中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]塔里木胡杨

共有1828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 8:21:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200811231632277341.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下07072017232670171.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13_1846_b960855548266861.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20081010160101.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20061227577251751.jpg:

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/4 15:20:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2010-6-3 8:59:00的发言:
谢谢莫旗贴出的油画般的照片,静春在三十年前进过一次新疆,那时,维汉两民族人民的关系还很好。去新疆,主要是受“我们新疆好地方”这支歌、“克拉玛依”这支歌,还有就是“石河子”的召唤了。可惜,因为只带了一个理光10傻瓜相机,没留下什么好照片作品。

静春朋友不用谢。过去新疆的确是个好地方(当然现在也是个好地方),五十年代的歌曲,人们还忘我地唱着。我是1955年跟随爸爸到新疆。1959年中苏关系紧张,他们退出合作,撤走专家,掠走技术资料,爸爸单位不得不撤出新疆,1960年迁到浙江。在新疆读了4年小学,留下了深刻的印象。那时民族关系很好,我们小孩打架,不会以民族区分派别。爸爸单位调动,那些维族职工哭着喊着非要跟着走。现在说起在新疆工作、生活那几年,老职工们都十分怀念,尽管那时工作、生活都十分艰苦。现在回想起来,解放初期到文革前参加新疆建设的各族工人、干部、知识青年、复转军人和兵团战士,不就是顽强挺立在荒漠里的胡杨吗?

1986年到新疆喀什出差,拜访了我的启蒙学校:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喀什行--南疆小学.jpg:

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/5 0:51:00 [显示全部帖子]

莫旗:

看见照片,认识了你。只不过真的是个当年的知识青年。现在老矣,尚能饭否?何日来京,静春只备清茶一杯,与君共叙新疆好。可好?

回静春朋友:

老爹耄耋八十八,

儿子无法离开他,

外孙垂髫有四岁,

能帮一把是一把。

静春朋友邀请发,

隔屏相望谢谢啦,

海内知青存知己,

后会有期踏天涯。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下海内存知己.jpg:

回到顶部