中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 请教各位老师:“家”字的写法!

共有3201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/11 11:29:00 [显示全部帖子]

哈哈哈哈!看起来淡雅是受到“学会家飞凤行遍天下都不怕”的影响了。你的家字基本符合要想家字写的好就要宝盖小的要求,只是下边的撇和捺写的不够展开罢了。再有一个问题就是字的重心不够稳定。原因是中间的那笔带弧度的竖钩,出笔和最后出钩不在一条垂直线上.现将古人写的家字发上来供你参考,先看颜体字:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2871.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

再看古人其他写法:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大家.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/11 19:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-11 14:25:00的发言:

哎呀这么多家字的写法,我写的家字跟大家一比真是差远了。呵呵呵呵。我写的是不够舒展。我怕啊。看来越怕越不行。得正确面对!呵呵!呵呵!谢谢!谢谢!

淡雅千万不要怕!写不好再写一张就是了,放开些!

回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/11 19:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用八千里路在2010-5-11 14:48:00的发言:
中心要找好方可写好,从最上一点开始要对直最下的提勾,基本体式就算摆正了。写字一是中心,(或说是重心)二是平衡,抓住这两点就有了感觉。(一点体会仅供参考)

八弟:中心和重心好象不是一会事吧?

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/12 20:33:00 [显示全部帖子]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-11 21:46:00的发言:
正在练习呢。不过重心还是不太好掌握呢。是不是我有点过快啊。其实飞字还没有写熟练呢,就又开始练习家字了。嘎嘎嘎嘎。我的心啊就想很快就掌握好多字的写法,现在还只是一个字一个字的练习,我心飞扬......

好啊!慢慢就会飞起来!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/13 20:27:00 [显示全部帖子]

淡雅:这一组比前边的又有进步!只是宝盖头写的太小和下边的豕字不相称。另一问题是几个撇间的留白大小不均。把这两个问题解决了就好了!

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/14 8:29:00 [显示全部帖子]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-13 21:23:00的发言:

好的。知道了。谢谢姜老师。今后我一定注意。我还会再挂一些我写的字的,希望老师多多批评。

淡雅别客气!我们为你的进步而高兴!加油!

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/14 22:44:00 [显示全部帖子]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-14 22:25:00的发言:
哎呀,家字真难写啊。今天晚上又写了一些,但是都不令我满意,今晚就不挂到网上去了。改天吧。改天写好了的。呵呵。有的时候,总是事与愿违,很让我烦恼。

一定要静心,否则写不好!每写十个就要换一下,用别的字调剂一下。否则越写越觉的写不象!

回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/15 17:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-15 9:39:00的发言:
这两天孩子在家呢,有时候心里总装着孩子就写不好了。我知道是要静下心来写才行。呵呵,好的。知道了,每写十个字就换一下。呵呵。平时的时候,每天都要写很多张纸的,这两天也就是写几个字。稍等些日子,孩子走了的,我就有时间也会静下心来写字的。其实我心里也急。想想写不好字,不能进步真的急。我感觉男士一般都很有定力,孩子在不在家,都可以做一顿好菜、写出一笔好字、画出一幅好画来。很想知道男士是怎么做到的呢?可以说说吗?

在定力上漠兄比我修炼的好!他在什么情况下都能写好字。我则需要调整好才可以,所以在这个问题上要请教漠兄才成哦!

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/16 17:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-16 13:00:00的发言:
老师说得真好,看来,还是要锻炼。以后要多注意这方面的培养,要有定力。谢谢两位老师。

淡雅加油!但先要处理好正事再来写字!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/17 23:03:00 [显示全部帖子]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-17 22:54:00的发言:

我今天想把我写的字发到网上,可是不知道为什么死活发不上去,也许上网的人多的原因吧。我只好改天再发了。

其实我家里也没有什么事情。都是因为孩子回来了,就事情多了。现在的孩子都是王子和公主,要星星绝对不给月亮!所以啊,我就特别紧张孩子怕孩子吃不好、不开心,由着孩子行事。就显得比较的心神恍惚,心不能够安静下来!呵呵。呵呵。没事的,我会锻炼自己,要在这种环境下写好字才行呢。

明天再发吧。

学漠兄从容些!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页