中国知青网文化 专栏纪实文学 → 爸爸的老政委

共有7849人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/6 23:27:00 [只看该作者]

龙哥,晚上好!

回到顶部
黄山黄河
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 13:09:00 [只看该作者]

“这就是共产党厉害的地方,”父亲感叹地说,“共产党当时为什么是铁老虎?就是因为他们有一大批像胡昭衡同志这样优秀的领导干部。他们可以不带一兵一卒,但每到一个新地方,很快就能打开局面,在很短的时间内,就发展出新的革命力量,形成要干部有干部,要军队有军队、要群众有群众的局面来。”

优秀的共产党员无疑是革命的种子,他们到了哪里都能生根开花,这是共产党取得成功的一个很关键之处。从兔师的文章看,要没有胡伯伯,看来还未必会有兔师,对否?哈哈!

回到顶部
黄山黄河
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 13:13:00 [只看该作者]

毛主席知道民族矛盾解决了,国共之争将成为主要矛盾。谁主沉浮?未来几年,他和蒋之间,必须要有一个了断。他看到,东北是重工业基地,国民党暂时在那里还没有一兵一卒,苏军对中共进入东北将会采取睁一只眼、闭一只眼的态度,于是,他召集中央开会,决定成立以彭真为书记的东北局,并从华北、华东抽调大批军队和干部兼程赶往东北。后来的事情证明,这一步,抢了一个先手。蒋介石虽然不是傻瓜,但是,斯大林答应把东北政权交给他的承诺,让他有吃到定心丸的感觉,当他想起“兵贵神速”的老训时,已经晚了毛主席一步。

紧紧抓住抗战胜利的有利时机,加快建立巩固的东北根据地,确是毛主席棋高一着之处。

回到顶部
龙行天下
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 13:47:00 [只看该作者]

受党派遣赴东北,

成立干校开大会,

听从教导报了名,

从此革命永不归。

回到顶部
金色童年
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 14:00:00 [只看该作者]

“这就是共产党厉害的地方,”“共产党当时为什么是铁老虎?就是因为他们有一大批像胡昭衡同志这样优秀的领导干部。他们可以不带一兵一卒,但每到一个新地方,很快就能打开局面,在很短的时间内,就发展出新的革命力量,形成要干部有干部,要军队有军队、要群众有群众的局面来。”

——图们将军

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶子芎
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/7 22:04:00 [只看该作者]

兔老师的文章叶子都一一看过,但不敢盲目跟贴,第一,兔老师可能是大干部子弟,第二,兔老师是个留过学有大学问的人,写的那些关于政治的文章也不敢多议论。我上中知网后,曾就兔老师的一些文章和大家对兔老师的赞扬问过静春对兔老师的评价,静春告诉我,第一,你只把他当成个知青,第二,你可以把他当成老师,第三,你把他当成一个网友。把他当成知青,是因为我们(静春)当年上山下乡,其中有很多高干子弟,其中不乏元帅、将军和什么部长的子女。你大可不必因为什么大干部子弟而感到有了隔阂。第二,既便免师没有留过学,可他如果一直在读书、学习、探索社会,他就完全可以为人师表。第三,做为网友可以有好感,也可以敬而远之,大可不必介意孰亲孰近。所以,你如果喜欢谁的文章,尽可发表自己的观点。

说句心里话,兔老师的这篇文章我看了后很喜欢,写的象电视剧的故事。另外,告诉兔老师,我是东北人,喜欢看描写东北的电视剧和故事。祝兔老师好。

回到顶部
兔子念经
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 23:39:00 [只看该作者]

黄山,那是那是。

龙哥的小结,历来快速到位。

童哥好!

叶子你好,谢谢关注。一个人出自什么家庭,是自己没法选择的事情,但自己的人生是可以选择的。就像我父亲,他一生都讲自己是农民的儿子,不忘家乡人,不忘农民的疾苦。

在这里,我之所以讲他们那一代人的故事,原由在《打不倒的张德贵》一文中都说了。本来那是一个早该出版的名叫《父说子叙》的书。那本书里写了12个人。读完他们的故事,就可以清楚地看到,我们的上一代人做过什么,想过什么,能有受教之处,深思之处。总之,只有好处,没有坏处吧。但是,说那一代人,有一个历史时期你避不开,那就是文革阶段。但是,现在对涉及文革题材的书审查很严,这是此书至今没有问世的原因。在这里发表,我也是有所删舍的,如果都说出来,那可以用惊心动魄这个词了。

我跟人交往从不在意自己有什么背景,我也不在意别人有什么背景,处得来就处,处不来就是路人。希望你们也这样看人看事,这样才平等。老天爷让我们成为一代人,那我们就是一个个大写的人,你是,我也是。

别人可能会以为我有那样一个父亲,会沾他很多的光,其实跟你说实话,文革开始,自他被打倒,我们沾得光都是倒霉的光。后来当了兵,他也是被挂起来不被使用的人,我为什么在那么艰苦的边境线上呆了八年,那也是沾不到光的结果。就那样,有人整他的时候,还想把我整出部队,这个故事我以后会讲到的。

父亲调到北京的时候,第一年就出现了心肌梗塞,人差点过去,但身边一个孩子也没有。我母亲着急了,才向组织上提出,等我从陆军学校毕业了,能否调到北京来工作,好对老人有个照应。这样,我才到了父母身边。如果说沾光,也就是家里出了这个情况,组织上出面解决了我一次调动的问题。

我其实挺让父亲失望的一件事情,就是没有把仕途走下来。在单位,我的群众基础好,上下级关系也好,我自己的工作业绩也好,父亲觉得我也适合在部队大展宏图,可是,我那时实在是厌倦了走仕途这条路。

我是这样一个人,不知道自己以后会干什么,但我知道现在不想干什么,那我就不干了。我觉得,人,要是一辈子干着自己不想干的事情,是非常痛苦的一生。我摈弃走高官厚禄这条路,一点都不觉得可惜,因为,我换来了更多的快乐,留了学,走了那么多国家,想不身历精彩都难。再说了,得到高官厚禄的人还未必有我得到的多呢。

叶子,交个好朋友吧。跟我打交道其实很简单:拿我当朋友。

回到顶部
金色童年
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 7:08:00 [只看该作者]

叶子,从兔师的回帖,你就会知道,兔师不是一般。

我们为遇上兔师而高兴!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/8 13:39:00 [只看该作者]

童哥,在下绝对一般!

见到你们,我更高兴!

回到顶部
金色童年
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/8 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-6-8 13:39:00的发言:

童哥,在下绝对一般!

见到你们,我更高兴!

兔师,一般中的不一般!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页