中国知青网文化 专栏散文小说 → 佛祖原是无神论

共有1470人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/20 10:14:00 [显示全部帖子]

想方设法将宗教回归为现实中的哲学,即从有神论进而发展为无神论,将是人类世界向前发展的一个重要指标!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/22 8:41:00 [显示全部帖子]

如果所有宗教都揭去其神秘的外衣而转化为道德的善念,那该多好啊!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 9:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用清风出袖在2010-5-26 18:09:00的发言:

中世纪的政教合一的时代可说是是最黑暗的时代!推行政教合一的统治者,除了愚民还是愚民!

什么是政教合一制度?

政权和神权合二为一的政治制度。其基本特点是:国家元首和宗教领袖同为一人,政权和教权由一人执掌;国家法律以宗教教义为依据,宗教教义是处理一切民间事务的准则,民众受狂热和专一的宗教感情所支配。

政教合一制度在中世纪时期拜占庭帝国沙俄阿拉伯帝国印度意大利等国家或地区实行过。当时封建统治阶级为了维护和加强自己的政治统治,需要利用宗教;而宗教首领为了扩大影响、争夺势力,也需要与封建统治者的联合。掌握神权与掌握政权的两大集团既彼此争夺权势,又相互依赖和利用。欧洲历史上曾出现过宗教控制政权或由封建君主担任教主的局面。如拜占庭当教会的保护者和宗教事务的主持者;俄国沙皇伊凡四世滥用权力干预教会事务;英国亨利八世规定教会必须服从君主等。政教合一制度是宗教和政治结合最密切的形式。近代资产阶级革命和诸多思想启蒙运动以后,多数国家实行政教分离,相继废除政教合一制度。但仍有少数国家实行这一制度。

特殊的统治工具!

似乎最适宜封建主义的统治!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 13:24:00 [显示全部帖子]

我说的“最适宜封建主义的统治”,是指“政教合一”这种特例。我感觉这时的政治机制与宗教间存在一种近乎天然的联系。不知是不是这样?

回到顶部