中国知青网文化 专栏散文小说 → 佛祖原是无神论

共有1476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 10:29:00 [显示全部帖子]

从“佛在我心中”这句话来说,可以理解为:佛即我,我即佛。

也就是说,我想到佛,佛即有;我没想到,佛即无。

不过,阿罗罗兄说的也有点矛盾:释迦牟尼原本是无神论,但创始佛教就是自我否定了——终于还是“有神论”。

我赞同网友的评论,即佛教在中国的发展不在于它的“有神论”,而在于它作为一种哲学思想取得社会的广泛认同,因此,这是我们研究佛学的重要基点。

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 10:57:00 [显示全部帖子]

宗教原本非“宗教”,而是人们根据现实的需要造制出来的,只有当它具有精神专制的特征时,它才成了“宗教”。

这大概就是阿罗罗兄要说的意思?

宗教就其本质而言,既然要统治人们的意志,当然要不断强化其“神圣不可侵犯”的地位,而在说教方面也必然尽其花言巧语之能事,引君入瓮,所以多少有些社会哲学的内容,讲究一些社会的道德规范,不然的话,它无法得到人们的认同。

社会主义尊重信仰自由,但不提倡宗教。

这个道理我想大家都明白。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 11:02:00 [显示全部帖子]

这里就涉及到一个具有“核心”意义的问题:宗教有没有“专制性”?

这种专制是“政治专制”,还是“思想专制”?(注意两者是有区别的)

龙行先生归纳为“特殊的统治工具”,指的是两者兼具的特征。

但认为“最适宜封建主义的统治”,则不尽然。

我的理由是:少数人统治绝大多数人的时候,宗教的作用必然受到倚重和发挥;

但当绝大多数人能够当家做主的时候,那就根本用不着麻烦宗教来起什么作用。

——这个道理如此简单清晰,几乎用不着解释什么。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 17:31:00 [显示全部帖子]

龙行先生说:“我感觉这时的政治机制与宗教间存在一种近乎天然的联系。不知是不是这样?”

这个观点我赞成。

因为宗教既然具有专制的本质,它就必然拥有无限扩充的欲望,而政权也就成为它觊觎的目标和实现欲望的最便捷的途径。

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/30 17:29:00 [显示全部帖子]

非常感谢阿罗罗兄为大家提供了这样一个讨论的话题,使我们大家颇受教益!

回到顶部