中国知青网文化 专栏纪实文学 → 爸爸的老政委

共有7844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 13:40:00 [只看该作者]

龙哥,你家调到内蒙的时候,胡伯伯已调到天津好几年了。所以,你才不太熟悉他。

老翁,我没那么多“家”的头衔,什么都干过,算个杂家吧。

童哥,那倒是,乡亲们喜欢父亲。

莫版,老翁是我老乡,请多关照。

回到顶部
黄山黄河
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-5-26 20:13:00的发言:
   这些有着超级领导才能的革命老前辈除了有一条正确的路线之外,他们自身的一身正气两袖清风的气节也是必不可少的,这些难道不是我们今天仍然要大力提倡的吗?

由于我们生活在南方,以前对老前辈胡昭衡不太了解,感谢兔师的介绍。胡老和图们将军将永远活在我们心中!

回到顶部
兔子念经
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 15:21:00 [只看该作者]

谢谢黄山关注!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 15:40:00 [只看该作者]

兔子老师,谢谢你!很为你的盛情邀请和真挚友情感动。很愿意参加啊。也请你到天津来做客,到时候我们这些天津的朋友请你。罗娅是我们班的班长和团支书,口才很好,心地也很善良。

回到顶部
兔子念经
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/29 15:48:00 [只看该作者]

异卉,好的好的!

周末愉快!

回到顶部
春风2008
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/30 15:07:00 [只看该作者]

看了后很感动呀,多好的题材小说,出书了么?

回到顶部
农夫
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/5/30 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用白云在2010-5-28 11:46:00的发言:

兔师,等待你下文!

兔哥好!

回到顶部
龙行天下
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/30 18:20:00 [只看该作者]

慈父出生龙抬头,

满天祥瑞送福寿,

却因生在旧社会,

童年少年生计愁。

回到顶部
兔子念经
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/30 23:24:00 [只看该作者]

春风,这是第一次发表。

农夫,周末愉快!

龙哥,谢谢小结!

回到顶部
兔子念经
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/1 8:35:00 [只看该作者]

(续第一楼上文)

1931年日本人在东北策划了“9.18事变”,东北三省沦陷,父亲那年三岁。1937年日本人又发动了“7.7事变”,全面侵华战争开始,父亲那年九岁。

喀喇沁王爷是著名的开明绅士,他在北京投资办了一个中学,在自己家乡投资办了一个小学,这个小学就在贝子山下,紧邻王府。小学所设置的课程,跟内地民国后通行的新式教育没有什么区别。但是,日本人占领东北后,强行接管了这个学校,开始对学生进行效忠日本的奴化教育。这个学校离爷爷家有八里地的路程,而且是山路。

爷爷、奶奶的日子过得很艰难,但是,还是决定咬牙供我父亲上学。在父亲念书期间,奶奶又给父亲生了个小妹妹,同时还收养了一个失去了双亲的孤儿,这个孤儿由我奶奶一手养大,我们叫他陈叔。

就在父亲在小学读书的一天,家里突然闯进一帮“胡子”(土匪),把爷爷吊在房梁上毒打一顿后,将所有东西洗劫一空,并抢走了家里种地的牲口。我那个才几岁的小姑姑受此惊吓,从此一病不起。爷爷为了救我的小姑姑,除了买药、请医生还要买牲口种地,不得不向人借了高利贷。结果是,小姑姑没救活不说,爷爷还因为欠债,被抓进了县里的大牢。后来,贝子山的乡亲们凑钱帮我爷爷还债,找人做保,爷爷才被放回家中。他回家后,看着小姑姑的新坟,几乎哭瞎了眼睛。家里遭到的这些变故,父亲提出要弃学帮爷爷干活还债,爷爷非常坚决地说:“不行,不念书人就没有出头之日,好好念你的书,爸爸供你!”

2008年清明节,我专程回老家给爷爷奶奶扫墓时,见到了七十多岁的陈叔。问起爸爸小时候的情况,陈叔说:“我那时候小啊,几乎就见不着你爸爸。他每天鸡叫两遍就从炕上爬起来,自己拢火煮点糊糊,喝完了,带个窝头,腰后插把镰刀就下山上学去了。中午在学校他喝点水,就啃那个窝头。晚上下学回家的路上,他要砍两捆柴回来。他到家的时候,我早睡着了。你奶奶给他做饭,等着他回来吃。咱家的日子,天天都是这样过。你爸爸15岁的时候,就离开了家。他对我可好啦,但是你姑姑的死,和你爷爷坐牢那些事,给他的刺激太大。他小时候书读得那么好,跟这些刺激都有关系。你爷爷死得早,没有看到你爸爸后来的情况,老人家真是没过着过一天享福的日子啊!”

父亲高小毕业,以全校第一的成绩考上了承德国高(中学),但是家里再也供不起他的学费了。正当父亲打算回家种地的时候,远在千里之外的兴安学院来招生了。

这个学院实际上是是蒙古人自己办的一所中学,在今内蒙古兴安盟乌兰浩特市。这所学校只招收蒙古族学生,除路费、伙食费外,学费由兴安省(后改为兴安盟)厚生会和父亲老家的裕生会(两个会是相当于现在支持兴办教育的什么组织)负担,对于父亲这样家境贫寒、又极想读书的穷孩子来说,这无疑是一个机会。在27名考生中,父亲考取了第一名,这个学校只录取前三名。尽管这个学校不收学费,父亲还是掏不出来一个子儿来付路费跟伙食费。

正在一筹莫展的时候,小学校长提出路费和第一学期的伙食费由他来付,还让夫人给我父亲做了一身新棉袄,说那个地方冬天太冷,孩子没有棉衣怎么过冬?

父亲终生不忘这家人的恩情。校长的女儿,后来任过雍和宫管理处的副主任,父亲对她就像对待自己的家人一样。上世纪八、九十年代,不是兴起过一阵“希望工程”吗?父亲那时资助了不少因贫困而辍学的孩子,在他的带动下,我也资助了好几个,记得都是河北大厂蒙古族自治乡的辍学儿童。这些孩子给我写过好多信,都读完了初中。后来我出国留学,就跟他们失去了联系。写这些,不是想表白自己什么,当时唯一的动机,就是跟父亲一样,见不得现在还出现因家贫而读不起书的现象存在。

兴安学院跟当时在东北的所有学校一样,都由日本人控制着。除了自然科学的课程外,要学三种语言,即日语、蒙语和汉语。学校实行体罚,高年级学生可以欺负任何一个低年级的学生,当地学生欺负外地学生,在这样一个学校读书,父亲的处境就可想而知了。除了这些,父亲还有一个困难,就是身无分文,除了课本,没有买其他书籍和日用品的钱,更没有回家的路费。因此,一到假期,他就到处找活干,给人干农活,放马,看庄稼,挣来的那点钱用来购买学习用具、日用品和交纳伙食费,回老家探望父母,那就别去指望了,所以,他成了全校唯一在假期回不了家的孩子。但是,在中学读书的两年,生怕辍学的父亲除了苦读还是苦读,学习成绩始终是年级里的第一名。这也赢得了部分同学对他的尊敬,和老师们对他的另眼看待。

父亲谈到这段经历,提了两件事:一件事,是他假期找活干的时候,遇到了一家人,这家人给他的工作是放马。主人看他一个假期把马群养得膘肥体壮,就详细询问他在学校的情况和一学期的花费是多少?按照父亲说的,这家主人给足了他下学期需要的费用。后来,到了二战后期,学校停办了,日本军人让学校的日本老师都参了军,押解学生们到兴安岭大森林里去干活。苏联红军打进来时,父亲从大森林里逃出来,过起无家可归的流浪生活时,正是这家人收留了他。

第二件事,是由于父亲学习成绩好,有一次几个高年级的当地学生找茬欺负他,把他打得头破血流。此时,正好被两个日本老师看到了。两个日本老师,把那几个高年级学生狠狠地骂了一番,并宣布,以后谁再欺负父亲,他们就惩罚谁。这一宣布,使父亲以后再不受人欺负了。这两位日本老师还给父亲包扎了伤口,并把打父亲的那些学生家长叫到学校,狠狠地训斥了一顿,并让他们的孩子当面给父亲鞠躬道歉。父亲说,把普通的日本人跟日本军国主义者区别开来是对的,这两个日本老师能同情我这么一个远离家乡、形单影吊的穷孩子,到现在,我也是从心里敬重他们的。二战后期,这两个老师被日本军队强行征入部队,上前线打仗,是死是活也就不知道了。

有一件奇怪的事情,我要跟大家说一下。父亲去世后不久,我弟弟的一个孩子有一天早上起来,说梦到爷爷了。他说,看到爷爷穿着军装,领着他上了好多层台阶,他给爷爷提着包。当他随爷爷上到一个宽广的大平台上时,那里有许多解放军的老将军,都穿着军装站在平台上等着爷爷,像要开什么会议的样子。更奇怪的是,在那些老将军前面,还站着两个穿着和服,慈眉善目的日本老人,见了爷爷就鞠躬,还说着清晰的日本话。爷爷赶忙还礼,接着回头对他说:“这是我的两位日本老师,你给他们鞠个躬吧。好了,把包给我,你回家吧。”然后,我这个侄子,就从梦里醒过来了。

我和妈妈非常惊奇这个孩子做的梦。问他,是不是爷爷生前给他讲过什么关于日本老师的故事?孩子说:“从来没讲过。我也不知道爷爷有过什么日本老师。”

上面这件事就当一个小插曲吧,反正,这类事永远也没个能解释清楚的逻辑。但是,孩子的那个梦让母亲很高兴,说父亲能回到他的战友身边,又能见到对他好的老师,她就放心了。

(未完待续)

回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页