中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]做老师真好(献给教师节)

共有4330人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]做老师真好(献给教师节)  发帖心情 Post By:2008/9/5 13:29:00 [只看该作者]

做老师真好

------写在第23个教师节前(即两年前的文章)

2006年的金秋和今年春节曾连续两次回内蒙,挤出些时间与从前的学生相聚了几次。七十年代和八十年代初,教过的几届初、高中学生,在几年寒窗学习中和他们结下了深厚的感情。我既是师长,更是他们的朋友,所以每次相会大家都是有着特殊的感觉和说不完的话题。 
    多少年过去了,当年一群无忧无虑的青春少年,经过岁月的磨砺,打拼出各自生存的天地.有在自己的工作中显露才能而踏上领导岗位的公务员;有站在三尺讲台继续培养着新人的教师;有自己奋斗成为了商界的成功人士;也有在普通岗位上默默无闻、至今为生活而辛勤劳动的蓝领……  然而,当大家聚在一起的时候,他们一个个还是当年放大的模样,一帮人欢呼雀跃、手舞足蹈,看不出哪个是老师、哪些是学生,在一起我们没有师生间的距离。 
    说“距离”,我回想起开始当老师时,那是30年前的事了,我还是个毛头小伙子。因为年纪轻,学生们比较愿意与我这个上海小老师接近。在七十年代反师道尊严盛行,教书匠与学生如果不能打成一片,谁听你的?当然和学生打成一片的直接结果是:我带他们课的成绩自不必说,其他各科成绩也排在了年级的前列.慢班变成了快班、差班成了好班。开始,同年级的其他班和个别老师不服气,但一到年级通考、中考或高考始终是学校的前茅,他们不得不刮目相看。当然,那时我因年少气盛,每当我在办公室听到老师们在说自己学生的不是时,就像别人说自己的孩子,不由得气冲冲往教室跑,不分青红皂白地批评学生一通,就这样我的几个学生没少受冤枉气,现在回想起来还真是对不住他们。96年底在我将要离开包头回上海工作前,我教的首届初中学生王左成、康志平等得知后,就组织起来欢送我,而这次也是学生毕业后的第一次大型的师生聚会,也是与学生相遇相识整整20年后师生在一起真正意义上平等的、心与心的交流。在欢送仪式上,他们美好的祝愿使我真正感受到做为一名教师的幸福所在.看到和我年龄相差无几都已成人的学生们对我的热爱和崇敬,我内心被深深的感动.我当时与在场的同学们说:“老师这一次调上海完全是出于无奈,在老家有老有小,患有老年痴呆症的母亲需要照顾、还未成人的儿子需要培养,否则给我在上海的亲人们也压力太重;回想起过去,如果是换回现在的我教你们该有多好,在那时当你们班主任、教你们时,因为太年轻没有工作经验,处理事情简单、粗暴,也伤了一些同学的自尊心。多少年过去了,你们一点儿没有记恨老师的过错,却把最好的赞美之词送给了我------”
    十年后的今天,我一回到内蒙学生们听到消息后,又组织了师生聚会。又相会了(有的是二十年,有些甚至跟长时间的相会),弹指一挥间,他们各自的经历不同,境遇各异,可是激动的心情却是一样的。紧紧的握手,热烈的拥抱,深情的问候,筑起了心心相通的城堡。一个微笑,开启了互相理解的大门;一句问候,传达了多年师生眷恋的情感;一起旅游,拉近了曾经分别的距离;一同唱歌跳舞,唤醒了青春萌动的心灵;一次聚会,勾起了多少往事的美好回忆…… 
    回首往事,我庆幸在当时特殊的年代和环境里,自己用忠诚来履行一个教师的职责,用真情来呵护和关心每个学生,用快乐人生态度感染、诱导他们。授人玫瑰,手有余香,多少年后他们依然记挂着----“小上海”老师。而如今每每听到某个学生小有成就,我就替他们欣喜,那个学生遭遇坎坷,我也心急如焚,这种感觉,没有当过老师的人可能是难以体会到的。

虽然我已离开教师岗位多年,但我想如果有下辈子,我还当老师,当老师的感觉真好!

(2006年9月)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 13:58:00 [只看该作者]

勇鸣朋友同经历,
当过教师舒心臆,
不过你比我要强,
学习质量向向提!
哈哈!向你学习了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 16:32:00 [只看该作者]

欢迎勇鸣老师的到来!向光荣的人民教师致敬!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 17:34:00 [只看该作者]

而如今每每听到某个学生小有成就,我就替他们欣喜,那个学生遭遇坎坷,我也心急如焚,这种感觉,没有当过老师的人可能是难以体会到的。

这种感觉,没有当过老师的人可能是难以体会到的。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
散淡闲人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/5 18:23:00 [只看该作者]

责之严,爱之深.

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 8:23:00 [只看该作者]

老师,节日快乐!

回到顶部
胡子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 9:25:00 [只看该作者]

虽然我已离开教师岗位多年,但我想如果有下辈子,我还当老师,当老师的感觉真好!

在当年知青的队伍里,不知有多少人从事过教师职业,我为你们感到骄傲!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 10:16:00 [只看该作者]

楼主是在内蒙哪儿当的老师啊?

回到顶部
真情年代
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 12:03:00 [只看该作者]

这辈子能当老师是一大幸事!向老师致敬!

回到顶部
勇鸣
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 15:10:00 [只看该作者]

衷心谢谢大家阅读我的拙文,深深地感谢你们的赠言!
回“龙行天下”话,我是在包头(三中)当的老师(时间:1977年9月——1991年1月),详细情况见后帖。你呢?

回到顶部
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页