中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的班长

共有2445人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
我的班长  发帖心情 Post By:2008/6/21 20:29:00 [只看该作者]

我刚参加工作时,在南方一个泵站,我的班长姓朱,只比我大一岁,矮矮的个子,胖胖的,显得敦实、憨厚。人不可貌相,朱班长的内秀可是出了名的。刚开始安装那几台800KW的同步电机和直径一米多的大水泵时,朱班长是个刚放下锄头的农民,只上过一年初中,省里的师傅有些不放心,只让他领配件,拧镙丝。他也不说什么,只是把领来的工具和配件都放在最顺手的地方,让师傅一伸手就能摸到,干什么活,该用什么工具从来不会递错,师傅奇怪,问他是否在工厂待过。原来文革后学校停了课,他跑到湖南老家,认识了一位被打倒的工科大学的教授,三个月时间里,把一台报废的柴油发电机拆了装,装了拆,讲原理,动手做,把知识全吃进肚子里了。回到自己生产队里,抽水机闹什么毛病,他都琢磨着修,所以泵站招工,他才有机会出来。师傅知道了他的底子,以后刮瓦、校准的活都让他干了。到泵站开始抽水值班时,他也就自然成了我们机上的班长了,比那些县里的高中生们一点不差。
  除了技术硬,朱班长还有一绝活,他的记忆力特别好,他看过的老书,听别人讲过的故事都能复述得有声有色。每次值夜班,一个小时抄一次表,其余时间没事干,总爱犯困,要让我们那位白天睡觉、晚上查岗的书记大人看见了,大会批、小会点,倒霉去吧。可我们班没人倒过霉,靠得就是班长的故事。我们一起值了四年班,征东、征西、隋唐演义,听了个全,我们的友谊也始于此,他讲故事,我贡献历史知识,有时一唱一和,像说对口词。有时我干活笨点,马虎点,全都在他的包庇下过了关。护着我像护一个小妹妹。
  2002年我回去看老同事们,却没见到他,听说他去沿海打工去了,是呀,凭他的技术,在泵站值班太可惜了,他原本就是一个能工巧匠,该有机会显示一下他的手艺,闯出自己的天下,只是不知他的身体可还好,嫂子和三个孩子不知怎样了,心里一直惦记着。朱班长,你在哪?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2008/6/21 22:37:00 [只看该作者]

这样的能人只有下海才能发挥自己的聪明才智,在单位说不定会被埋没的。祝福这位能工巧匠一生平安!

回到顶部
悠然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 3:09:00 [只看该作者]

能长久地留在心里的人,一定是非常优秀的人!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 8:19:00 [只看该作者]

土生土长农家客,
勤奋肯学真传得,
加上善良建团队,
真该下海击浪搏。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
[分享]火炬传递终点的现场  发帖心情 Post By:2008/6/24 13:00:00 [只看该作者]

是金子总会发光的,看楼主文章有感而发。

回到顶部
天河水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 9:06:00 [只看该作者]

广阔天地里有很多这样默默无闻的能人!

回到顶部