中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 有关“飞”字的写法。

共有5326人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/5 14:28:00 [只看该作者]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-3 22:13:00的发言:
有点洇了。比较胖,不苗条。呵呵。呵呵。

告诉你一个我以前学习经验:时时要注意,写字的结体一定要中宫收紧,字形必然经看。加油!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
回眸白桦林
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/5/8 20:41:00 [只看该作者]

想在此请教姜老师,漠老师:

“画”字行,草怎么写?有几种写法?

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
淡雅情怀
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/8 21:05:00 [只看该作者]

“中宫”的意思是不是就是字的中间部分?

回到顶部
兔子念经
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/9 8:19:00 [只看该作者]

白桦林,“画”字行书和草书写法很多,古代大家一人一样,你可购买一本《中国书法大字典》,便一览无余了。

淡雅,所谓中宫,就是过去古人把字格分成九个等分,叫作九宫格。最中间那块称为中宫:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下中宫.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

如果把汉字形容成一个人,中宫的位置,则类似人的躯干,是头和四肢结合处。

回到顶部
淡雅情怀
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/9 8:41:00 [只看该作者]

噢?知道了。我没有学过九宫格的汉字写法。看来汉字的学习写法也有很多种。好。谢谢老师。

回到顶部
兔子念经
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/9 9:09:00 [只看该作者]

淡雅,现在初学者多用田字格和米字格写字,古人用九宫格,不管用哪种字格写字,都是为了临帖时,准确把握笔划的确切位置而设定的。

回到顶部
淡雅情怀
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/9 14:06:00 [只看该作者]

噢?原来如此啊。呵呵。当初我学写字的时候,我认识的一位老师,对我说,只要把笔画写好,写到位就行了。她让我每天都写笔画,我就每天都练习笔画,所以造成今天的只会写笔画,而不会写字了。看来间架结构也挺重要的。不然,就写不好、不像或是歪歪扭扭。呵呵,我的好多字写出来都是歪歪扭扭的不好看。现在我知道了。谢谢老师。我还得继续努力啊。

回到顶部
姜钧杰
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/9 16:48:00 [只看该作者]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-9 14:06:00的发言:

噢?原来如此啊。呵呵。当初我学写字的时候,我认识的一位老师,对我说,只要把笔画写好,写到位就行了。她让我每天都写笔画,我就每天都练习笔画,所以造成今天的只会写笔画,而不会写字了。看来间架结构也挺重要的。不然,就写不好、不像或是歪歪扭扭。呵呵,我的好多字写出来都是歪歪扭扭的不好看。现在我知道了。谢谢老师。我还得继续努力啊。

加油!

回到顶部
清风出袖
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/9 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-9 14:06:00的发言:

近日,特地为初学者把[小知识]书法入门帖  置顶上来介绍你看,要学会全方位地巧学,包括书法概念。你打开看内中的  书法、结体、笔锋、章法(中的大、小章法)等条目,你要的东西,全在里面表达了。

回到顶部
姜钧杰
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/9 19:13:00 [只看该作者]

清风道兄辛苦了!

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页