中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 钢笔和圆珠笔

共有3646人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
钢笔和圆珠笔  发帖心情 Post By:2010/7/18 10:31:00 [显示全部帖子]

书写钢笔字和圆珠笔字,与书写毛笔字的不同之处在于:一、毛笔字提按变化多,而钢圆字只留轨迹,鲜留提按;二、毛笔字可大可小,钢笔、圆珠笔只能写小字;三、毛笔字有墨色变化,钢圆字几乎没有;四、毛笔字可用悬肘、悬腕、枕腕多种手法来写,而钢圆字只能臂伏于案来写。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下硬笔作品 钢笔草书.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下硬笔作品 圆珠笔行书.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/18 23:00:00 [显示全部帖子]

童哥鞭策我!

姜哥,我不是在部队当过文书吗?文书就是一天到晚拿笔写材料的人。当时,我们那个指导员就写得一手好字,他对我要求极严,上报的材料他至少要看三遍,不许出现任何错别字和错误的标点符号。所以,我那个钢笔字、圆珠笔字都是他帮我打下的基础。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/19 9:42:00 [显示全部帖子]

墨黛,老知青群体,会写钢、圆笔的人多于写毛笔字的人,实际上,写不来毛笔字的,在我们这个书画艺苑里,也可以发表自己的硬笔作品,不也是一乐吗?

姜哥、随缘哥、清风姐,我这个建议怎么样?

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/19 11:24:00 [显示全部帖子]

墨黛,你的作业我已说了看法。出差刚回来,没及时复你,见谅哈?

你进步迅猛,继续加油!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/20 15:46:00 [显示全部帖子]

荣荣鼓励我呢!

海姐,你的看法不对。姜哥说他的硬笔不好,但毛笔不是一流的吗!

老翁,就是就是!

小方说得没错! 

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/20 22:11:00 [显示全部帖子]

晚晴,你这是先天有赋说,还有后天再造说呢。同样开始干一件事,为什么能分出先后?主要取决于四条:1、主观努力否?2、是否勤于实践?3、是否得到了正确的指导?4、自身条件是否适应干这件事?其实你细分析一下,像写字这样人人都能干的事,干不成的,就在于上面四个条件有一条到两条或三条没有做到。

姜哥说得对!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/21 8:22:00 [显示全部帖子]

晚晴,趋吉避祸的动机才正确呢。

写字的人没工夫浪费时间参与是非、卷入争斗。

老话讲“无事生非”。搞是非的人,你看吧,清一色都是那些闲得不知道该干什么的人。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/21 8:53:00 [显示全部帖子]

扎兰屯好!

钢笔字写得好,再转入毛笔的人,借力最大之处在于结构准确,点画位置好、常常到位。但在用笔的提按、使转上变化欠丰富,这跟长期写有线无面的钢笔字有关。

毛笔字写得好,再转入钢笔的人,借力最大之处在于笔的使转上灵活自由,字势舒展遒美,情趣天成。我不相信姜哥说他的钢笔字烂,不信让他写写,一定是别有一番情趣的钢笔字。这一点,我们看随缘大哥写的钢笔字就知道了。但是,毛笔字写得好不一定钢笔字就一定好,问题出在毛笔字的“线”,是带一定宽度的“线”,是有“面”的线,因此转入书写钢笔字后,要写轨迹很细的、真正的“线”了,这会使长期写毛笔字的人感到不大适应,其实,多写,找到书写钢笔字的感觉,一样会写的很好。

说钢笔字好,毛笔字就好;或说毛笔字好,钢笔字也一定好。两种说法都欠稳妥,各有各的书写规律和特点嘛,全看你掌握了没有?知道他们之间的区别没有?知道了、掌握了,一个好,另一个才能好。

扎兰屯,客观地说,你已占两个好了,只是在毛笔字上需要多写写大字,找法碑名帖去临,我看没多长时间,你的书艺就更上一层楼了!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/21 14:16:00 [显示全部帖子]

扎兰屯,对!

童哥最虚心!

姜哥说得没错!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/22 8:46:00 [显示全部帖子]

扎兰屯,留学前,我买过一种笔头像橡皮那样软的尼龙头“钢笔”,那个最类似毛笔,能制造出小楷毛笔的书写效果,但是不能蘸墨汁写,只能蘸黑墨水写。我当时觉得好玩,买了十支,自己用了两支,其余都送给外国同学了。我估计,这种笔已有了改进型,如果能把笔头制造得更软一些,书写效果跟小楷毛笔的书写效果就差不多了。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页