中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]做老师真好(献给教师节)

共有4331人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/19 13:26:00 [只看该作者]

教育有感

苦涩的苦的呗

英语“再见”(Good-bye)一词,如若不懂的人乍听其音,普通话会误以为“苦的呗”,究竟再见是苦是甜,我总算有了一次真切的体验。           

手持刚刚接到的调令,望着再也不能亲近的讲台、黑板,我久久陷入沉思。虽然前半生曾在讲桌后站了无数个春秋,一度感到单调、清苦。然而,与天真烂漫的孩子们在一起时,我总感到那么年轻。凭一本书、一张嘴、一支粉笔,培养了一批又一批的祖国花朵,称得上桃李满天下。就在与校园分离之时,内心的五味瓶怎能不翻滚?人之常情,与人分手哪有不道“再见”之理,而此时我却失去了理智,而且一想“再见”,就深感其“苦” 。思绪万千,飘出了爱因斯坦的一句名言:“世间最美好的,莫过于有几个头脑和心地都正的朋友”。十几年与同事们真诚相处,这其间美好的东西还能少?这时的再见不意味着苦,又意味着什么?好在当我最后眺望校园时,心中还能升起欣慰之情,我曾为改变校容、校貌、校风出了力,使了劲,流了汗,如今她名声大振,也有一份功劳。

夜深了,人静了,办公室的灯光依然亮着。不息的灯啊,是你伴随着我度过了无数个夜晚。“当我走过老师的窗前------”那熟悉亲切的歌声仿佛又在耳边响起。我低声地、留恋地、又是那么苦涩地用英语说了声“Good-bye”----------

(1991年3月16日《包头日报》“生活娱乐”版)

回到顶部
勇鸣
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/25 14:19:00 [只看该作者]

做教师有感

总结经验继续前进

——写在包头三中《思想教育》创刊第50期

随着九十年代第一春的到来,我校《思想教育》出刊五十期了。
      让我们向辛勤耕耘的编者、作者及热心的读者表示亲切的问候!

回想五年前创刊本报时黄色书刊满校传,资产队级自由化思潮泛滥,我们想通过该报加强思想品德教育,用爱国主义教育占领已转薄弱的思想政治工作阵地,帮助同学树立正确的人生观,促其向三好方向发展,成为四有新人。

顾名思义,《思想教育》是为开展我校思想政治工作服务是为提高教育质量服务的,它是我们师生自己的小报。几年来由于各方面的努力,较为恰当地宣传了党和政府有关思想政治教育的方针策略和上级指示,特别反映了师生执行贯彻情况;从而对于加强和改善我校思想政治工作起了一定的推动作用,受同学们的欢迎和上级好评。有些稿件还被包头日报、未来报、广播电台等单位采用。

这张小报从内容、版面到印刷质量还有待于进一步改进和完善,在育人、鼓劲上须下更大功夫,热切希望得到广大师生更多的支持和厚爱!

(1990年3月)

应把“她”留下

我因工作调动即将离开这所工作了十几年的中学了。在临行前能给学校留下什么呢?这些年来既没干过轰轰烈烈的大事,又没走出给人以“眼前一亮”的改革之路,虽然整天忙忙碌碌,仍自认为一事无成。但是,当我回想起那份《思想教育》小报,还是觉得一些欣慰,其原因是我在黄色书刊满校传,资产阶级自由化思潮泛滥之时,用她占领了教育阵地,不仅在一些学生身上起到了积极作用,而且贵在坚持,经过5年多艰苦的历程,终于茁壮成长,得到了不少读者的支持和厚爱。当然,在有些人眼里是一张不起眼的小报,但她毕竞靠我自己的采稿、编稿、排版、刻印、发放等辛勒劳动而换来的,其中埋藏着我的苦心和用心,所以“她”是我心爱之物。但为了学校在这5年中有资料可查,我最后决定奉献给学校,作为永恒的纪念。

(1990年12月,为《思想教育》小报1至60期〈自己心爱的保存稿〉决定留给学校时的留言。)

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 17:17:00 [只看该作者]

思想教育小刊物,
内容深刻又丰富,
迎战歪理不畏难,
如今笑慰心已足!
----为勇鸣朋友的艰辛努力而欢呼!

回到顶部
勇鸣
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/28 21:10:00 [只看该作者]

做教师有感:

主题班团队会之我见

学校乃教书育人之场所。要形成良好的校风,培养合格的四有人才重在教育,贵在引导。要使学生知行合一,自觉地养成良好的思想品德和行为习惯,教育工作者需采取多种有效的活动。

主题班、团、队会是加强德育教育的重要形式,也是学生进行自我教育的一种方式。所谓主题班、团、队会,就是学校思想政治教育中,以教学班、团支部和少先队为单位,以学生为活动主体,以某一问题为中心,侧重于自我教育的集体活动。

无论召开那一种主题会,对于组织者或设计人来说,首先要考虑的是如何根据不同的年龄特点,以不同的形式将教育内容贯穿其中;其次,要把握学生的兴趣和志向,依靠他们的主观能动性和积极性开展该项活动;再次,既要注意校内外的结合,体现生动活泼,又要在各个细节上重视德、智、体、美、劳的全面训练和培养。

举行各种主题会时,既要有明确目的,收到思想教育和解决问题之功效,又要有足够的吸引力,决不能使学生感到枯燥乏味。而要产生兴趣,这就要做到主题的新颖、内容的丰富和形式的多样。对于现在的学生不能只视为被动的教育对象,而是生机勃勃、富有创造力和想象力的新一代。他们所需要的往往是卓有成效的帮助和指导,同时还渴望我们用理想和智慧的力量去鼓励他们。

主题的确定,可根据不同年龄和内容进行提炼。如“我爱你——中华”、“我是祖国的未来”、“雷峰精神呼唤着我们”、“用灵巧的双手编织美好的世界”、“迈好青春期的第一步”、“做一名遵纪守法的好学生”、“理想与现实”、“耕耘与收获”、“路在脚下”、“圣火,在我心中燃烧”、“二十一世纪的我”等等。

学生可借助以上主题会进行自我教育,逐渐懂得热爱祖国、关心集体、遵纪守法、克己奉公、助人为乐、敬老爱幼、勤奋学习、文明礼貌、诚实谦虚…….。其形式更可多种多样,如围绕一个议题,由学生上台发言(演讲),各抒己见;喜庆节日,搞师生联欢;若遇假日,组织学生走向社会,搞调查、访问,增长阅历,提高认识;开展学雷峰、树新风的竞赛和活动等;周末可举办晚会、故事会,寓教于乐。再则,通过交替的主题会与课外活动有机地结合起来,采取诸方面的教育力量,使广大学生受到潜移默化的教育。

总之,主题班、团、队会是强化学生德育工作的好形式。

(1991年10月9日《未来报》第一版)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/29 12:40:00 [只看该作者]

勇鸣老师无愧于“人类灵魂工程师”的称号,各项活动都搞的有声有色,丰富多彩,能做您的学生很荣幸啊!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下精彩!.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
赤心
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/10 19:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/10 20:47:00 [只看该作者]

非常欢迎您—赤心老师,祝你天天快乐,开心永相随!也希望能看到您的故事!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下80.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
勇鸣
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/11 13:33:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-10-10 20:47:39的发言:
非常欢迎您—赤心老师,祝你天天快乐,开心永相随!也希望能看到您的故事!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下80.gif:
图片点击可在新窗口打开查看赤心老师:你好!很高兴见到你.我先简单回个帖,请理解万岁.因为我现在手头有事,我回头再与你交流,好吧?!

回到顶部
小平快乐
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/12 20:44:00 [只看该作者]

我是很仔细的看完你所有的作品,主要的原因是因为我也曾经当过两年老师,当然没有你的才华,但是我们有很多的相同的情感,向你致敬

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 8:16:00 [只看该作者]

当过教师的战友们在这里重新聚会了!
应当感谢勇鸣朋友的大功劳啊!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页