中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]做老师真好(献给教师节)

共有4357人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 15:17:00 [只看该作者]

我工作多年的学校

包头市第三中学,至今已有五十多年历史,是所名副其实的老学校。我曾经在这所学校工作了十三、四年,在此期间对这里的教与学、对老师、学生以及那里的一草一木都了如指掌,倍加热爱。因为,这

是我工作经历中呆的年头最长的一个单位。

包头市区有上百所学校,包头三中位于东河区的北梁上,高远偏僻,教学条件和生源相对而言也较差,长期以来办学效果总是不理想,社会声誉也欠佳,在市里也只能算是三流学校。但在我的记忆中包三中曾经有过两次辉煌,第一次是“改革开放”初的1979年,那年的初、高中毕业生都取得了令人瞩目的成绩,许多学生考上了中专、重点高中和大学,刘文华老师班里的几个学生还破天荒地上了重点本科大学,后来有两个毕业后还在自治区和包头市政府的领导岗位上工作。这也是许多年后老师们仍津津乐道的话题。第二次那是在1989年教学改革大潮推动下,学校面貌有了明显变化,由“烂三中”,一跃成为“文明学校”,从“倒数第一”到“市级先进”,1990年教师节受到了市政府的表彰。

我是在1977年下半年由师范毕业后分配到该校任教的,一开始就接初中二年级3个班的英语课并当班主任。这一届共设有10个班级,由于老师不断调整,1至6班的学生我都教过,我们彼此之间都很熟悉,师生关系也较为融洽。可在那个年代想要让学生学好英语真难,不管怎样,当时我尽力了学生也努力了,在中考时我所教的毕业班成绩排在全区之前,而我当班主任的一班,考上自治区重点高中的学生人数也最多,这给了我莫大的鼓励,学校在肯定我成绩的基础上,又非常信任地派我到高中部带班教课。因为高中阶段的大部分学生也是我在初中教过的,通过多年的教学、家访,与这一届的学生和他们的家长结下了深厚的友谊。虽然三十年过去了,可至今与他们中的不少人还一直保持着联系,每当我回内蒙时,少不了他们邀请我去做客,倘若他们有机会到上海,总要来寒舍看看我。

在包三中我一步步地从一名普通教师走向管理层,除了我热爱学校、热爱学生和努力付出外,与当时领导的关心、支持及众多老师爱护、帮助是分不开的。特别是老领导李茂生、张驰、许彰效、张贯、张志光、郑庭俊、白召林,老教师曹秉玉、任成章、齐振宗、邓荣仁、范金山、王涛、侯勇、魏保寿、何兆君、吴廉清、白恩荣,老同事李惠英、赵天冀、赵良弼、张文义、刘丽珍、任书云,老朋友张根友、杨文魁、于彪、蔡景丽、贾贞、刘茂林等等同志们给予了我许多的关爱、理解和照顾。正因为有这么多人对我这个外来“民工”以呵护,使我渐渐成长。

我在学校期间获得过许多荣誉,如区局级优秀教师、党代表等,但金杯银杯不如学生与老师们的口碑,金奖银奖不如学生与老师们的夸奖。最感到兴奋和激动的是自从国家设立教师节起,我连续多年被全校学生推荐和评选为“最敬爱的老师”,至今,每每想起这个称号就让我难以忘怀并感到特别的温馨。此外,在我作为学校领导班子成员后不久,学校获得了“市级先进”称号,回忆到此,不由得使我又想起了许多往事。

八十年代的后几年,学校开始实行校长负责制,当时从中层到校级都调整了领导班子。包三中也不例外,校领导进行重新调配,新组建的班子成员有雄心、有干劲,决心改变学校的落后面貌。首先干部严格要求自己,率先垂范,一心为公,不谋私利,凡要求教职工做到的,自己首先做到,在规章制度面前始终做到人人平等。由于这些人正派,事业心强,干劲大,工作能抓到点子上,得到了群众的充分信任,学校上上下下的凝聚力也就越来越大了。

我还记得86年学校向全体师生不仅提出了“热爱包三中,振兴包三中”的口号,追忆当年平山建校历史,对师生进行艰苦奋斗,勤俭创业的教育,而且还提出了加强“三风”建设,其方向是:校风----团结奋进、严谨图治;教风——遵循规律,精益求精;学风——勤于思考,知难而进。还在师生中大力提倡发扬“五种精神”,即尽心尽力的奉献精神,奋发图强的自立精神,教学相长的拼博精神,为校着想的主人翁精神,互相配合的协作精神。

说到这里不得不提起校长郑庭俊。他是个进取心特别强,办事公正,做人正派的老教育工作者。从他来到三中那天起,就带领着一班人从学校实际出发,一手抓教学,一手抓管理,按照目标管理的要求,把职责分解到各层次领导身上并实行严格的考核,还要求我们制订了一系列规章制度,如《教职工工作考核及奖励办法》、《关于考勤工作的暂行规定》、《毕业班工作考核及奖励办法》、《班主任奖金评定细则》等,来严明纪律、奖勤罚懒,理顺上下左右间的关系,从此大大调动了教职工的积极性。他还提出“三年奋斗规划” 来激励大家,使全校师生的精神状态,纪律面貌有个明显的变化,教学质量要有明显的提高,校容校貌要逐步有所改观,要取得较好的社会声誉,得到上级有关部门的认可。校党支部书记刘枫是位女同志,她注重团结,积极配合行政,事事能起到模范带头作用。当时我是党支部委员、政教处主任,是班子中最年轻的一个,既比较虚心好学,又善于联系各方面群众,被教职工称为“大忙人”。我的搭档卢伟同志更是跑前跑后,一心扑在工作上。教导处主任张贯同志虽然年近花甲,仍服从调遣,深入初三年级办公,与老师们共同商讨教育教学大计,博得广大群众的好评。教导处分管职教的主任是齐振宗,他领导的职业教育蓬勃发展,当时的糕点实习车间在东河区小有名气,包头日报和包头电视台都曾有报道。总务主任张志光虽已五十多岁,仍精力充沛,干劲十足,本着一切为教学服务的精神,既把总务一摊抓得井井有条,又和职工一起实干,彻墙、刷房,清库、釆购,事事躬亲,经常是一身泥土,两手油污。

由于干部们身先士卒,使得党员教师也有着用不完的劲。女党员杜文秀每周16节毕业班物理课,重任在肩,毫无怨言,经常辅导学生到天黑,初三升学考试成绩总能在东河区排前三名,她被评为包头市1990年度的先进教师。化学教师张文义是个年轻党员,严格要求自己,默默奉献,不计报酬,化学升学考试成绩始终排在全市前列。许多教师在教育学生时都能做到以理服人、以情感人,做学生的贴心人。如九0届初一6班班主任王茂田发现学生王秀清自小被父母遗弃,在福利院长大,没有自己的生日。他就倡议全班,定国庆节为王秀清的生日,热闹隆重地给王秀清过了第一个生日。还有当时初二4班的班主任宋凤霞以慈母之爱关怀一个成绩较差的学生,从学习到生活,事事过问,最终使这个学生有了明显进步。英语教师付丽为帮助差生学好英语,每天中午带饭在校就餐,个别指导学生,有时还给忘了带饭的学生买点心等,感动了这些学生,也激发了他们的学习热情。历史教师李秀梅原来带两个班的课,她主动要求增加到四个班。她说:“趁现在年轻能多干就尽量多干点!”学校教职工是由汉、回、蒙、满四个民族组成,各民族老师都团结友爱、互帮互学、共同前进,在那时可称得上是一个其乐融融的大家庭,包头广播电台还专门做了为题《热心人“老蒙”》的报道。除以上所提的之外,还有许多老师他们对教育事业的忠诚、对学生的挚爱,常常令我感动不已,在这里也就不一一表述了。

正因为我上面所说的有这么多领导和老师的共同努力,学校的教育成绩不断攀升,1990年的初中毕业生毕业总平均分已上升到全东河区的第六名,提前实现了三年奋斗规划。学生的精神面貌不断发生变化,如有一女生思想意识不够健康、经常出入舞厅。她在初一、初二时,学习成绩常为全年级倒数第一,经过老师、同学耐心细致地帮助,该生进步很快,到初三毕业考试时,其成绩已排到前50名。一次,初二有名学生发现领回的粮票多出一百多斤,立即交回总务处;部分初、高中学生牺牲星期天的休息,与老师一起搬迁理化仪器室等,这样的事例在当时有很多。

在德育教育方面,学校还设计了各种形式多样的主题班会,同时配合学校每一阶段工作的中心任务,系统的、有的放矢地做好学生的思想教育工作,这在东河区各学校中也是走在前边的。1989年还获得了东河区中学生主题班会观摩比赛一等奖。同时,学校还注意加强学生的第二课堂活动,丰富其校园生活。学生小制作及书画展览,在东河区行动较早,在东河区举办的中学生小制作联展上,我校获得了多个奖项。学生体育达标率逐年增高,达到82.5%,高于规定标准。每年学校都要举行文艺会演,文艺活动有一定的群众基础。1990年在全市中小学文艺会演中,我们学校的节目还获得一等奖。

获奖是努力的结晶,实干的标志。在那两年里学校获各种奖励之多,在校史上也是空前的。1989年度获区教育局目标管理先进单位;各类比赛中也频露头角,如1989年在东河区中小学运动会上我所在学校获总分乙组第四、韵律操比赛第三及“文明观众”等三项奖励。90年东河区中小学运动会,在区属中学行列,我校总分仍保前四名,且在第七套广播操比赛中因总分第一而获“优胜奖”,并代表东河区参加全市比赛。此外,还有“益民活动优质服务”市级二等奖,“第二课堂成果展览”二等奖,“火红团旗”歌咏比赛二等奖,教职工文艺会演二等奖,“中学命题比赛”二等奖,有一名教师获东河区“教学能手”称号。那两年中,教职工在教学论文,文体活动第二课堂辅导、绿化、设备财产管理等方面获内蒙及市、区级各种奖励的共有50人次;学生在三好学生评比、征文,文体活动、小制作演讲等比赛中,获市、区级奖励的就有56人次之多。

当年有“烂三中”之称的包头市第三中学,通过几年广大师生们的共同不懈努力,终于以崭新的面貌展现在大家面前并引起社会各界的注目。记得在我离开的时候,学校已出现“三少三多一无一零”的局面:要求转学,随便流失的少了;违犯法规校纪的少了,不思长进混日子的少了;勤奋好学、积极上进的多了;热爱三中、为校增光的多了,要求来三中上学的多了,全校无乱班,学生犯罪率为零。三中的社会声誉好转使不少小学向教育局要求划入三中招生范围。这也是当年我作为一名教育工作者感到最欣慰的事情。而十几年在学校的历练,也让我在以后的工作中受益匪浅。

(2008年7月6日)

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 15:57:00 [只看该作者]

为人师表作表率,
严格规矩塑后代,
风气氛围都向上,
优秀学生带出来!
回复楼主:你在包头俺在呼,技工学校里面住(地点在呼和浩特市东部偏北,自治区公安厅向东的兴安北路上,全称是:内蒙古自治区技工学校).

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/9/6 23:32:00 [只看该作者]

向老师们致敬!祝你们节日快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/7 11:10:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2008-9-6 23:32:44的发言:
向老师们致敬!祝你们节日快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18.jpg:

我和聆听一起祝各位老师节日快乐吧!不然我没花可献哟!惭愧!哈哈!

回到顶部
龙女
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/9/7 12:19:00 [只看该作者]

祝勇鸣老师、龙老师和各位老师们节日快乐!!!

回到顶部
勇鸣
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 10:15:00 [只看该作者]

谢谢!但是俺绝对不是你们的老师,我是大家的战友和插x插d。另外俺已经不当老师多年了!倒是对老师情有独钟。

回到顶部
勿忘草
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 11:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
有尔
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2008/9/8 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-9-6 12:03:21的发言:
这辈子能当老师是一大幸事!向老师致敬!

谢谢真情!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 12:32:00 [只看该作者]

有尔才是真正的应当受到我们大家祝贺的老师呢!
教师节快乐!

回到顶部
槐乡
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/9 9:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下38412n-2.gif:

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页