中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 我当保管员

共有3675人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
[原创] 我当保管员  发帖心情 Post By:2008/6/21 0:44:00 [只看该作者]

插队的第二年秋收,公社为了保证完成粮食的统购任务,生产队的仓管员增加一名知青共同担任,我被派到离知青点二十里路外的生产队担任粮食保管员。这当然是个好差事,可以暂时逃脱秋收时的繁重劳作。但早去晚回,还要翻过两座大山走夜路,没有一定的胆量也不行,当大队书记问我敢不敢去时,凭着当时年轻敢作敢为的闯劲,我一口应答:保证完成任务!好心的书记说:山里野兽多,还是带把枪吧,壮壮胆。

第二天清晨,背着苏式冲锋枪独自一人穿进密不见天的原始森林,到处莺歌燕舞,树上的猴子嘻戏跳跃欢快,脚下浮云漂浮游荡,清澈的山泉水沿着小路潺潺流长,数不尽的野花挂着露水晶莹欲滴,犹如走进传说中的仙境。顾不得欣赏这人间美景,一路快步疾走,登上山顶,欲出的太阳点燃晨晖中的朝霞,天边万里红霞四溢。正陶醉其中,太阳已跳将出来,一时万丈金光灿烂,万顷松涛上筛落下无数的碎金。我忍不住对着太阳大声呼唤,阵阵的回声象是催促那双瘦弱的脚,下山一路小跑,队长已在村外迎接。

两碗稀饭进肚,简单的交接后,和老保管员开始出仓晒谷。虽说当保管不必下田劳动,但几万斤谷子全靠两人挑出挑进的翻晒,也不轻松啊!傍晚全部的谷子进仓记好帐,已累得筋疲力尽,在队长家吃过晚饭,天已全黑了,我还要独自一人走夜路回到知青点。路上怪可怕的,什么妖魔鬼怪,毒蛇猛兽都在脑海里翻滚,要不是那把生了锈的冲锋枪陪伴着我,说不定还会在半路上哭了,就不知怎么办才好了。

天天早出夜归,练就了独自一人走夜路的胆量。看来“魔由心生,心灭则魔灭”,我心清明,什么妖魔鬼怪尽散去,有枪在手,野兽也退避三舍。托老天爷的福,天天平安无事!只是回到“家”后,倒头就睡。那时,我真希望老天爷能下场雨,好让在“家”休息。

秋收快结束时,生产队拿“八戒”开刀犒劳众乡亲,过节似的打糍粑,大人小孩乐陶陶的。晚饭时,队长家的餐桌上有了大块的红烧肉,加上红菇香菇,自家种的各种菜蔬,虽是大路菜,但这已足以让我眼睛放光,嘴馋流水。在队长家吃饭时间长了,也顾不上客气,难得一见的几块红烧肉滑进早已干枯的肚皮,队长拿出自家酿造的米酒说:喝点酒,慢慢来,明天还有肉给你留着。好酒!这农家自酿的酒不经意就和队长干了三大碗,酒足饭饱后,背上枪就告辞出门,队长赶出门来说:今晚你别回去了,就住在我家。但想起书记的话,我还是执意回家,我不能违反纪律呀!和队长村口别后,一路放歌,好不逍遥!

爬到半山腰,还想着明天的红烧肉,但农家自酿的酒不客气地开始在我身上发作起来,深一脚浅一脚,借着星光摸黑瞎走着,一阵睡意袭来,竟然倒地就睡着了。不知过了多久,阴凉的山风吹醒了过来,一阵翻江倒海,只可惜那又肥又润的红烧肉白白地糟蹋了!

回家的念头令我爬了起来。耳边松涛呜咽,阴风习习,满身毫毛竖起,心里自言自语道:别怕!别怕!正想开步走,冷不丁防头顶上不知什么动物怪叫了一声,本能地举起枪,说时迟,那时快,猛扣扳机!但那子弹却还不声不响还留在弹夹里,莫非是见鬼了?连枪都打不响了?心里突突乱跳,恐惧感促使我一溜子快跑。跌跌撞撞实在跑不动了,赶快检查那该死的枪,不禁哑然失笑,那枪机保险根本就没打开!要不,这一梭子子弹就出膛了。看来这酒还是少喝为佳!

半夜时分,我回到了知青点。猫似的钻进被窝,可却没睡意,明天队长留着那又肥又润的红烧肉可别再糟蹋了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
海角
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/21 8:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/21 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用海角在2008-6-21 8:07:00的发言:
楼主好!呵呵,非常有意思知青经历。如果那山上再出现一个大虫,可真是“三碗不过岗,武松打虎”再现了。哈哈哈~~~

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下32_200711180950051.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云淡
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2008/6/21 11:57:00 [只看该作者]

以下是引用海角在2008-6-21 8:07:00的发言:
楼主好!呵呵,非常有意思知青经历。如果那山上再出现一个大虫,可真是“三碗不过岗,武松打虎”再现了。哈哈哈~~~

谢谢海角朋友的关注!要是再出现一个大虫的话,呵呵,您就看不到上面那一堆文字了。哈哈哈!
那时山上还有大虫,可我们从未见到。山猪倒是不少,总是可遇不可得,经常成群出来毁坏庄稼,农民对此咬牙切齿,但这些畜生太凶恶太狡猾了,有枪也不容易打到它。偶然打到一个,见者有份,大家都有口福了。

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/21 12:27:00 [只看该作者]

繁重的劳动,艰苦的环境,让楼主演绎的像是武松过景阳冈。看来当保管员也不轻松啊!就是这二十里山路,放在今天可能我们的孩子们也走不了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 3:06:00 [只看该作者]

野猪的身价今非昔比了!呵呵..........

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 8:14:00 [只看该作者]

来回山路二十里,
为咱知青把标立,
工作负责还守信,
乡亲从此信任你。

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 9:07:00 [只看该作者]

说起野猪,我在东北可真是品尝过,69年的冬天在水利工地上,还真吃到了野猪肉,野猪肉有一个特点,没有肥肉,全是瘦的,红烧以后香极了,不过,也许是那个年代,吃什么都香。呵呵呵

回到顶部
聆听
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 9:25:00 [只看该作者]

重任磨练了意志和胆识,我们就是这样成长起来的!
谢谢楼主的好文!

回到顶部
聆听
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-6-22 9:07:03的发言:
说起野猪,我在东北可真是品尝过,69年的冬天在水利工地上,还真吃到了野猪肉,野猪肉有一个特点,没有肥肉,全是瘦的,红烧以后香极了,不过,也许是那个年代,吃什么都香。呵呵呵

69年我也参加了兴修水利的大会战,我们是在54团查哈阳,不知您在哪里?不过我可没吃着野猪肉,除了冻馒头,最好的就是有点肉片的大头菜汤了.

回到顶部
总数 18 1 2 下一页