中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的妻子是世间最贤惠的蒙族女人

共有6962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
我的妻子是世间最贤惠的蒙族女人  发帖心情 Post By:2010/6/12 8:51:00 [只看该作者]

我的妻子是世间最贤惠的蒙族女人

此主题相关图片如下1_副本_副本_副本.jpg:

我身上穿的衣服和床上的铺盖,我妻子总是洗得干干净净一点异味儿都没有。  

此主题相关图片如下12591cc7056g2151_副本_副本.jpg:

妻子背我上床 

此主题相关图片如下12591c0056ag2131_副本_副本.jpg:

妻子把我背到床上

此主题相关图片如下12591d4554fg2151_副本_副本.jpg:

妻子把我两条腿掫到床上

此主题相关图片如下12591d73f1eg2141_副本_副本.jpg:

妻子放我躺下

此主题相关图片如下12591db1636g2151_副本_副本.jpg:

妻子两手使劲摁我小肚子,给我排大小便

我是天津市老三届知青,是因工负伤,造成颈椎骨折,高位截瘫的残疾人。

妻子把我从床上背到轮椅上,再从轮椅上背到床上给我摁肚子排大小便,天天如此。日复一日,年复一年,从24岁到55岁;我妻子含辛茹苦,不离不弃,无微不至地悉心照料我31年如一日!时至今日,这样的生活仍在继续,而且永无止境。这要凭靠何等的毅力和顽强的精神支撑着她!其中的酸甜苦辣是常人难以想象的,几天几夜也说不清楚。

我妻子不但是世界上最贤惠的,也是最坚强的蒙族女人!

编写:孙伯江。

图片摄影:张越。

2009109日。

我的电子邮箱sunboming1952@sina.com

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 12:34:00 [只看该作者]

孙伯江朋友,要注册天知网才能看到,注册天知网要填“邀请码”,邀请码是什么?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 15:31:00 [只看该作者]

换种方法贴照片吧!直接从电脑硬盘上上传就行。

回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 17:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-12 15:31:00的发言:

不知点哪个功能图标上传图片?请提示。

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 17:39:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-12 15:31:00的发言:

我刚看了【电脑新手】,学会上传图片了。明天上午,我就上传图片。

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 8:12:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下2_副本_副本.jpg:

我全身瘫痪之后治疗初期,妻子拿小饭勺一口一口地喂我吃饭 

此主题相关图片如下5_副本_副本.jpg:

妻子给我剃头

此主题相关图片如下9_副本_副本.jpg:

妻子给我刮胡子

此主题相关图片如下10_副本_副本.jpg:

妻子给我扎针灸 

此主题相关图片如下13_副本_副本.jpg:

妻子给我全身按摩

此主题相关图片如下3_副本_副本.jpg:

为了充实我的精神世界消除苦恼,妻子帮我练习画画

此主题相关图片如下15_副本_副本.jpg:

在我们家庭生活最困难的时候,妻子到天津市铁路医院做清洁工

此主题相关图片如下17_副本_副本.jpg:

妻子在锅炉房里清理洗脸池

此主题相关图片如下2_副本.jpg:

妻子在打扫厕所

此主题相关图片如下36_副本_副本.jpg:

妻子把做卫生时捡到的易拉罐,罐头瓶……,拿到废品收购站卖钱 

此主题相关图片如下35_副本.jpg:

妻子把我从屋里背出来,背到手摇车上

此主题相关图片如下31_副本_副本.jpg:

妻子把我的两条腿掫到手摇车的脚踏板上

此主题相关图片如下24_副本_副本.jpg:

妻子用手摇车推我上自由市场买东西

此主题相关图片如下12_副本_副本.jpg:

妻子推着我逛公园散心

此主题相关图片如下20_副本_副本.jpg:

妻子推我逛公园

自打19797月27日我受伤全身瘫痪以后,以上这些照片是我们夫妻俩日常生活中,30多年以来的真实写照。剃头、刮胡子、剪指甲、洗脸刷牙、穿衣服、吃饭、大小便……;我生活中的一切完全靠妻子照料。我就是有口气会说话,否则跟死人没什么区别。

我们一家三口人所穿的衣服包括棉衣,绝大部分都是我妻子买布头自己裁缝的。图片中我妻子身上穿的和女儿身上穿的衬衣,就是妻子一共花了12元钱买得布头自己裁缝的。我们三口人的毛衣和毛裤,都是我妻子亲手编织的。

在我们家庭生活最困难的时候,我妻子--尹桂荣曾经在铁路医院内五病房做清洁工。每天早晨,她5点半起床后,先给我侧身打开塞露,把卫生纸铺在我屁股底下;服侍我解完大小便给我洗脸、穿衣服。然后把我背到扶手坐椅上,把床上的被褥都叠起来码放好;她自己再洗脸梳头。用暖壶里的水泡剩饭,我们俩吃过早点后;她匆忙走出家门骑自行车前往铁路医院,7点钟准时赶到住院部上班。到了内五病房连忙穿上白大褂,开始清扫病房、过道、锅炉房、厕所、楼梯……;所有的地面都要用墩布擦两遍,手脚不失闲一通紧忙活。9点半下班后,把在病房捡到的易拉罐、酒瓶、罐头瓶……,都装进尼龙编织袋里;拎下楼放在自行车的后座上。然后,骑车到废品收购站去卖了。10点钟左右赶回家,进了屋先拿罐头瓶给我排完尿;把我从屋里背出来,背到手摇车上。然后,推着我去到自由市场买东西;或是推我去遛公园。一来,是为了让我呼吸新鲜口气。二来,是为了让我散心解闷儿,心情舒畅。吃过午饭后,她把我背到床上,给我小便戴好尿袋认我休息。1点钟她到铁路医院去上班。到了下午34点钟,她下班回到家;把我尿袋里的尿倒掉之后,把我从床上背到扶手椅子上;或是背到屋外的手摇车上,推到院外大树下乘凉与人聊天。她在家里紧忙着洗衣服、床单和尿布。然后,打开炉火做晚饭……。她就像机器人一样,既有规律又有程序地家里家外的终日忙碌。可是到了晚上也不能睡个安生觉。每天夜里至少得给我翻两次身,以免压破皮肤而生褥疮。这要付出多大的意志和体力,令人难以想象!那时候我妻子穿着棉衣的体重是92斤,我穿着单衣的体重是138斤。她那瘦弱的身躯竟然能背得动我,令人难以置信!

我苦命的妻子在做临时工的时候,每日里紧张忙碌长达五年之久!当时我每月的工资是三百四十五元,女儿已考上大学,家庭经济入不敷出。我妻子每个月的工资从一百五十元涨到二百元,再加上卖废品的二十多元钱。在那五年之中,没有一天歇班的日子;节假日也不能休息,而且没有加班费。她依无比坚强的毅力,用做临时工挣来的收入贴补家用。她在日常生活之中精打细算,勤俭持家,苦熬春秋。

自打1987年我们一家三口人的户口,从内蒙古迁入天津市以后;我们没有自己的住房,先后搬了六次家到处租房住。时至今日,我们夫妻俩住在一间不足五平米的临建小屋里,这其中的艰难不堪言状!  

心中总有千言万语,说不尽对妻子的无限感恩之情!贤妻良母,安分守己,朴实无华,守身如玉,怀瑾握瑜,坚韧不拔,意志坚强,勤劳善良,吃苦耐劳,不畏艰难……,我妻子的美德和作为,用什么褒义的词汇来形容都不夸张,可谓恰如其分。我之所以把残留下来的相片编辑成图片日志,就是为了有生之年让世人知道和评价;现时代竟然会有我妻子这样的女人!无论生活多么艰难,她一心一意,不离不弃,坚韧不拔,为了“爱”做出了巨大的奉献!

我苦命的妻子,把她的一腔热血毫无保留的,全部倾注在我身上和我们的家庭之中。像我妻子这样痴情的女人,由古至今能有几多人!?

编写:孙伯江。

图片摄影:张越。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/13 8:28:00 [只看该作者]

伟大的女子!

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/13 8:40:00 [只看该作者]

敬佩!

回到顶部
孙伯江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 9:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-13 8:28:00的发言:
伟大的女子!

谢谢您对我妻子的赞誉!

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 9:41:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下125ea5b898ag2131_副本.jpg:

过年了,妻子为了让我高兴,按天津人的习俗在贴窗花儿。从表面上怎么也看不出来,她是一位历经千辛万苦,久经磨难的蒙古族女人。

我妻子时常风趣地说:“我热爱生活,生活却不热爱我。”

别看我妻子的脸上浮现着灿烂的笑容似乎很幸福,其实她内心里苦不堪言!对此,我心知肚明,深感不安。

我妻子的姓名:尹桂荣。1955年出生于内蒙古,蒙族,无职业。原籍内蒙古科左中旗,现在是天津市居民。

我的姓名:孙伯江。1952年出生于天津市,汉族,是天津市老三届知青。1969年赴内蒙古科左中旗插队落户。在接受再教育的过程中,我与当地蒙族姑娘--尹桂荣相识相爱。19775月份我们俩在当地结婚。当年岁末我们有了一个女儿。我们夫妻俩相亲相爱,过着幸福美满的令人羡慕的田园生活。万万想不到,19797月份我在当地修桥施工中不幸受伤。经天津市骨科医院确诊:颈椎压缩性骨折,四肢瘫痪大小便失禁,生活完全不能自理。当年我27岁,尹桂荣24岁,我们的女儿不足两周岁。从那时起,我们一家人的生活发生了翻天覆地的变化,从幸福的巅峰一下子坠入了艰难困苦的无底深渊!

自打我全身瘫痪以后,尹桂荣31年如一日,无微不至,精心照料我的饮食起居大小便。她依金子般的心灵,用真挚的爱和实际行为书写了一段人间真情。我一个瘫痪病人能在人世间生存31年,令人难以想象!是我妻子创造了奇迹,向世人诠释了什么是真正的爱情。

在我们生活最困难的时期,我妻子在一个人昼夜护理我的情况下;曾经做过外活加工服装,在医院做清洁工拣破烂卖钱,还做过小买卖。以此挣来微薄的收入贴补和维持家庭生活,供女儿上学。由于严重缺乏营养,再是心情抑郁和过度操劳,导致我妻子肺结核病复发,病魔缠身苦不堪言!我们一家人的生活更是雪上加霜,步步为艰!后来,我妻子的肺病虽然治愈,但是再也不堪重负。稍微劳累过度便会咳嗽不止,导致肺部钙化点破裂而吐痰带血丝。

为了我和女儿,为了维护我们的家庭,我妻子倾注了全部心血。历尽千辛万苦和数不清的磨难,却一直竭尽全力,一心一意,无怨无悔。我们两口子只是名誉夫妻,妻子跟着我纯粹是守活寡。她内心里坚守着爱情誓言,怀瑾握瑜,守身如玉。她精神上忍受的痛苦非常人所能想象,更是常人难以承受的。时至今日,她一如既往地照料着我,不离不弃,忠贞不渝。现如今,我妻子不但昼夜照料着我,还得照顾我年迈的生活不能自理的母亲。(我母亲今年80岁)

在我妻子含辛茹苦的培养下;也是受到母亲吃苦耐劳,不畏艰难的精神的影响; 我女儿刻苦学习,努力上进,以优异的成绩考上了南开大学,获得生物系硕士学位。

30多年以来,我妻子依她那柔弱的肩膀,凭靠吃苦耐劳的顽强性格,苦苦地支撑着我们家庭的这片天!饱尝了人世间的酸甜苦辣,悲欢离合。她不畏艰难困苦,勇于战胜困难的刻苦精神,有口皆碑,令人赞叹。

1996--1997年,我们一家人的艰难处境,天津市电视台、广播电台、各类报纸报道之后;我妻子的感人事迹广泛流传,在社会上引起强烈反响。得到区、街政府有关部门和公众的普遍赞誉和关注。各行各业的好心人纷纷伸出援助之手,解囊相助。资助我女儿上大学,帮我们度过难关。对此,我们一家人感恩戴德,终身难忘!

199836日《天津日报》在夜编点评中写到:“尹桂荣是平凡的,更是伟大的。不向命运低头,不为艰苦所移,唯如此方才凸出她的不平凡。从她身上我们分明看到了中华民族的脊梁精神,也是新时期需要弘扬的精神。”

1996年—1998年我们家庭先后被评为《河北区文明家庭》,《天津市文明家庭》。在前两届全国道德模范评选中,我妻子虽然没有提名,确是当之无愧的道德模范。

我是世间最不幸的人,也是最幸福的人。妻子对我的一片真情,天地可鉴。是她给了我第二次生命,真乃情深似海,恩重如山!今生今世,我满怀无限感恩之情却无以回报,甚为歉疚!我们一家三口人曲折坎坷的人生经历,真可以写一部长篇小说;或是拍一部电视连续剧。正因为如此,主要是为了报答妻子的辛苦付出;我怀着一颗感恩的心,历时四年四个月写了一部65万字的长篇自传。我要向世人讲述我们蒙汉一家人,感人肺腑,催人泪下的故事。 

作者: 孙伯江

此主题相关图片如下p1000262_副本.jpg:

回到顶部
总数 73 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页