中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创]说说颜真卿的传闻和我对颜体的认知

共有3362人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 0:12:00 [显示全部帖子]

胸无点墨 难成书  有感清风知识积累与传播  !

腹有诗书 气自华  有感清风的文采与风格!

清风版版辛苦!

回到顶部
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/17 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看   就是 看清风的文章俺真的受益 若说中知网的书法课堂是一桌丰盛的筵席,清风就是那位不断往俺碗里夹菜可人妹妹!

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 23:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用孤岛在2010-6-17 16:41:00的发言:

读此文受益匪浅。谢谢清风版主!

孤岛幼时从父习书(父亲习的便是颜字),最初就是由颜而入。后来,在父亲的指点下陆续又学习了柳、欧等名帖。在我看来,颜鲁公书法美学的价值指向与判断和传统汉文化属一脉相承,故而内敛凝重;而其显示出来的力度,则是鲁公之为人气质、气度、品格的显露。与之相比较,柳字显得纤细、秀美与书斋之气;欧字的方正则显得过于拘谨刻板。但无论怎样,都是后来者习书之必须之途之道。难得清风版主对墨黛大姐的细致,我等皆连带获益啊!由此,也谢过墨黛了!但有时我倒觉得读帖是少不得的功课之一,也是重要之课。仅我之体验,少时并未系统而认真的习练隶书,但我却十分喜爱读帖,至文革开始,整日价稀里糊涂的跟着大学生们东奔西跑摇旗呐喊,而写大标语则是我的专门任务。那时,在刷大标语时就开始用隶书,或许有了些楷书的基本功,再加上爱读帖,隶书其实已经刻入脑子,于是在众多“孬字”中也算是写得“像模像样”。至文革后期,自己又才返回,重头临帖学习隶书。所以,我觉得但凡好书者,无论您是否“新手”,读帖都是少不得的功课。

孤岛体悟又是一层搂哈 三人行必有我师焉! 谢谢为感!

回到顶部
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/18 0:08:00 [显示全部帖子]

以下是引用姜钧杰在2010-6-17 13:33:00的发言:

对嘛!

哈哈哈哈 姜老师 在这里的“对嘛” 用得不准哦。

如果同意俺对清风的感受,要说“就是”!

如果想赞成往俺碗里夹菜,要说“对嘛”!

回到顶部
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/18 0:11:00 [显示全部帖子]

以下是引用聆听在2010-6-17 19:38:00的发言:
清风老师扎实的知识传授让我们初学者进一步了解了颜体。谢谢您,辛苦了。 

问聆听好!

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/18 0:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用清风出袖在2010-6-16 20:27:00的发言:

姜老师说的是!学习就是为了充实自己的人生,我们通过学习书法达到追求书法艺术审美之境界,增加我们的生命宽度,文化生活充实而谓美也!

说得到位哈!

回到顶部