中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 爷爷的故事4

共有850人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创] 爷爷的故事4  发帖心情 Post By:2010/5/7 11:30:00 [只看该作者]

爷爷的故事

好容易摆脱了老狼的纠缠,爷爷一屁股瘫坐在雪地上好半天没起来。他现在才感到冷汗已经把皮袄里的内衣溻了个透湿,经呼啸的北风一吹,感觉寒风就像冻透了骨头一样,浑身一个劲的发抖。长毛的狗皮帽子也丢了,裸露的脸和耳朵被白毛风一刺开始像刀拉似的疼。

爷爷缩着脖子抱着胳膊喘了一会,忽然间好像觉得没那么冷了,相反浑身开始有了热的感觉,这时他很想就地下好好地睡一会觉。可是大脑中的残余意识始终在提醒他:马上起来,千万别睡。立马起来!赶紧上路走!

他必须得立马起来走,如果再晚一会起来的话,那他非冻死在深山老林不可。因为,有过多年经验的老钻山们都告诉过他:十冬腊月天钻山的时候,当人在冻得到了极限就是这样,最后已经不感到冷相反感到浑身燥热,有的甚至在大雪地里扒衣服脱个精光,拢着一堆石头当火烤,不一会就会冻的梆硬而死了。

其实感到热这是人冷到极限的一种幻觉。隆冬时节钻山的路上,爷爷遇到过,也看到过直坐在石堆边作烤火状面带微笑的冻尸,也曾被吓得毛骨悚然,回到货栈当天都睡不好觉。所以今天他一看自己也要到这样的程度,他怎么能不与垂死拼命抗争呢。

我的爷爷踉踉跄跄的站起身,拿起腰间的皮葫芦把剩余的一点酒喝了个干净,借着酒劲又挪到山路边捡了一根粗树棒子,吃力地支起了快要不听使唤的身躯,一步一步的往货栈的方向挪动着,心里只有一个念头,决不能冻死在这里。

雪还在下,风还在刮。爷爷凭着快些离开险地的恐惧和不想冻死的毅力不知挪动了多远,在拐过一个山口的时候,忽然看见两里地以外依稀地有了灯光。已经又冷又饿,疲惫以极的爷爷不禁喜出望外,豁出了最后的力气,扔了棒子就连滚带爬的奔着灯亮的地方就顺山滚下去了。(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 11:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 12:06:00 [只看该作者]

排除一险又一惊,

寒冬冷冻到极行,

拼命努力往回赶,

见到灯光滚地拼。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-5-7 11:47:00的发言:

昨夜网读太久,

浓睡不解焦愁。

试问撰书人,

却道更新依旧。

知否?知否?

我已等得心忧。

闲人兄,快更新。

妙啊!

俺也来催更了!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 17:05:00 [只看该作者]

阎王殿前蹲门槛,

狂野孤身不胜寒;

求生愿望心里记,

夜半人家命生还。

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创] 爷爷的故事4  发帖心情 Post By:2010/5/7 18:34:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-5-7 11:47:00的发言:

昨夜网读太久,

浓睡不解焦愁。

试问撰书人,

却道更新依旧。

知否?知否?

我已等得心忧。

闲人兄,快更新。

老师的一首如梦令,催的俺不更不行了。只是俺写的慢了些,先把今天匆忙将胡写得一段附上,因为今晚俺就因公差赴港出门远游了,待到一周后回来再继续奉献。放心,俺这一路便是写东呼吸的好时机,估计耽误不了大事。谢谢各位,现任暂且告别,等俺卷土重来时一定不负重望!

回到顶部