中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 请教各位老师:“家”字的写法!

共有3199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/15 23:52:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,淡然,姜哥又在抬举我呢,他的定力非常好,根本不是我比他修炼的好,你别啥都听他的!

但是,淡然说的事挺重要的,说到了创作心态问题。

其实,定力来自四个字:心无旁骛。

我们院有三种书画家:一种是环境敏感型,一种是环境麻木型,一种是偶然紧张型。

你比如说某画家,美术科班出身,当过省画院院长,大学教授,得过全国美展大奖。可是,他不适合跟我们出去干笔会,我带他几次,效果非常不好。人一围观,他就紧张,他一紧张,那画上的人也都紧张起来了,画一张败一张。

再举阎老师的例子,我就爱带他出去笔会,他属于环境麻木型,什么场合他都能画,甚至有点人来疯,围观的人越多,他画得越起劲。有人说,笔会是应酬书画,出不来精品,我和阎老师都不同意这种看法,因为我俩许多超乎寻常的好作品,都是在笔会上发挥出来的。

第三种是,现场围观的是普通观众的情况下,他发挥正常。可是,一有专家围观,他就不正常了,底气就不足了。

以上三种情况,都是创作心理问题。显然,第二种情况最好。就拿我来说,一是在大学讲课年头太长,一个教室,学生再少,起码也有几十个吧,习惯了人多。二是,这么多年,年年大江南北、从东到西地鼠窜,经历的场合太多太多,脸皮也就越来越厚了。管你是谁在旁边,书案这方领域我是老大,我说了算----这种创作心态已经固化,爱谁谁了。

哈哈哈哈,淡雅,上面的回答满意不?一句话,定力是锻炼出来的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡雅情怀
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/16 13:00:00 [只看该作者]

老师说得真好,看来,还是要锻炼。以后要多注意这方面的培养,要有定力。谢谢两位老师。

回到顶部
姜钧杰
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/16 17:27:00 [只看该作者]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-16 13:00:00的发言:
老师说得真好,看来,还是要锻炼。以后要多注意这方面的培养,要有定力。谢谢两位老师。

淡雅加油!但先要处理好正事再来写字!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡雅情怀
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/17 22:54:00 [只看该作者]

我今天想把我写的字发到网上,可是不知道为什么死活发不上去,也许上网的人多的原因吧。我只好改天再发了。

其实我家里也没有什么事情。都是因为孩子回来了,就事情多了。现在的孩子都是王子和公主,要星星绝对不给月亮!所以啊,我就特别紧张孩子怕孩子吃不好、不开心,由着孩子行事。就显得比较的心神恍惚,心不能够安静下来!呵呵。呵呵。没事的,我会锻炼自己,要在这种环境下写好字才行呢。

明天再发吧。

回到顶部
姜钧杰
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/17 23:03:00 [只看该作者]

以下是引用淡雅情怀在2010-5-17 22:54:00的发言:

我今天想把我写的字发到网上,可是不知道为什么死活发不上去,也许上网的人多的原因吧。我只好改天再发了。

其实我家里也没有什么事情。都是因为孩子回来了,就事情多了。现在的孩子都是王子和公主,要星星绝对不给月亮!所以啊,我就特别紧张孩子怕孩子吃不好、不开心,由着孩子行事。就显得比较的心神恍惚,心不能够安静下来!呵呵。呵呵。没事的,我会锻炼自己,要在这种环境下写好字才行呢。

明天再发吧。

学漠兄从容些!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3