中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]我收藏知青书籍

共有1779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]我收藏知青书籍  发帖心情 Post By:2010/6/10 20:28:00 [只看该作者]

我收藏知青书籍

作为一个书迷、一个老知青,出于对书的喜爱,加上挥之不去的知青情结,我对有关知青的书籍情有独钟。从上世纪90年代初开始,我便有意识地购买收藏知青书籍。每逢到书店,我都寻找有关知青的书籍。在外地的亲朋好友,知道我有这一喜好的,见到新出版的知青书籍,也买了寄给我。至今我巳购买收藏60多册,占了书柜满满的一层。一位当编辑的朋友到我家里看到这些书,说你是我们这里收藏知青书籍最多的人。

为什么从90年代初才开始收藏? 因为80年代有关知青的书非常少(知青小说除外)。我收藏的知青书籍中,几乎都是90年之后出版的。其原因也许是80年代对这一敏感题材审查得较严,也许是知青返城时间不长,还在为各自的出路和事业奔波,无暇对知青岁月进行回顾和审视。

我收藏的知青书籍,主要有3类:一类是知青回忆录(包括群体回忆录汇编和个人回忆录,以及一些采写知青的纪实作品);二是知青上山下乡运动史及研究;三是知青小说等。

我的收藏是有选择的,不是为收藏而收藏,因为书是供阅读的,不喜欢读的书便不想买。在这3类书籍中,知青小说最少,只有《知青小说选》(收录近20位知青作家的20多篇小说)、叶辛的《孽债》、老鬼的《血色黄昏》等有限的几册。这是因为几乎没有一部小说能让我从头到尾读完,包括《孽债》。《孽债》写得不错,拍成电视连续剧曾引起轰动。但诚如叶辛所言:“在没写之前,我己看出这一构思的缺陷,尽管成千上万上山下乡知识青年中有过类似的故事,尽管有的故事本身还要悲惨,但是五个来自云南西双版纳的孩子,约好了一同到上海来寻找他们的生身父母,这样的故事是不存在的,这样的巧合在现实生活中也是不可能有的。它只能产生在我的构思之中,只能发生在我的小说里。这只是虚构。”是的,只是虚构,所以只能当故事看。然而,好些年前,当我看到一篇讲述一个小女孩从乡下跑到成都寻找她知青生身父母的曲折遭遇的通讯报道时,我流泪了。因为真实,所以震撼!我坚持认为,至今还没有一部知青小说能真实、全面、深刻地反映出知青岁月—我心目中的知青岁月。也许我的要求太高了。

我收藏的知青上山下乡运动史及研究书籍有十几册,如《中国知识青年上山下乡始末》、《中国知青史》、《中国知青梦》、《中国知青文学史》等。作为亲历者,我希望能从这些书籍史料中寻找这场把我们裹挟到其中的运动的动因,了解人们对这场运动,尤其是对知青这一群体的看法和评价,因为这是我们自巳的一段历史,尽管对这一段历史,中央尚未有定论,知青们各有各的说法。外国人也在研究这段历史,我们这些亲历者总不能糊里糊涂吧?

我收藏最多的是知青回忆录,30多册,如《北大荒凤云录》、《草原启示录》、《嵌入大地的青春》、《沧桑人生》、《无悔年华》、《知青故事》、《寻找飘逝的青春》、《中国知青口述史》、《兵团纪事》、《白山黑水》等,甚至还有“文革”前下乡老知青写的《一个老知青的自述》等。我总觉得,这些知青的回忆文章,也许有的缺少修饰,但其特点便是真实。尽管他们所处的环境、条件各不相同,写的通常只是一件事或一个人,他们表达的情感却往往让我产生强烈的认同感。我赞同梁晓声所说的:“现在没有一位知青作者有资格声称他或她所写的反映知青生活的小说,是真正描绘了历时十一年的、关联着几千万知青命运的作品,但由一批知青作者所记载的一批反映知青生活的作品,则必定向读者向社会提供一幅较全面、较真实的知青生活的画卷。”众多知青回忆录,无论是书上的,或是网上的,就起到这样的作用。其实,每一位知青的经历都足以写成一部小说,只是大多数人无此功力罢了,包括本人;但写些回忆文章,应该是可以的。我还认为,迄今为止,无论是知青回忆录、小说,还是史料,都是反映兵团知青生活的占多数,反映插队知青生活的还较少。而据统计,到建设兵团的知青,只占全部知青总数的16.3%。因此可以说,大多数知青的生活还未被真正反映出来。我希望能见到更多插队知青的回忆录。作为老知青,这些年我也先后写了十几篇回忆文章等刊登在刊物或网上。

现在虽然有网络,许多文章可以从网上看到,但我依然会继续收藏阅读那些我喜欢的知青书籍,这是我的一种爱好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/6/20 9:43:00 [只看该作者]

只要有条件一定会提供给您现书、信息,支持您!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2010/6/20 12:01:00 [只看该作者]

谢谢内蒙五原版主!

回到顶部