中国知青网文化 专栏散文小说 → 书海拾贝 之七

共有641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发狂夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:298 积分:2953 威望:0 精华:9 注册:2010/3/14 12:51:00
书海拾贝 之七  发帖心情 Post By:2010/5/22 23:04:00 [只看该作者]

书海拾贝    之七

放下一切,忘了一切

人们都知道功名、利、禄终了都是空的,但是对功名、利、禄就是忘不了,还总是依然贪恋痴求。
其实忘不了就是放不下。

红楼梦的作者,曹雪芹作了一首劝世歌,叫“忘不了”其实是劝人们“忘了”,这首歌词是:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了;古今将相在在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金钱忘不了;终朝只恨聚无多,及至多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了;君在日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?”

在此物欲横流的时代,人很容易迷失本性。为了追求功名、利、禄贪赃枉法,终至倾家荡产,身败名裂。为了子女有更好的生活,拼命的工作赚钱,结果身体累坏了,一身都是病。许多活生生的例子,都是“忘不了,放不下”造成的。

南非开国元勋罗德斯临死前,叹口气说:“我在非洲发现了无限的财富:钻石、黄金、矿源、土地,现在临死也不能带走。我其实是一无所有。”亚历山大帝临终时,他吩咐他的宰相说:“当我死后,你把我的身体带到墓园时,让我的手伸出灵柩外。”首相说:“这不合传统!为什么你要这么做?”亚历山大帝说:“我想让人们看到,我空手而来,空手而走,让我的手伸出灵柩外,好让每个人都能看见──亚历山大帝也是空手而走的。”

人为什么会痛苦?就因放不下名位、金钱、感情、孩子、家庭、……。所以常常有人说,我放不下工作、我放不下孩子、我放不下……。你真的放不下他们吗?其实放不下的是你自己,放不下的是你对“他们”执著,若能无我,当下你就能放下。

我们来到人世间,不过是个过客,小住数十载就要回到老家。世间一切都是过眼烟云,终将空手来,又空手回去。我们如能将心中的一切放下,就能忘了一切。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 7:18:00 [只看该作者]

道理谁都懂,做到不容易。现在我们都已这把年纪,经历的多了,尝试的多了,该更清醒一些了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 10:24:00 [只看该作者]

心胸真的要豁达,

功名利禄全放下,

如此生活才欢乐,

如今更该清醒啦。

回到顶部