹来的东西南北风,所以这些人闹出来的怪事就不足为怪了。

莫三给给:古语云:疾风知劲草!

可惜,信奉这话的“英雄”们都过早地“玩儿完了”
倒是随风倒墙头草们越活越滋润了!
就现在,“冻死迎风站,饿死挺肚皮”的都被看成是傻鸟!
有时候想想,坚持原则真TAD没什么意思!

可是,鲍超的诗句又常常萦绕耳边:自古圣贤皆寂寞,何况我辈孤且直!
所以还是勉为其难的坚持一下做人的底线吧!

坚持一下做人的底线吧!——兔师云

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/13 9:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2010-4-12 16:47:00的发言:
童哥,看好,这话不是我说的。

这话实在,引起共鸣!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/13 13:54:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2010-4-13 13:39:00的发言:

童哥耍赖!

童年如实讲来,兔师将别人的话消化在自己的文字中,且进一步地强化了原创的观点,我们看了,感觉好。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部