中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]纪念张勇40年

共有1328人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/6/2 12:22:00 [只看该作者]

能有张当年张勇的照片就好了。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/2 12:24:00 [只看该作者]

静春保存得真好!

那字迹肯定是蒙文,但现在忘得差不多了,拼不出来了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/5 9:30:00 [只看该作者]

“记得最初的那些年,当人们知道你曾经和她一个学校,一起下乡到过牧区,都有一种景仰之情溢于言表,都希望你能讲述有关张勇的事迹和故事,都把你视为张勇的战友。”

莫说当年,就是现在我也这样想,一听说你您当年熟悉张勇,参加过纪念张勇牺牲一周年的大会,我都觉得您和张勇一样让我仰视。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/5 9:38:00 [只看该作者]

那还是在我小学的时候,我经常听配乐诗朗诵《张勇之歌》张勇的热情,豪情,张勇的意志,品格感动了幼小的我,那时我曾盼望自己快点长大,也穿上蒙古袍,带上头巾,像张勇那样威武地骑上蒙古马,那个年代的英雄至今在我心中。

楼主的文章感动了我。

回到顶部
思歌腾的故事
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 9:32:00 [只看该作者]

纪念张勇追思会

六月六日上午,参加了新右旗知青联谊会主办的“纪念张勇牺牲四十年追思会”,原先估计大约有五、六十人参加,结果来了百余人,由此可见,张勇仍深深地活在我们这些老知青的心中。

与会发言的同志,没有什么豪言壮语,也不讲那些虚无缥缈的东西,一切发自肺腑、一切出自真情。在回顾张勇生前的点点滴滴的故事的时候,说到动情处,有的人已是声泪俱下了,这让我感到了震撼!

四十年前,张勇牺牲在呼伦贝尔草原,克尔伦河吞没了她年轻的生命。在那个时代,她义不容辞地成为了我们一代知青的楷模、成为了家喻户晓的知青英雄。她曾激励着千百万知青在艰苦的农村、草原不懈地奋斗。所以,今天大家来纪念她,也是一件很自然的事。只不过这一切都是发自民间、发自知青群体,没有官方的介入,也没有媒体的参与。会上,一位知青老友不无遗憾地说,早知道,让他几个搞新闻的学生来做个新闻报道之类的节目多好。其实,也不见得非得如此,毕竟时代不同了,如今还有何人能关注这段历史?

新右旗知青联谊会已经有很多年了,这里的骨干多是一些退休的老知青,他们为丰富知青的生活、密切我们与草原人民的关系作了许多工作,确实令人钦佩。但今天我还是第一次参加他们组织的活动,并通过这个会,结交了很多知青朋友。特别是,与一些阔别多年的知青战友重新相会,更是让我高兴。在这里,我见到了当初曾在西庙、东庙生活过的叶大哥、张大姐;还见到了阔别三十七年的、曾经在格尼河农场一同当农工的两位贝尔公社的女知青。大家相遇时的那种兴奋、激动只有我们这一代人才能体会,那彼此的问候、相互的祝福都是由衷的、真诚的。

追思会后半部分是由老知青组成的“乌兰牧骑”演出歌舞节目,舞蹈精彩、歌声嘹亮,由此我看到了他/她们“夕阳生活”的绚丽多彩。二位演奏家即兴创作一首纪念张勇的乐曲,音乐如泣如诉,一下子把我们带回了40年前。还有一位大姐朗诵了一首诗“十八岁的……”,表达了我们青春无悔!

对今天的纪念会,我倍感欣慰,我用我的数码相机拍摄了很多照片、特别是很多视频,我愿让这历史的瞬间永远地保存下来。但甚为遗憾地是;当我清理相机一些不必要的内容的时候,一不小心按错了地方——统统给清空了,这让我懊恼不已。

虽如此,收获还是大于失落的。在纪念张勇40年这个特别的日子里,百余位草地老知青相聚一起,一起寄托我们对故人的哀思,一起回忆那段难忘的岁月,并相约今后多联系、大家都要健康快乐地活着,也着实是一件高兴的事。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2