中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 插图:遭劫

共有1149人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
插图:遭劫  发帖心情 Post By:2010/4/26 11:55:00 [只看该作者]

根据67届初中毕业生边作君的百万字回忆录,我给其配了很多插图。下面这段真实的故事发生在1967年初:

这天,我和小二由灵镜胡同出来,溜溜达达的走过缸瓦市,到西四红楼电影院向东,想去北海公园和景山一带去看看。

当我俩走到府右街丁字路口北大医院门口(现已改成北医二部妇儿科)时,迎面过来一帮人,有七、八个。

他们穿着一水的黄军装,戴着羊剪缄帽子,骑着锰钢车。为首的一个,黄军装里面还套着一件将校呢上衣,脖子上挂着白口罩带,口罩斜插在上衣口袋里,脚上穿一双将校靴,个儿头有1米8多。

他看到我们俩人后,一捏车闸,腿一支,靠在马路边。然后他指着我说:“你们俩过来!”

我和小二对望了一眼,我在前,小二在后,向那人走去,同时问他:“有事吗?”

那大个儿问:“哪部的?”

我刚想逗他一句说:“煤铺的。”但话还没出口,小二就抢着说:“组织部的!”

大个儿说:“组织部的老四认识吗?”

我说:“没听说过!”

大个儿呵呵一笑,说:“不认识老四,还敢说是组织部的,冒充呀?”随后,一指我,“你穿的这件榨蚕丝上衣不错呀,是你爸的吗?”

我还真实在说:“不是!是同学送我的,怎么了?”

大个二说:“喝, 还挺横!怎么了?把衣服脱了走人!”

我问:“为什么?”

他说:“不为什么,让你脱就赶快脱,费他*的什么话呀?小丫挺的!”

我听人说,最近经常有人扒衣服、抢军帽,看来,今天我是碰上了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边哥故事插图 遭劫.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

那个年代,边哥所讲的场面由北京开始,很快就传染到到全国很多大城市。因为,全国乱了,青少年也乱了。

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/4/26 13:23:00 [只看该作者]

一种崇拜和一种沦丧!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/26 13:51:00 [只看该作者]

《遭劫》,团伙儿伎俩的再现!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/26 14:14:00 [只看该作者]

姜哥说到点上了!

童哥,中午好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/27 23:44:00 [只看该作者]

这副插图真的很形象 立马会想起当时文革中对北京学生的印象。那时俺还小被红卫兵成都总部宣传队选中 稀里糊涂进了 “红成总宣”, 然后随成都各高校红卫兵团一起“上京告状”。 从成都演到北京 一路可谓群情激昂  可笑北京的演出更是可歌可泣 一次遭到北京某反对派来砸场子 于是就打起来了 地质学院的大哥哥被打死一个 大家更团结激愤对付北京的“大馒头”们, 别看他们个子高 骑着洋车 (自行车)来血战, 最后都是北京“大馒头”丢盔卸甲 丢下自行车就跑 那时候感觉北京男孩“真熊”!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
老知青!
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:278 积分:2241 威望:0 精华:0 注册:2009/11/11 18:02:00
  发帖心情 Post By:2010/5/18 20:08:00 [只看该作者]

乱世出恶棍!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/20 18:19:00 [只看该作者]

墨黛,你说死的那个人,后来怎么着了?

老知青言简意赅。

回到顶部