中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 二十四课作业:左右结构都平合体字

共有1606人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
二十四课作业:左右结构都平合体字  发帖心情 Post By:2010/6/7 13:10:00 [只看该作者]

俺感觉发作业有好处:

1、尊重并向老师汇报

2、敢于露丑得以指教

3、克服闭守开阔眼界

4、点评的严格让自身的毛病一览无余

自发作业起,写得虽然还不尽人意,但的确在各位老师的指导下,受益匪浅起了根本的作用,毛病在有意识的修正之中,不再糊里糊涂的写字,有点文化意识了! 谢谢哦!

二十四课作业:左右结构都平合体字 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5091.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5094.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5095.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/7 18:16:00 [只看该作者]

墨黛:你的笔力已经很不错啦!要在结体上下下功夫。这些字中的“脱"字月旁稍宽。“诸”字右边的土下横太短。“楼”字右边上部要再靠近木旁才好!在结体上注意一个比例关系:就是三分之二和三分之一,这在结体上用处很大。很接近黄金分割点。

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/7 22:44:00 [只看该作者]

记住姜老师说的问题,俺再加强练习 谢谢点拨! "在结体上注意一个比例关系:就是三分之二和三分之一,这在结体上用处很大。很接近黄金分割点。"

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/8 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-6-7 22:44:00的发言:
记住姜老师说的问题,俺再加强练习 谢谢点拨! "在结体上注意一个比例关系:就是三分之二和三分之一,这在结体上用处很大。很接近黄金分割点。"

买帖时一般不要买那种介绍技法的帖,只买原帖即可!因为看漠兄的讲解就可以了,再看别人的介绍恐怕越看越乱。因为一人一种手法。你当前的程度就是要多读帖,广开眼界才好!

回到顶部
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/8 15:48:00 [只看该作者]

嗯 明白 !   图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 18:09:00 [只看该作者]

墨黛,首先说一下,你这篇作业实实在在给了我一个惊喜!

怎么一下子就变了一个面貌?而且这么快!只能说,你下了功夫,而且在动脑子琢磨。

学字最关键的地方,就是做到临谁像谁,道中话说就是临得没有跑帖,不能做到百分之百像,起码也要做到百分之九十五像。我看到的是你在这个方面的进步。

其实,说来简单做到难:就是两条嘛 ---- 一、用笔准确;二、解体准确。现在你的用笔,没有太大的问题了。解体,从你上次归纳某字的书写要领上,我已看出你是真正一课一课地真读过,不仅听懂还能遵守要领的人。你就照这个路子走,学不成才有鬼呢!

从上面的作业看,你现在特别要注意“托楼稳固”那个要领。所谓“托楼稳固”,是指在写上下结构的字、或偏旁、或部首,下面的部分要牢牢托住上面的部分。你现在看“諸”、“精”、“歸”这三个字的右部,下面的部分是不是托得有点别扭?问题在哪里?“者”、“青”没有做到横划相随平行,间隔一致,而“巾”的中竖跑偏,这就是“托楼不稳”的原因。其他的字,你都托得很好,注意巩固就是了。

楷书很难,就包括我,写了这么多年,稍不留神也常常出错。但是原则性、要领性的大错不要出就可以了。把字写成印刷字那样标准,丢了”写意”就成古人批判的“馆阁体”啦。你看,我们走在大街上,看满街的店名招牌,是不是还是用手写出来的,即有“写意”的字有生命?显着生动?而用电脑做出来的标准字,是不是怎么看怎么呆板?

但是,我这么说,不是说允许写字的毛病出现,而是说既要注意书写要领,也要注意个性的体现。

你有几个字写得尤其好,如“龍、德、備、禮、行”等字,我写也不过如此。

另外,就是要大胆穿插,穿多一点,插深一点,也没什么关系。

其他的,同意姜哥的意见。

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/10 18:16:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!又开一个小灶!雅芳和聆听这几天跑那去啦?

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 18:23:00 [只看该作者]

抓回来!

回到顶部
白发老翁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 20:22:00 [只看该作者]

墨黛:为你的进步高兴,向你学习!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/10 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-10 20:22:00的发言:

墨黛:为你的进步高兴,向你学习!

老翁也不差呀!加油!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页