中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创] 我是天山的一粒种子---张 焱

共有1348人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[原创] 我是天山的一粒种子---张 焱  发帖心情 Post By:2010/6/8 21:52:00 [只看该作者]

我是天山的一粒种子

张 焱

这不是传说,而是一个实实在在的故事,是一个带有西部情缘的故事……

美丽的天山是形成我的地方!我生成在那里…在雪莲花开的时候,他们在天山脚下相恋。母亲曾把青春和汗水留在了大西北。就这样,有了美丽的结晶。那就是我!从父辈的言语中,我的直觉告诉我:我面对困难和疾病能有宽广的胸怀,那正是西部浩瀚戈壁的遗风。我喜爱音乐绘画,那正是我身上深深打印了丝绸之路的文明和敦煌古文化的印记……经过漫长的旅行,我从西北来到华北,但那块充满了热血和激情的土地,在过去和将来都会孕育我们一代代的炎黄子孙!……

公元一九七六年,是多灾多难的一年,我在河北玉田出生。唐山大地震。我有父母都是共产党员,他们忙于救灾,在那恶劣的环境下,我生病了,发高烧得了重病。但我活过来了!虽然,我失去了很多。但富有爱心的人在关心着我。因此我又得到了许多。开始实现了我一个个未来的梦,我办画展,曾和妈妈在新疆工作过的叔叔阿姨来了,他们帮我布展,帮我筹集急需资金,108团老场团的捐款,使我用电脑绘画写作的意愿终于实现了,使我得以勾画那丰富奔放的绚丽蓝图。然而当初可并不是这样美好。

有人说,我是个低能儿。甚至,连医生都这么认为。医生的话刺痛了我,我记住了这句话!我发誓要用不屈的精神和疾病和世俗观念分个高低。

最可怜的是我的妈妈,对我的疾病,虽然有过思想斗争,因为这是否认不了的现实。但,她没有放弃自己的儿子!她认为我不是白痴。晚上母亲带我到玉田家的小院里看星星和月亮。母亲用手指着那点点繁星与圆圆的月亮:“快看!那是什么呀?是星星,是月亮!”我只能用眼睛来说话。细心的母亲看我有所反应,她那颗悲伤的心,万分喜悦。母亲把这件事情告诉父亲,父亲很高兴。一次,父亲正在练字时突发奇想。他对母亲说:“我有一个想法。我要教儿子识字!”母亲看着正在吃奶的我说:“那咱们试一下吧。”我听到这里,心里说:“这是机会!我要显示自己!”就这样。父亲写了几个字交给母亲。母亲把字给我看。一二三四,大小多少,东西南北,攀髯拼争……反复测试后,母亲发现我真的会识字!父亲看到这时,他狂喜着跑出房去。站在街上大喊:“我的儿子不是低能儿!”就这样一传十、十传百,周围的人们开始重新认识了我……

我是天山的一粒种子。生长在那边。展示在这边。八四年我来到了天津,这里是我的第二故乡。残疾孩子在当时,是被瞧不起的孩子。面对着新故乡的挑战。我该怎么去做呢?!……一次偶然的机会。我找出了证明我们这样的孩子,也能给社会创造出财富与奇迹!从此我开始不屈不挠地奋斗!经过花开和花落,经过失败与成功,我有所成绩。从参加国际儿童美展,获得大奖。到办个人美展,出个人画集。我终于办到了,世人为我喝彩!……

啊!天山你是否知道我?啊!童年的那片热土,你们是否还记得我的身影。当年那颗种子,已长成了一棵胡杨,但他的根还扎得很浅。他要继续汲取大地的养分把根扎实。他要接受更大的挑战!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 21:59:00 [只看该作者]

张焱是1965年赴疆的天津知青的儿子,因为他的父母在地震时没有管他,致使他得病痊愈后的遗憾最大的是脑瘫后遗症。

他的父母不但抚养他长大,还教育了他,学习了文化,绘画,近年来又学会了电脑。。。

这是他2000年为我们京津地区108团聚会时写的文章。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
劲草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 9:16:00 [只看该作者]

摘:

当年那颗种子,已长成了一棵胡杨,但他的根还扎得很浅。他要继续汲取大地的养分把根扎实。他要接受更大的挑战!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 15:47:00 [只看该作者]

好壮成长

回到顶部